Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Космос полон невероятных объектов и самых настоящих чудес.  Если мы переведём телескоп из созвездия Лисички в созвездие Тельца, то сможем отыскать объект М1, или «Крабовидную туманность». Крабовидной эту туманность назвал лорд Росс, ирландский астроном, построивший самый большой телескоп XIX века – волокнистая структура туманности напомнила ему краба или мечехвоста.
Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Крабовидная туманность. Рисунок лорда Росса

Современные наблюдения позволили установить, что туманность М1 – это тоже колоссальный взрыв, остаток старой звезды, только в миллиарды раз более мощный! Скорость расширения туманности М1 – 1500 километров в секунду, то есть расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга эта ударная волна пролетела бы за полсекунды!

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Фото Крабовидной туманности в телескоп Хаббл

Тысячу лет назад, в 1054 году, арабские и китайские астрономы наблюдали в небе чудесную «звезду-гостью» в созвездии Тельца. Она вспыхнула в небе совершенно неожиданно и сияла так ярко, что её было видно даже днём, а потом погасла. Оценив скорость расширения Крабовидной туманности, современные астрономы пришли к выводу: Крабовидная туманность – это остатки той самой «звезды-гостьи»! Тысячу лет назад в созвездии Тельца произошло редчайшее явление – взрыв сверхновой звезды. При взрыве сверхновой за время меньшее секунды выделяется энергия порядка 10 в 44 степени джоулей:

100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 Дж

Для сравнения, наше Солнце в состоянии выделить столько энергии только за 10 миллиардов лет.

Глубоко в центре туманности М1 спрятана крохотная нейтронная звезда – пульсар с научным названием PSR B0531+21. Размерами эта звёздочка всего-то 25 километров в поперечнике, по космическим меркам это просто пылинка, однако масса этой «пылинки» – как у нашего Солнца! Эта звезда вращается вокруг своей оси невероятно быстро – 30 оборотов в секунду. На снимках Крабовидной туманности в рентгеновских лучах можно заметить огромный диск из вещества, закрученного вокруг этого пульсара.

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Крабовидная туманность в рентгеновских лучах (справа)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: