Хобо: Краткая история субкультуры бродяг, вдохновившей битников и других американских писателей

Речь пойдет о хобо, вероятно, первой субкультуре в истории, зародившейся еще в XIX веке, но в наше время почти забытой и мало кому известной.

Хобо: Краткая история субкультуры бродяг, вдохновившей битников и других американских писателей. Изображение № 2.

Передвигаясь по дорогам США на поездах в поисках работы и лучшей жизни, хобо оставляли на стенах жителей домов условные обозначения, понятные только им — они помогали отличить добрых людей от злодеев, чтобы защитить членов своего сообщества от недобропорядочных граждан. Мы решили разобраться в том, чем занимались и как взаимодействовали хобо — в общем, ответить на вопрос, кто такие хобо, чье влияние во многом все еще ощущается в современной культуре.

Кто такие хобо

Сегодня эта субкультура почти забыта, а само слово «хобо» стало сходно по значению со словами «бомж» или «бродяга». Первоначально хобо — кочевые рабочие в США, которые перемещались по стране в начале XX века и на протяжении всей Великой депрессии. Они брались за любую работу, которая шла им в руки, и никогда не задерживались на одном месте слишком долго. Как правило, покинуть собственный дом их заставляла нехватка работы в регионе, где они жили прежде. Иными словами, настоящий хобо — на все руки мастер без определенного места жительства, путешественник, готовый ко всему, что преподнесет судьба, но никак не бездельник и уж тем более не нахлебник.

100 лет назад запрыгнуть в грузовой поезд и при этом остаться незамеченным было куда проще — и хобо этим активно пользовались.

Пожалуй, самое главное условие экономической модели жизни хобо — возможность бесплатно путешествовать на товарняках. Сейчас намного сложнее, чем 100 лет назад, запрыгнуть и спрыгнуть с вагона грузового поезда и при этом остаться незамеченным. Так что число таких любителей поездов значительно сократилось. Поэтому немудрено, что с развитием инфраструктуры железных дорог США субкультура хобо пришла в упадок.

Сейчас приблизительно 20 тысяч человек в США все еще предпочитают кочевой образ жизни хобо. Точное число хобо, по понятным причинам, узнать нельзя, как и вообще узнать о них хоть что-то подробнее. Большая часть современных хобо существует за гранью выживания. Но еще в середине прошлого века ситуация была совсем другой.

Секретный код хобо

Как у любой субкультуры, у хобо был свой внутренний кодекс, а еще — что особенно интересно — своя система обозначений, способная обеспечить сообществу выживание. Важно понимать, что хобо, несмотря на свой романтический образ, жили жизнью, полной тягот и опасностей. Чтобы хоть как-то помочь друг другу, они и изобрели свой собственный тайный язык, код, помогающий быстро разобраться в вопросах еды, воды и работы, а также ограждающий от лишних неприятностей. Этот код делал нелегкий путь хобо чуть менее извилистым.

Естественно, жители городов, куда хобо приезжали в поисках работы, недолюбливали этих бродяг, поэтому сообщения должны были быть понятными, но чтобы прочесть их могли только другие хобо — это обеспечивало секретность (к тому же, многие хобо были безграмотными). Множество придуманных ими элементов было совершенно невозможно прочесть человеку со стороны, даже если бы он обратил на них внимание. Например, волнистая линия в круге означала, что где-то рядом расположено здание суда или тюрьма. Весь язык состоял из простейших символов, которые только вместе приобретали смысл — поэтому расшифровать непосвященному человеку общее послание было весьма затруднительно.

Хобо: Краткая история субкультуры бродяг, вдохновившей битников и других американских писателей. Изображение № 1.

Разнообразные символы хобо-кода были найдены нацарапанными или начертанными углем по всей стране близ железнодорожных путей и в других местах, где обретались хобо. Целью такого кода было не только помочь другим хобо найти искомое, но и поддерживать жизнеспособность подобного стиля жизни. Хобо предупреждали друг друга о районах или городах, где власти могли схватить и посадить в тюрьму.

Подобные вспомогательные записочки сообщали другим хобо о необходимости залечь на дно и стараться не вляпываться в неприятности, поскольку таким, как хобо, в этом крае были не рады.

С одной стороны, хобо-код можно было бы сравнить с условными знаками, принятыми у различных архаических сообществ или военных группировок — каких-нибудь диких племен или воинов, имитирующих звуки природы, сообщая друг другу об опасности нападения. С другой стороны, метки хобо — вполне актуальный прием, маркирующий современные способы коммуникации. В сущности, подобные механизмы оповещения близких по духу людей вполне соответствуют запросам современных городов.

Выдержки из морального кодекса хобо

  • Находясь в городе, уважай местный закон и представителей власти, всегда старайся быть джентльменом.
  • Не пытайся воспользоваться тем, кто попал в щекотливую ситуацию, будь то местный житель или другие хобо.
  • Берись за ту работу, которую никто не хочет выполнять. Поступая так, ты не только поможешь бизнесу, но и убедишь работодателя нанять тебя вновь, когда ты вернешься в город.
  • Уважай природу, не мусори там, где находишься.
  • Попав в место остановки других хобо, принимай участие в общественной жизни и помогай.
  • Старайся соблюдать гигиену и мойся при любом удобном случае.
  • Передвигаясь на поезде, будь осторожен, не рискуй и не создавай проблем с экипажем или железнодорожными смотрителями, действуйте так, как поступил бы член экипажа.
  • Не создавай проблем в вокзальных депо, потому что другому хобо тоже может понадобиться пройти туда без лишних проблем.
  • Не позволяй другим хобо приставать к детям, ведите хулигана прямиком к властям, потому что подобные люди — настоящие отбросы любого общества.
  • Помогай всем сбежавшим детям, убеди их вернуться домой.
  • Помогай своему товарищу хобо, когда бы и где бы ему эта помощь не потребовалась — однажды помощь может потребоваться и тебе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: