Были ли пираты в России?

У итальянского писателя Эмилио Сальгари есть замечательный приключенческий роман – «Чёрный корсар». В этом романе есть всё – и благородные герои, и алчные негодяи, и море, и мачты, и паруса, и сокровища, и жаркие схватки… Вот только с одним у этого романа не очень – а именно с названием. Дело в том, что главный герой книги – совсем не корсар! Он… пират.

Были ли пираты в России?
Эмилио Сальгари (1862–1911) и его книга

«А разве пират и корсар – не одно и то же?» – спросите вы. Ни в коем случае! В наши дни многие эти слова путают между собой (как и писатель Сальгари), однако на самом деле пират и корсар – совершенно разные морские «профессии». И те, и другие занимаются грабежом судов на море, однако на этом сходство заканчивается.

Корсары (которых называли ещё каперами или приватирами) действовали только в военное время, и получали от властей (например, от короля или губернатора) так называемую «каперскую грамоту» – официальное разрешение на захват судов того государства, с которым идёт война (а иногда – и судов нейтральных государств). Захваченной добычей корсары должны были «делиться» с нанявшим их государством, а иногда и вовсе не имели права на добычу, а взамен получали денежное жалование.

Пираты, в отличие от корсаров, в войне не нуждались, никаких грамот и документов ни от кого не получали, никому не подчинялись, ни с кем добычей не делились и стояли полностью вне закона. По старинному морскому праву пойманный пират подлежал смертной казни, в то время как корсар считался военнопленным, и обращаться с ним были обязаны, как с взятым в плен вражеским солдатом или офицером. Именно корсаром (а не пиратом, как это часто считается) был знаменитый английский мореплаватель Френсис Дрейк – у него было официальное свидетельство, подписанное королевой Елизаветой, в котором ему предписывалось грабить только испанские корабли и города (в те времена Англия вела войну с Испанией).

Были ли пираты в России?
Френсис Дрейк (1540–1596)

Практика найма корсаров была распространена очень широко – например, русский царь Иван Грозный во время войны с Польшей и Швецией в 1570 году выдал каперскую грамоту датчанину Карстену Роде. В грамоте капитану Роде предписывалось «силой врагов брать, а корабли их огнём и мечом сыскать, зацеплять и истребл*ть согласно нашего величества грамоты. А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помощников в наших пристанищах на море и на земле в береженье и в чести держать».

Были ли пираты в России?
Изображений Карстена Роде не сохранилось. Публикуем портрет его патрона – Ивана Васильевича.

За время своей «работы» на Ивана Грозного капитан Роде захватил 22 корабля с товарами на сумму в полмиллиона талеров! «Русские корсары» полностью парализовали польскую и шведскую торговлю на Балтике – однако ненадолго. Король Дании и Норвегии Фредерик II, бывший союзником России, внезапнозаключил со шведами сепаратный мир и приказал арестовать капитана Роде, обвинив его в грабеже датских судов (то есть в нарушении каперской грамоты, пиратстве).

Царь Иван писал Фредерику письма, в которых просил освободить «своего» корсара, однако безуспешно:

«Лет пять или более послали мы на море Карстена Роде на кораблях с воинскими людьми для разбойников, которые разбивали из Гданска на море наших гостей [купцов]. И тот Карстен Роде на море тех разбойников громил… 22 корабля поимал, да и приехал к Борнгольму, и тут его съехали свейского [шведского] короля люди. И те корабли, которые он поймал, да и наши корабли у него поймали, а цена тем кораблям и товару пятьсот тысяч ефимков. И тот Карстен Роде, надеясь на наше с Фредериком согласие, от свейских людей убежал в Копногов. И Фредерик-король велел его, поймав, посадить в тюрьму. И мы тому весьма поудивилися…»

Были ли пираты в России?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: