Для всех и обо всем

Обида – духовная грязь

Обида – духовная грязь

06.02.2018 22:37

Непрощение перекрывает общение с Богом

Многие люди разрушают свою жизнь и здоровье ядом горечи, обиды и нежеланием простить. В Евангелии от Матфея 18:23–35 говорится о том, что, если мы не прощаем, нас предают мучителям. Если вы когда-нибудь сталкивались с такой проблемой, я уверена, вы можете подтвердить мои слова. Ненависть к другому человеку мучительна, она съедает изнутри.

Кому вы помогаете, когда прощаете?

Кому вы больше всего помогаете, когда прощаете обидчика? Себе!

Обида – духовная грязь

Мне всегда казалось, что прощать невероятно трудно. Я считала, что прощать за причинённую мне боль несправедливо. Получается, я пострадала, а им даже не пришлось расплачиваться за причинённые мне страдания?! Теперь я понимаю, что, простив, я помогаю прежде всего себе. Своим прощением я помогаю и обидчику, потому что тогда я даю Богу возможность работать в его сердце. Если я не уповаю на Бога, а пытаюсь отомстить или разобраться с проблемой самостоятельно, то Он ничего не будет делать. Бог будет работать в жизни обидевших нас людей, если мы простим их. Прощение – наше семя послушания Божьему Слову, посеяв которое, мы обязательно пожнём урожай благословений.

Прощая, я помогаю себе, потому что, простив, я даю возможность Богу Самому разобраться в этой ситуации. Человек чувствует огромное облегчение, когда он простил. Даже физически он чувствует себя намного лучше. А последствием горечи, обиды и непрощения может стать серьёзная болезнь. В Евангелии от Марка 11:22–26 совершенно чётко говорится о том, что непрощение может помешать нашей вере действовать. Небесный Отец не может простить нам наши грехи, если мы не прощаем других (ведь мы пожинаем то, что сеем). Сейте милость и пожнёте милость; а посеете осуждение – ждите урожай осуждения. Простите обидчика – сделайте себе одолжение!

Читать так же:  Как восстановить здоровую кишечную микрофлору

Польза прощения есть и в другом: когда мы простили, то можем беспрепятственно общаться с Богом.

Непрощение перекрывает общение с Богом. Апостол Павел учил, что мы должны прощать, чтобы не позволить сатане господствовать над нами (2 Коринфянам 2:10–11). Мы должны разобраться с гневом и обидой до захода солнца (Ефесянам 4:26–27). Не давайте дьяволу ни малейшей возможности. Помните, что дьявол не сможет ничего вам сделать, если вы сами не дадите ему такую возможность, и он не сможет войти в вашу жизнь, если вы сами не откроете ему дверь.

Не медлите с прощением. Не помогайте дьяволу мучить вас. Кроме того, трудно ненавидеть одного человека и в то же время любить другого. Трудно позитивно относиться к одному человеку, когда негативно относишься к другому. Даже те, кого вы любите, будут страдать от вашей горечи, обиды и нежелания простить обидчика.

Обида – духовная грязь

Как прощать?

Я расскажу о практических шагах, которые необходимо сделать, чтобы простить окончательно. Я спрашивала Господа, почему так много людей желают простить, но им это не удаётся. Он ответил: «Потому что они не повинуются тому, что Я сказал им в Слове». Вот эти шаги, я выявила их, изучая Божье Слово:

  • Молитесь за своих врагов и обижающих вас – за их счастье и благополучие (Луки 6:27–28). Через вашу молитву Бог выведет их из заблуждения. Ведь человек может даже не понимать, что обидел вас, или, может быть, он настолько увлечён собой, что ему до вас нет никакого дела.

  • Благословляйте, а не проклинайте (Римлянам 12:14). Греческое слово «благословлять» означает «говорить о ком-то хорошо», а «проклинать» – «говорить плохо». Вы не простили, если сплетничаете или распространяете плохие слухи об обидчике. Перестаньте снова и снова говорить о своей обиде и плохо отзываться об обидчике. В Книге Притчей 17:9 говорится о том, что «прикрывающий проступок ищет любви».

Кого прощать?

Простите человека, который обидел вас много лет назад, и простите того, кто сегодня наступил вам на ногу или толкнул вас. Простите всех остальных, кто когда-либо нанёс вам обиду. Не медлите с прощением. Чем быстрее вы прощаете, тем легче это сделать. Прощайте, не ожидая ничего взамен: «Даром получили, даром и отдавайте» (Матфея 10:8).

Право на отмщение принадлежит Господу, и Он воздаст за народ свой (Евреям 10:30). Позвольте Богу воздавать за несправедливость, не пытайтесь сами расквитаться с теми, кто причинил вам страдание, потому что они не смогут расплатиться с вами за причинённую вам боль.

Также простите себя за прошлые грехи и страдания, причинённые другим людям. Вы не можете расплатиться с людьми за причинённые им страдания, и потому попросите Бога сделать это.

Ни в коем случае не обижайтесь на Бога за то, что ваша жизнь сложилась не так, как вам бы хотелось. Бог всегда справедлив. Может быть, вы не всё понимаете, но Бог любит вас, и люди допускают серьёзную ошибку, не принимая помощи от Бога, ведь только Он может по-настоящему помочь.

Может быть, вам нужно простить сотрудников организации, почтового отделения, банка или магазина, где вас однажды обманули, простите машину, которая постоянно ломается…

Избавьтесь от яда горечи, обиды и непрощения и вспомните, что говорит Господь: «Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).

Обида – это духовная грязь. Скорее простите, омойтесь водой Божьего Слова и оставайтесь чистыми. Да благословит вас Бог! опубликовано econet.ru

@ Джойс Майер

Источник

Читать так же:  Вот 10 самых красивых островов мира по мнению самих туристов

Статьи по теме

Back to top button