Инопланетные цивилизации: Что об этом думают учёные

Теоретически, обитаемые планеты могут исчисляться миллионами. Значительная часть населяющих их цивилизаций, по идее, должны быть высокоразвитыми.

Заповедная пуща

Первая и самая приятная для людей версия, объясняющая странное молчание Вселенной, — «космический зоопарк». Согласно этому предположению, территория человеческого обитания по каким-то высшим межгалактическим соображениям объявлена заповедной зоной, всякие контакты с которой запрещены. Вернее, контакт есть, но односторонний.

Про нас знают, за нами наблюдают, возможно, даже умиляются нашим робким попыткам вылезти из земной колыбели. Для высокоразвитой цивилизации такие наблюдения бесценны: в нашем младенчестве они могут рассмотреть свое прошлое.

Эта версия была описана в 1973 году в книге Джона Болла, которая так и называлась — «Гипотеза зоопарка». С ней весьма тесно переплетается идея «космических яслей». Мы, мол, слишком юны для контакта со «взрослыми» цивилизациями, даже разговаривать по-галактически еще не научились — словом, надо подрасти и поумнеть. Но, возможно, к тому времени, когда мы и наши космические «братья по разуму» созреем для встречи, ни нам, ни им это уже будет не нужно.

У обеих гипотез есть одно слабое место. Допустим, инопланетяне попросту не хотят с нами общаться, но это ведь не объясняет, почему мы нигде не наблюдаем следов их деятельности: баз, строений, кораблей и т. д.

И все-таки она уникальна….

На этом настаивают авторы исследования «Редкая Земля» Питер Уорд и Дональд Браунли. По их мнению, чтобы на какой-то планете возникла жизнь, подобная земной, должен быть выполнен целый ряд нетривиальных условий:

  • Планета должна располагаться в поясе, где вода может находиться в жидком состоянии.
  • Планета не может находиться за газовыми гигантами, иначе они будут постоянно сбивать ее с привычной орбиты.
  • У планеты должен быть массивный спутник типа нашей Луны, который стабилизировал бы ось вращения планеты.
  • Кроме того, на планете должны присутствовать в достаточных количествах необходимые для жизни вещества, кора должна иметь вполне определенный состав и структуру, а звезда — правильный температурный цикл.

При этом известный американский психолог-эволюционист Джеффри Миллер считает, что разум вовсе не обязательный продукт эволюции. Это скорее исключение, чем правило, и миллиарды миров могут быть заселены неразумными существами, с которыми у нас не может быть никакого контакта.

Однако эта гипотеза противоречит тому же «принципу Коперника», согласно которому Земля не уникальна, и во Вселенной должно иметься множество звездных систем и планет с условиями, аналогичными земным. К тому же здесь имеется в виду жизнь, подобная земной, но кто сказал, что «ассортимент» разумных существ исчерпывается построенными по нашему подобию гуманоидами?

Однако, поиск чужой цивилизации в пределах одной только нашей Галактики, по мнению многих ученых, — дело гораздо более трудоемкое, чем поиск иголки в стоге сена. Если в обычном стоге 150-300 тыс. соломинок, то звезд в Млечном пути — от 200 млрд до 300 млрд. Правда, другие ученые на это возражают: мы же ищем не любые «иголки», а те, что сами могут сигнализировать о себе. Грубо говоря, не иголки, а брелоки, отзывающиеся на свист. Но тем не менее пока мы все равно ничего не находим….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: