На Венере нашли фосфин. Почему ученые считают, что это признак внеземной жизни

На Венере нашли фосфин. Почему ученые считают, что это признак внеземной жизни

Ученые объявили о том, что нашла фосфин в атмосфере Венеры. По их утверждению, это серьезный признак внеземной жизни. И, как это часто бывает с научными открытиями, громкие заявления, в которых, если копнуть глубже, мало кто понимает детали. Давайте разбираться что же именно открыли астрофизики.

Группа американских и английских ученых с помощью радиотелескопа ALMA в Чили разглядели в атмосфере Венеры вещество фосфин в высокой концентрации. О своем открытии ученые сообщиле в релизе Королевского астрономического общества.

Для начала, давайте разберем, что же такое фосфин. Это фтористый водород, химическая формула — РН3.

Этот газ воняет тухлой рыбой и чесноком, очень токсичен. Фосфин легко воспламеняется. Кстати, известное редкое явление — так называемые «блуждающие огоньки на болотах» — и есть проявление фосфина. Ему не нужны высокие температуры и он загорается прямо в воздухе.

На Венере нашли фосфин. Почему ученые считают, что это признак внеземной жизни

Блуждающие огоньки — в славянской мифологии их считали воплощением душ грешников

Фосфин взрывоопасен при контакте с кислородом. Пока ничего необычного — подобных газов в атмосфере Венеры и других планет Солнечной системы навалом.

Но единственный способ получить фосфин на Земле — это органический распад в анаэробных условиях. Например, это может быть гниение без доступа кислорода. А для этого нужны живые микробы! Или хитрые химики, которые, например, делали химическое оружие во времена Первой мировой. «На Земле этот газ производится только промышленностью или микробами, которые процветают в бескислородной среде», — говорится в релизе.

Фосфин можно получить «неживым» способом. Его много образуется в атмосферах Юпитера и Сатурна. Но там мощное давление, которое во много раз превосходит то, что происходит на Венере.

Ученые смоделировали несколько возможных вариантов, включая разрушение горных пород или различные реакции в экзотической атмосфере Венеры. Но по всем этим моделям фосфин выделился бы в мизерных количествах. Поэтому, фосфин могли произвести микроорганизмы. К тому же, облака в верхнем слое Венеры прогреты до комфортной для жизни температуры — +30 градусов.

Итак, возможна ли жизнь в облаках на Венере? Предположение смелое. Но на данный момент — это единственный способ объяснить наличие фосфина в атмосфере Венеры. Да, атмосфера Венеры раскаленная, токсичная с очень высокой кислотностью. Но на Земле есть экстремофилы — микроорганизмы, которые легко выживают даже в таких суровых условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: