В Средние века люди были настолько суровы, что варили пиво с галлюциногенами

Существует такой стереотип: якобы берсерки перед каждой битвой ели мухоморы, и именно это делало их безумными. Однако недавно эту гипотезу опровергли. Словенский фармаколог Карстен Фатур доказал, что вероятнее всего скандинавы использовали не грибы, а черную белену, поскольку отравление этим растением дает симптомы, подозрительно напоминающие поведение берсерка:

«Аффектное состояние может варьироваться от простого возбуждения ЦНС до полнейшей ярости и воинственности, в зависимости от дозировки и психического состояния человека». Кроме того, белена снижает боль, а во время сильного отравления человек нередко теряет способность распознавать лица. Типичное поведение берсерка!

Но все оказалось еще интереснее. Судя по всему, во времена, когда хмель еще не начали использовать для пивоварения, люди довольно много экспериментировали с другими субстанциями. Одним из результатов стало пиво черной беленой, которую так ценили викинги.

По иронии, христианские монахи, которых поражало дьявольское безумие грабивших их скандинавов, сами могли баловаться тем же веществом, что и викинги. Правда, в другой форме и в других дозировках. А ведь могли переборщить и сами превратиться в берсерков!

Эффекты черной белены были хорошо известны людям Средневековья. Она считалась и дьявольским, и божественным растением одновременно. Ведьмы, собирающиеся на шабаш, якобы использовали это растение для варки «полетной мази» — смазав ей метлу, можно было летать при свете луны. Способностью белены вызывать безумие оправдывали и сумасшествие, и даже убийства в состоянии аффекта: якобы это все работа ведьм и их колдовских отваров.

В 1470 году в книге «Антидотарии» итальянского врача Николая Салерно рассказывается о рецепте обезболивающего, в состав которого входил опиуму, черная белена, болиголов, корень мандрагоры, а также сок тутового дерева, плюща и латука. Этой смесью пропитывали губку, которую клали на нос и рот пациента. Если верить записям, средство могло вырубить оперируемого на несколько суток. Еще белену использовали в стоматологии: пациенту давали надышаться дымом горящих семян белены, чтобы снизить боль перед операцией на зубе.

А что же пивоварение? Хмель начали активно использовать только в IX-X веках. До этого пиво было просто ячменной брагой. Однако люди частенько экспериментировали с рецептом. В пиво могли добавлять восковницу, полынь, тысячелистник, вереск, багульник, ягоды можжевельника, даже еловую смолу. Результат таких опытов назывался «грюйт», и, честно говоря, даже жаль, что он практически не дожил до наших дней.

В общем, пивоварение было полем удивительных экспериментов. Иногда довольно радикальных! К примеру, археологические находки свидетельствуют о том, что жители древней Шотландии баловались пивом, сваренным с черной беленой, еще 2000 лет назад. Не отсюда ли берут свое начало рассказы о кельтских берсерках?

Традиция варки «галлюциногенного пива» продолжилась и в нашу эру. Если верить Германской ассоциации пива, белена использовалась в пивоварении на протяжении почти всего Средневековья. Она привлекала пивоваров не только дополнительным опьяняющим эффектом. Ее добавляли ради горьковатого привкуса и консервирующих свойств (все же не стоит забывать, что белена — это яд). В общем, ее роль была почти той же, что и у хмеля.

И, пожалуйста, не пробуйте сделать такое пиво сами. Черная белена — это смертельно опасная субстанция, которая превратила в кисель мозги не одного берсерка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: