Каким был реальный прототип доктора Фауста

История знаменитого алхимика, рассказанная И. В. Гёте, имела огромный успех среди публики. Читателям всегда было любопытно узнать о таинственном маге, заложившем свою душу дьяволу.

На самом деле история этого героя была на слуху задолго до Гёте. Судьба реального Фауста была пересказана во множестве легенд и произведений. Установить точно, какие события происходили в действительности, а какие нет, достаточно трудно. Учены предполагают, что в поздних интерпретациях Фауст — это обобщенный образ, имеющий, возможно, несколько образцов: папа Сильвестр II, Роджер Бэкон или Генрих Корнелиус Агриппа.

Однако, точно известно, что существовал Иоганн Георг Фауст. Он появился на свет в 1480 году. Как говорят документы, Иоганн был странствующим алхимиком и астрологом периода Реформации.

Каким был реальный прототип доктора Фауста
Иоганн Георг Фауст. Портрет кисти неизвестного художника. XVII век

Сложно восстановить точные исторические события, связанные со столь загадочной фигурой. Наверняка неизвестно даже место его рождения. На это право претендует несколько городов: Книтлинген, Хельмштадт, Зиммерн, Зальцведель. В Книтлингене есть музей, посвященный Фаусту.

В Гельнхаузене сохранилась заметка за 1506 год о появлении там Фауста и исполнении им чудотворных фокусов и толковании гороскопов. Подобные упоминания проскальзывают в разных городах Германии на протяжении последующих тридцати лет. Там говорится о некоем Фаусте, лекаре, чародее, чудотворце, толкователе философии. Церковь считала его богохульником, заключившим сделку с дьяволом.

Иоганн Тритемий, уважаемый ученый, в гневном послании Иоганну Вирдунгу от 20 августа 1507 года упоминает о некоем мошеннике, именующем себя Фаустом младшим и кощунственно хвастающемся своими способностями повторить все чудеса Христа. Тритемий утверждает, что тот добыл место педагога в 1507 году в Зекингене и злоупотребил им, предавшись греху содомии с учениками мужского пола. Причем эту работу он получил благодаря покровительству влиятельных особ. Эта страница его биографии закончилась побегом.

Каким был реальный прототип доктора Фауста

В 1513 году о встрече с алхимиком упоминает Конрад Муциан Руф. Он рассказывал как тот хвастался своими способностями в эрфуртской гостинице.

Как бы там ни было, но Иоганн закончил Гейдельбергский университет. И не просто закончил, а получил ученую степень. Благодаря ей он мог брать высокие гонорары за свои услуги. В 1520 году он написал гороскоп для епископа в Бамберге и заработал на этом 10 гульденов. В 1528 году Фауст прибыл в Ингольштадт, но был оттуда с позором выслан, так же с ним поступили в 1532 году в Нюрнберге. Мэр города навсегда воспретил этому мошеннику приближаться к воротам города.

У Иоганна Георга Фауста всегда была чудесная слава. Часть слухов, скорее всего, он придумывал сам. Поговаривали, что однажды, обедая в таверне, доктор проглотил медлительного официанта, а еще скакал верхом на винной бочке, которую никто никогда не мог выкатить из подвала. Во время всех проделок ему помогал черный пудель. По предположению свидетелей, это был сам дьявол. Иногда собака превращалась в человека слугу.

Каким был реальный прототип доктора Фауста

«Алхимик». Ян Матейко

По словам Иоганна Манлия, знакомого с нашим героем, когда тот получал образование в Кракове, Фауст хвалился, что всеми завоеваниями в Италии германский император обязан прямо ему, а точнее, его магическому вмешательству. В Венеции он пробовал взлететь, но был сброшен на землю дьяволом. А в записях Иоганн Виера от 1568 года рассказывается о том, как его арестовали в Батенбурге, так как он посоветовал местному капеллану Дорстению применять мышьяк, чтобы освободиться навсегда от щетины. Дорстений намазал свое лицо ядом и утратил не только щетину, но и большую часть кожи.

Но самый главный скандал связан со смертью Фауста. Предполагается, что это произошло в 1540 или 1541 году. Якобы ученый погиб во время алхимического опыта от взрыва в отеле городка Штауфен-им-Брайсгау. Свидетели указывали, что тело было обнаружено в сильно изувеченном состоянии. Все было понято так, будто дьявол прибыл, чтобы прихватить своего верного духовного последователя. Именно так он вытряхнул из тела отданную душу.

После смерти доктора Фауста слава его крепла, обрастая новыми деталями и слухами. Через несколько лет появились первые литературные произведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: