Как королева Елизавета I обеспечивала безопасность страны с помощью шпионов

В конце 16 столетия английская королева Елизавета I стояла во главе протестантской монархии и то и дело сталкивалась с опасностями, касающимися ее собственной жизни и правления. Реальные соперники и чрезмерная боязнь порождали паранойю — и королевский двор на это отозвался тайной войной, в которой Великобритания столкнется с тайной деятельностью, шпионами и теми, кто будет защищать свою королеву. Прежде всего, существовали истинные угрозы причинения вреда со стороны Испании и шотландской королевы Марии.

Риски существовали как внутри тюдоровской Англии, так и во вне. Десятилетия противостояния между испанской и английской монархиями усложнялись провокациями со стороны Англии, разрешавшей каперам осуществлять нападения на испанские корабли с ценностями. В конце концов монарх Испании Филипп II лишился выдержки, и англичане заслуженно опасались вооруженного вмешательства. В 1588 году Испания направила 130 военных судов к английскому побережью. Несмотря на то, что испанская Великая и славнейшая армада потерпела поражение, это не избавило английский королевский двор от боязни испанской интервенции.

Как королева Елизавета I обеспечивала безопасность страны с помощью шпионов
«Поражение испанской армады в сражении с английским флотом». Ф. Я. Лютербург

Тем временем в Англии под домашним арестом сидела королева Шотландии Мария, оппонентка Елизаветы в борьбе за трон. Некоторые католики мечтали сместить протестантку и поменять ее на Марию. Католических священников, таких как Эдмунд Кэмпион, тайно переправляли в Англию, где они организовывали нелегальные собрания и проповедовали. Для своих приверженцев они были защитниками истинной веры. Для Елизаветы — вражескими агентами, готовящими измену. Страх и тревога терзали королевский двор.

Первой серьезной секретной миссией было похищение Джона Стори в 1570 году. Англичанин-католик Стори скрылся в Нидерландах, где устроил сговор против Елизаветы в пользу испанцев. Сэр Уильям Сесил, один из главных советников королевы, отдал приказ шпионам привезти Стори на родину для допроса. Агенты хитростью заманили католика на лодку, посадили под замок и увезли.

Другой сторонник королевы, сэр Фрэнсис Уолсингем, разработал стабильно действующую шпионскую сеть. Человек блестящего ума и недюжинной хитрости, Уолсингем задействовал коммерсантов для сбора разведданных по всей Европе.

Как королева Елизавета I обеспечивала безопасность страны с помощью шпионов
Фрэнсис Уолсингем

Купцы были очень удобным вариантом для добычи секретной информации. Они могли беспрепятственно передвигаться по Европе и контактировать с разными слоями населения. Люди Уолсингема находили контакты в католических кругах как внутри страны, так и вне. Письма иностранных послов и знати переписывались английскими разведчиками, сведения о именах и передвижениях мятежников тщательно собирались.

У «Джеймсов Бондов» Елизаветы I было несколько особых секретов. Они использовали исчезающие и секретные чернила, шифры и коды. Шифры стали особенно важны во время печально известного заговора Бабингтона, когда агенты Уолсингема расшифровывали письма к Марии Стюарт и от нее. Это стало свидетельством того, что Мария вступила в заговор против Елизаветы, что вылилось к судебное разбирательство и казнь Марии.

Раскрытие заговора Энтони Бабингтона имело драматический успех, но он был вовсе не единственным. Некоторые из католических священников были обнаружены агентом по имени Джордж Элиот, который проникал в семьи под видом слуги. Его хозяев священников арестовывали и отправляли под суд.

Как королева Елизавета I обеспечивала безопасность страны с помощью шпионов
Уильям Сесил

Между 1593 и 1594 годами агенты раскрыли предполагаемый заговор личного врача королевы, доктора Родриго Лопеса. Он поддерживал тайные связи с испанским двором и был обвинен в сговоре с целью убийства Елизаветы. Помня об испанской армаде, можно было легко представить, что обвинения Лопеса могли быть истинными. Несмотря на уверения Родриго в своей невиновности, врач был казнен за измену.

Помимо противодействия католическому заговору, елизаветинские тайные агенты собирали разведданные об иностранных заговорах, военных и политических планах, подготавливаемых в Риме. Елизавета знала почти все о своих противниках и сторонниках.

Фрэнсис Уолсингем умер в 1590 году. Поскольку никто не смог продолжить его работу, большая часть шпионской структуры была уничтожена. Место главного шпиона при дворе пытались занять граф Эссекс и сэр Роберт Сесил. Но они в большей степени занимались дворцовыми интригами, чтобы оказывать влияние на королеву, чем реальными делами.

Со временем Сесил стал неплохим мастером шпионажа и действовал через своих секретарей, но тем не менее конкуренция между ним и графом наносила ущерб государственным интересам. Агенты графа считали невозможным сотрудничество с агентами сэра Сесила. Испанский флот имел много возможностей напасть на берега Англии, если бы не штормы. Агенты не докладывали о таких попытках.

Тот факт, что Елизавета I царствовала 44 года и умерла естественной смертью, скорее всего, является свидетельством ее успешной политической тактики.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: