$21,000,000 компенсации за 39 лет тюрьмы

В США оправдали жителя Калифорнии Крейга Коли за убийство, которое он якобы совершил в 1978 году. Он был обвинен в том, что прикончил женщину и её 4-летнего сына. Причем в основном на основании показаний соседки, которая что-то там слышала. Влепили пожизненный, однако Коли настаивал на своей невиновности, продолжал сражаться из тюрьмы.

Как обычно в таких делах, не было ни свидетелей, ни настоящих доказательств. Были косвенные свидетельства, "вроде как это он, а кто же ещё", кровь в его квартире, которая 40 лет назад была "совпадающей по группе" — а спустя 40 лет оказалось, что она не совпадает по профилю ДНК. То есть мы теперь знаем, что убийство совершил кто-то другой.

Как и во многих таких делах в Америке, прокуроры активно настаивали на смертной казни — но судья сжалился над пареньком и дал ему всего лишь пожизненное без права на УДО. Как и во многих таких делах, улики с места преступления были уничтожены — зачем хранить образцы крови и спермы насильника-убийцы, если он уже глубоко и плотно сидит?

Чуваку повезло — повезло так же, как не повезло в суде. Оказалось, что какя-то частная лаборатория, куда обратились во время первого суда, хранит все образцы вечно. Оттуда вытянули образцы, взятые с места преступления и из трупов, и вуаля — а убийца-то кто-то другой…

Итак, мужчину освободили, после чего он начал выбивать компенсации. $2 млн выплатил губернатор из бюджета штата, еще $4,9 млн выплатит город, остальное – от полиции, из федеральных фондов и в виде страховых выплат. Итого $21 млн. Вот только мужику уже 72 года, сильно не разгуляешься…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: