Почему Европа в Средние века на несколько столетий разучилась плавать

Представьте себе, что на протяжении нескольких столетий в Средние века большинство европейцев не умело плавать. Более того, плавание считалось греховным занятием и в большинстве городов было запрещено.

Палеоантрополог и исследователь Элейн Морган (1920-2013) выдвинула гипотезу существования водных обезьян, сыгравших важную роль в эволюции нашего вида примерно 7–4,3 миллиона лет назад.

Несмотря на это, большинство ученых считает, что у нас не было водного предка и человек прямоходящий научился плавать только 1,8 миллиона лет назад.

Почему Европа в Средние века на несколько столетий разучилась плавать
Древние языческие морские боги

Мифы древних цивилизаций Восточного Средиземноморья подтверждают позитивную связь человечества и воды. В античном пантеоне существовало множество богов, нимф, тритонов.

К средневековому периоду большинство западных европейцев, которые не были напрямую связаны с водой, забыли, как плавать. Само плавание как способность не исчезло, но умение сильно ухудшилось. Водоемы превратились в зловещие «потусторонние миры», населенные русалками и морскими чудовищами. Как объяснить потерю столь важного навыка? Люди никогда не отказывались от бега, прыжков, военных умений или восхождения на горы, но почему средневековые европейцы отказались от такой жизненно важной способности, дающей возможность не утонуть?

Такая ситуация с плаванием начала складываться в позднюю античность. Об этом свидетельствуют труды римского военного писателя V века Вегеция, с грустью описывающего тот факт, что новобранцы его времени слишком привыкли к роскошным баням и многие не умели плавать. Римские бани были оборудованы широкими и неглубокими бассейнами, предназначенными для того, чтобы купаться и сидеть в них, а не плавать. Высшее римское общество плавание презирало. Это было уделом плебса. Тем более банная инфраструктура развивалась все сильнее в позднеримский период. В 33 году до нашей эры в Риме было 170 бань, а к концу IV века это число выросло до 856.

Почему Европа в Средние века на несколько столетий разучилась плавать

Морское чудовище. Гравюра. 16 век

Плавательные навыки германских народов, которые ускорили крах Западной Римской империи в V веке, произвели сильное впечатление на римлян во время их первых военных столкновений в республиканский и ранний имперский периоды. Однако на протяжении веков, когда германцы стали все больше латинизироваться, они все больше принимали на себя римские обычаи похода в бани и постепенно тоже отошли от плавания.

Огромную роль в этом сыграла религия. С 4 века пантеон водных языческих божеств начали демонизировать. Положительная связь с водой была нарушена. Ничего хорошего от водных глубин не ждали.

Вода превратилась в обиталище мифических таинственных существ. Ханс Кристиан Андерсен, когда писал свою сказку о русалочке, опирался на средневековые традиции, которые изображали этих существ как соблазнительных созданий, иногда влюблявшихся в живых мужчин, а иногда заманивающих моряков и отправляющих их на верную смерть.

Почему Европа в Средние века на несколько столетий разучилась плавать

Иллюстрация из De Arte Natandi, Everard Digby, 1587

В Средние века русалка символизировала неоднозначное отношение к воде. Для жителей побережий она олицетворяла как очарование моря, так и смертельную опасность.

Французский историк Жюль Мишле описал Средневековье как «полторы тысячи лет без воды». Отсутствие культуры купания и плавания в Западной Европе предшествовало Средневековью и пережило его на несколько столетий. Элегантные придворные Версаля 17-го века дурно пахли, потому что никогда не принимали ванну и душ. Их просто не было в этих роскошных залах.

Возвращение к плаванию в Западной Европе стало мучительно медленным процессом, который начался в 16 веке. У нас нет статистики о том, сколько утонуло людей в тюдоровской Англии, но, скорее всего, их было гораздо больше, чем в Великобритании конца 19 века, когда ежегодно тонули от 3000 до 4000 человек.

Почему Европа в Средние века на несколько столетий разучилась плавать
Мальчики из гимназии Иоганна Гутс-Мутса плавают на открытом воздухе. Gymnastik für die Jugend, 1793

Если вам кажется, что самый разумный метод избежать этого — научиться плавать, то, с точки зрения человека того времени, вы глубоко заблуждаетесь. Более того, в 1530-х годах в немецких школах и университетах решили, что лучше всего ввести полный запрет на плавание, чтобы не тонули. В университетском городке Ингольштадт на Дунае оно каралось поркой утопленника перед погребением. Аналогичный запрет на купание в водоемах приняли в Кембридже в 1571 году, наказания за нарушение были суровыми: две публичные порки, штраф в десять шиллингов, день в кандалах за первую провинность и исключение из университета, если студента заметят в воде во второй раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: