Девочка пошла во французскую школу. Там вши — норма жизни.

Школьные традиции в разных странах отличаются. Многие считают, что за границей все намного лучше, чем у нас на родине, но даже не догадываются, насколько кардинальные перемены ждут учеников, поступивших на обучение из других стран. Дочь моей хорошей подруги с недавних пор учится в школе во Франции. Там не только общаются с учителями на равных. Многие обычаи вначале буквально обескуражили мать и дочь. Но сейчас они ко всему привыкли и готовы рассказать о всех плюсах и минусах обучения во Франции.

Нет стрессам

Героиня истории вместе с детьми переехала в Марсель, и старшая дочь пошла в обычную школу, находящуюся в пригороде. Так вот, их поразило главным образом то, что в школе ни дети, ни учителя, ни родители не подвергаются стрессам.

Все просто. Французы считают, что любую проблему, даже самую сложную, всегда можно решить мирным путем. Конечно, подруга судит только по принятым нормам одной школы, но, думаю, кардинальных отличий нет.

Не жизнь, а благодать

В школе, где учится дочь подруги, выходные у учеников не только по субботам и воскресеньям, но и по средам. Дети всегда гуляют на свежем воздухе во время перемен, которые достаточно длительные. Но что поразило больше всего — домашние задания там не практикуются. Их попросту не задают, потому что учителя и дети все выполняют в школьных стенах.

Однако сам учебный год здесь длится по июль. Родители считают, что так даже лучше, потому что дети не предоставлены сами себе, а заняты в школе. К тому же нет надобности гнать программу, как это часто бывает в российских школах, и ученики все успевают выполнить. Но и главное, это то, что за долгий период каникул дети растрачивают часть знаний. Во Франции же этого не происходит.

За собственное мнение

Подруга рассказывает, что во время уроков происходит погружение в предмет изучения. Детям на навязывают чье-то мнение, а дают высказать собственное. К примеру, в России есть учебники по литературе, где школьники учат слова классиков и изучают работы знаменитых филологов. Во Франции во время уроков по литературе читают произведения и выслушивают мнение о них самих детей.

Подобным образом обстоят дела и с математикой. Часто в российских учебниках предмет обезличен и мало связан с жизненными реалиями, с которыми сталкиваются дети. Там же ученики вынуждены постоянно задавать вопросы и таким образом строить диалог. К тому финансовая грамотность — одна из обязательных частей при изучении математики.

Плавающее расписание

У учеников нет точного расписания. Учителя могут весь день посвятить изучению литературы или географии, если посчитают нужным. В итоге точное количество часов на изучение какого-либо предмета не выделяется и дети погружаются в материал ровно столько, сколько это необходимо для полного понимания.

Полная социализация

Во Франции детей учат с малых лет не стесняться просить помощи. Поэтому там принято, когда более успевающие ученики помогают справиться с заданием менее успевающим. Если же ни помощь одноклассников, ни подсказки на полях тетради, ни повторное выполнение задания не приводят к результату, школьник вправе попросить помощь у педагога, просто подняв оранжевую карточку.

Любопытные моменты

Контрольные в школе есть, и довольно часто. Но проверочные задания необходимы не для оценки школьников, а для проверки усвояемости материала. Учителям важно узнать, насколько и как каждый ребенок понял объяснения и где есть пробелы. Поэтому списывать нет нужды.

Оценок как таковых нет. Учитель может поставить что-то вроде такого: «усвоил», «не усвоил», «усвоил частично» или «с опережением». Таким образом дети не гонятся за отметками и стресс от двойки не испытывают.

Если ребенок усвоил какой-либо предмет с опережением, то может получить баллы, которые можно пустить для увеличения оценки по другим предметам. Это направленно на мотивацию детей изучать лучше предметы, которые интересны и понадобятся для будущего обучения в вузе.

С учителями на «ты»

В французской школе даже директор приходит на работу в джинсах и кроссовках. На переменах учителя играют с детьми в футбол и особого уважения не требуют. Учителей дети называют на «ты».

О недостатках

Недостатком подруга считает только замалчивание проблемы появления у учеников вшей. Дело в том, что в ином случае дети будут чувствовать некоторую ущемленность. Поэтому она регулярно проводит осмотр волос своих детей самостоятельно.

Также при совместных выходах класса на выставки, концерты и другие прочие мероприятия дети запросто могут сидеть на бетонной лестнице или бордюре. Но тут дело в том, что французы просто любят устраивать посиделки, поэтому в рюкзачок дочери подруга всегда кладет небольшой коврик.

Но подруга рада, что ее ребенок учится в такой школе, несмотря на некоторые недостатки. Ведь главное, что в их жизни теперь нет никаких стрессов, связанных со школой.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: