Таинственная страна Офир: откуда царь Соломон привозил золото

Третий царь Израильского царства, легендарный Соломон начал править в 970 году до нашей эры. При нем еврейское государство превратилось в уважаемую сверхдержаву Ближнего Востока. В историю он вошел как мудрый правитель.

Но у легенды о царе Соломоне есть свои тайны. Известно, что он обладал огромным богатством: золотом и драгоценностями. В Библии упоминается, что источником их происхождения была страна Офир. Где она находится как раз и составляет главную загадку всех времен и народов. Флот тирского царя Хирама I привозил оттуда золото, сандаловое дерево и драгоценные камни, обезьян и павлинов. Об этом упоминается в Третьей книге Царств (глава 10 стих 11).

В пересчете на современные деньги историки вычислили, что состояние царя Соломона оценивается в 60 триллионов долларов. Большая его часть представляла золотой запас. Примерный вес — 500 тонн.

Из золота изготавливались чашки, щиты, мечи, тарелки. Украшения храма Соломона, построенного в 10 веке до нашей эры, также были выполнены из этого металла. Трон царя Соломона был вырезан из слоновой кости и сиял от золота. К нему вело золотое подножие, на котором располагалась дюжина львов в натуральную величину.

Таинственная страна Офир: откуда царь Соломон привозил золото
Трон царя Соломона

К сожалению, Библия не дала четких подсказок, где находится таинственная страна Офир. Ни в одной главе нет описаний шахт Соломона. Историки предполагают, что еврейский царь добывал там золото вместе с Хирамом I. Тот управлял Тиром, который предположительно находился на территории современного Ливана.

При нем государство достигло расцвета. Он построил новые храмы, отреставрировал древние святилища, создал охранительный бастион для Финикии. Финикийцы много путешествовали, построили несколько крепостей по всему Средиземноморью, вели обширную торговлю, достигавшую Атлантического и Индийского океанов. Поскольку поле деятельности финикийцев обширно, то место нахождения таинственного Офира может быть где угодно.

Есть несколько теорий. Медные рудники были обнаружены археологами в Израиле и Иордании. Несмотря на то, что некоторые специалисты утверждают, что это и есть искомые шахты царя Соломона, тем не менее однозначных убедительных доказательств все-таки нет.

Том Лопес, летописец знаменитого путешественника Васко де Гамы, считал, что Офир был древним государством под названием Великий Зимбабве. Основания для такого предположения у него появились в связи с тем, что во времена Возрождения там был центр золото торговли. Археологи полагают, что во времена Соломона этот регион не был развит.

Таинственная страна Офир: откуда царь Соломон привозил золото
Карта библейских времен с предполагаемым местом нахождения государства Офир

Другие ученые предполагают, что Офир находился на берегах Красного моря. Возможно, на территории Эфиопии. Там проживало племя афар.

Есть точка зрения, что волшебная страна находилась в Тунисе, где обитал народ афри.

В Азии своими драгоценными камнями и слоновой костью были известны дравиды, еще одни кандидаты на Офир. В древности они были почти исключительными поставщиками сандалового дерева. Большинство историков поддерживает именно этот вариант в поисках таинственной страны. Дело в том, что некоторые слова дравидов находят свое отражение в еврейской Библии.

Анонимный автор испанской книги под названием «Общая коллекция документов, связанных с Филиппинскими островами» описывает метод, необходимый для поиска Офира. В разделе «Документ № 98», написанном между 1519-1522 годами, сказано, что Офир , можно найти, отправившись сначала с мыса Доброй Надежды в Индию. Оттуда на Бирму, Суматру, затем на Молуккские острова, Борнео, Сулу, а затем в Китай. Согласно этому утверждению, Офир находился перед Китаем в море и занимал несколько островов. Это предположение делает наиболее жизнеспособным вариантом Филиппины.

Таинственная страна Офир: откуда царь Соломон привозил золото
Зимбабве — этот район известен своими шахтами

Приблизительно через 50 лет после публикации «Общей коллекции документов» Бенито Ариас Монтано предположил, что коренные перуанцы являются потомками племени офир. Он считал, что провинция Юкатан поделилась именем с отцом Офира Иоктаном. Сторонники доколумбовых связей между Евразией и Южной Америкой оспаривают идею Перу в пользу Бразилии.

Все эти предложения действительно основаны на личных убеждениях авторов. Есть несколько неопровержимых фактов, чтобы подтвердить любую претензию. Один из немногих фактов, раскрытых на страницах Библии, заключался в том, что каждое путешествие по поиску Офира начиналось в одном и том же месте: в порту Красного моря Эциона-Гевера. Не только золото пришло в Израиль из Офира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: