10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

Современные технологии пищевого производства стали настолько развитыми, что человек научился подделывать продукты питания. При этом многие подделки практически неотличимы от натуральных продуктов. В наш век яйца, мясо, капусту можно выращивать буквально из порошка. Лимонад делают из сомнительного сырья, а не из настоящих лимонов. Многие фрукты заставляют дозревать искусственным образом, а рис изготавливают из обычной пластмассы. Подделка еды в наше время стала прибыльным бизнесом.

Если стоимость готового продукта довольно высока, то производители не редко готовы заменить его более дешевым исходным сырьем ради легкой «наживы». Конечно, никто не отменял проверку продуктов собственными силами, что бы избежать столкновения с подделкой, даже того же самого хлеба. Но если ненатурально раздутый после выпекания химическими добавками в тесто батон еще можно определить как поддельный, ненастоящий хлеб. То продукты, представленные ниже, не всегда можно запросто подтвердить их натуральность, особенно, если это консервы или рыба горячего копчения. А ведь именно нижеприведенные продукты подделывают чаще всего.
10 продуктов питания, которые чаще всего становятся подделками

1. Черная и красная икра. Эти продукты считаются деликатесами и стоят немало. А подделывают красную и черную икру легко. Берут желатин для формы и съедобные водоросли для придания «морского» запаха. Как определить подделку? Нужно разжевать икринку. Если внутри она однородно твердая, то икра не настоящая. Можно бросить икринку в кипяток. У настоящего продукта белок свернется, оставив в воде белый шлейф, но икринка останется целой. Подделка потеряет форму и постепенно растворится в воде. Натуральные икринки при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус.

2. Сметана. Этот продукт сегодня делают не так, как раньше – из молока. Теперь она состоит из растительного жира, сои и усилителей вкуса. Проверить ее качество можно с помощью кипятка. Настоящая сметана растворяется в нем без осадка. Подделка превратится в сваренную массу.

3. Консервы. Внутри них можно обнаружить и настоящее мясо, и рыбу, и даже кашу. Но недобросовестные производители очень любят экономить на всем, в том числе и на количестве используемого продукта. Вместо 100 г тушенки вы можете обнаружить всего 50 г последней, а остальной объем консервы будет заполнен за счет масла и воды. Вместо рыбы можно найти месиво из крохотных кусков чего-то непонятного и побочных добавок с водой. Кроме того, консервы часто неправильно закупоривают, что вызывает окисление олова внутри банки. Синтетические заменители классических натуральных консервантов вроде соли, вина или уксуса хоть и могут останавливать образование в продуктах вредных и полезных бактерий, но способны вызывать расстройства желудка и привести к развитию рака.

4. Крабовые палочки. Уже давно известно, что никакого крабового мяса в них нет. В подделку добавляют немного рыбного фарша — сурими, именно он придает специфический вкус и запах. А массу и текстуру дают крахмал, красители и консерванты. В самом же рыбном фарше рыбы не более 10%. Что входит в состав 90% фарша, остается загадкой.

5. Копченая рыба. Как только ее не готовят. Современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей вредные бактерии и глисты. Наиболее ленивые производители используют для копчения такое новшество, как «жидкий дым». Быстро и вкусно. Однако он считается опасным канцерогеном. Как определить подделку? Мясо рыбы натурального копчения имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка жир имеет такой же цвет. А вот подделка обычно подкрашена красителями нужного оттенка. Такая рыба в разрезе имеет цвет селедки.

6. Креветки. Как известно, лед добавляет вес продукту и, соответственно, итоговую стоимость. Креветки – хрупкие и имеют свойство ломаться и терять форму. Поэтому чтобы при перевозке к пункту продажи этого не случилось, их покрывают водной глазурью. Однако, при неправильной заморозке вместо 100 г креветок вы получите 50 г льда, переплачивая за воду. Количество льда в упаковке производители не указывают, потому что норм на него не существует. Чтобы креветки приобрели характерный аппетитный цвет, их подкрашивают. На самом деле вареные креветки не могут быть столь яркими. Проверить подделку можно во время опускания продукта в кипяток. Вода начнет окрашиваться. Лучше покупать свежие, не вареные креветки.

7. Мёд. Так как сортов меда много, то и способов подделки его тоже немало. Самым простым является, например, смешивание более дешевых сортов с дорогими либо использование продуктов, не имеющих к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп и сахар. Как определить, что перед вами подделка? Намажьте мед на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб станет хрустящим — мед настоящий. А если размокнет, то он поддельный. Можно капнуть йодом. Поддельный мед посинеет.

8. Соевый соус. Производство соевого соуса – довольно трудоемкий процесс, поэтому на прилавках магазинов мы видим чаще подделку. Настоящий продукт не может стоить дешево. Имитация соуса готовится за 3 дня, а хранится очень долго. Истинный соевый соус готовят из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. При указании на упаковке что-либо иного означает, что перед вами подделка. Но это еще не все. Иногда производители не указывают в составе на этикетке посторонних элементов. Тогда определить подделку можно по-другому. Вкус поддельного соуса резкий, горький, очень соленый. А цвет его темный, практически черный. Такой соус имеет яркий химический аромат. Натуральный продукт отличается нежным вкусом с легкой сладостью и послевкусием, имеет красновато – коричневый цвет и сладковатый, острый запах.

9. Шафран. Самую дорогую пряность в мире очень часто подделывают. Под видом шафрана продают измельченную куркуму, календулу или бархатцы, и даже кирпичную пыль. Как отличить настоящий продукт? Истинный шафран продают в виде тонких темно-красных ниточек, не измельчая. Это высушенные рыльца цветка крокуса. Молотый шафран – всегда подделка.

10. Стейк. Очень часто вам могут продать поддельный стейк, а не цельный нарезанный кусок натуральной говяжьей вырезки. Вообще нижеприведенным способом часто готовят неотличимый от настоящего дорогостоящий отруб из более дешевого мяса. При этом подделывать стейк не стесняются и в дорогих ресторанах. При помощи трансглутаминазы предприимчивые знатоки склеивают кусочки мяса в нужную форму. Эта субстанция отличается своей способностью склеивать белки разных типов на молекулярном уровне. Отличить склеенное мясо от целого куска трудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: