Алгоритм процесса производства бриллиантов.

Если Вы наш будущий потенциальный партнер или инвестор и у Вас возникли , конкретные предложения по сотрудничеству обращайтесь. Минимальная сумма требуемых инвестиций,только на начальном этапе данного проекта 1 500 000 — 2 000 000$ ! Все остальное детально обсуждается при встрече. Первый раунд переговоров в Испания, город Мадрид. Директор проекта Алмазы-Бриллианты Елена Свирид e-mail: elena_bk75@mail.ru Skype: lena_bk75 Тел: + 34 625 90 78 67

Алгоритм процесса производства бриллиантов.

Бриллиант — это великолепный драгоценный камень, от красоты которого невозможно оторвать глаз. Но немногим известно, что эта драгоценность является результатом человеческого труда, поскольку бриллиант является качественно обработанным и ограненным алмазом. Поэтому многих интересует вопрос не только о том, из чего делают бриллиант, но и о том, как происходит процесс изготовления этого камня.
Алмаз — это сырье, из которого производят бриллианты, поэтому, чтобы узнать об особенностях изготовления, прежде всего следует разобраться в свойствах и видах алмазов. Этот самоцвет имеет наиболее простую, в сравнении с другими минералами, химическую формулу. Алмаз является углеродом (С), который в природе может сочетаться с примесями магния, железа и окисей кальция. В природе кристалл алмаза имеет форму куба и октаэдра. Плотность алмаза составляет 3,52 грамма на сантиметр кубический, что считается высоким показателем.
Алмаз — это уникальный камень, сияние которого не идет в сравнение с любым другим минералом. Так, алмаз отражает весь свет, попавший на его поверхность. Этот камень оценен в 10 баллов по шкале твердости минералов Мооса, и благодаря этому самоцвет обладает безупречной износостойкостью. В отличие от других минералов, алмаз является мощным проводником тепловой энергии.
В природных условиях минералы встречаются в виде включений в графит, серпентины и горные оливины. Реже самоцвет можно найти в галечной россыпи реки или моря, особенно если эти водоемы находятся вблизи вулканических пород. Порода, в которой может содержаться алмаз, называется алмазосодержащей рудой.
Вес алмаза оценивается с точки зрения метрической системы карат, где 1 карат равняется 200 миллиграммам оцениваемого камня. Что касается среднего веса алмазов, встречаемых в природе, то он не достигает 15 карат. Если же этот показатель превышает число 15, то камень будет относиться к редким алмазам. Добыча алмазов — это трудоемкий процесс, поскольку для получения 1 карата минерала добытчикам необходимо обработать как минимум 250 тонн алмазной руды. Камень можно добыть на любом континенте Земли, но все же свыше половины общего объема добычи алмазов 50% приходится лишь на несколько государств. Это Россия, ЮАР, Намибия, Конго, Ангола, Боствана и Австралия.
Окрас алмаза определяется такими факторами, как интенсивность природного облучения радиацией, количества включений и примесей, наличия дефектов в структуре минерала и т. д. Зачастую в природе встречаются алмазы, которые сочетают в себе 2 цвета. К примеру, это желто-белый, серо-белый и золотисто-белый алмаз. Что касается цвета алмаза, то от этого критерия оценки камня будет зависеть сфера применения алмаза. Если камень имеет молочный, серый, бурый и черный окрас, то это не позволит использовать его с целью дальнейшей огранки и превращения алмаза в бриллиант. Непрозрачные камни темных оттенков — это 80% от общего объема добычи алмазов.
Что касается ювелирных камней: то именно они подходят в качестве сырья для производства бриллиантов. В природных условиях ювелирные алмазы встречаются в бледно-желтом, буро-коричневом, зеленоватом, розоватом, вишневом, винном, фиолетовом и голубоватом оттенке. Наиболее ценными считаются бесцветные прозрачные алмазы, но и они имеют слабовыраженный оттенок, который называется нацветом.
Добыча алмаза, пригодного для изготовления бриллианта, является достаточно редким явлением, поскольку лишь 15% общей добычи камня подходит для производства бриллиантов. Сам же алмаз в необработанном виде никак не относится к драгоценным самоцветам.
Что такое бриллиант? Этот вопрос интересует многих людей, ведь практически все ассоциируют эту драгоценность с алмазом. Некоторые считают, что алмаз в природных условиях выглядит так, как бриллиант, предлагаемый в ювелирном магазине, но это не так. Алмаз неправильно называть бриллиантом, поскольку он должен пройти сложную обработку, прежде чем превратиться в драгоценный камень. Бриллиант — это граненный и шлифованный алмаз, который в соответствии с принятым стандартом имеет 57 граней. В процессе огранки алмаз становится на 60% легче.
Технология производства бриллиантов является достаточно сложной. Однако основы изготовления бриллиантов уже на протяжении сотен лет остаются неизменными. Все же техники огранки перманентно совершенствуются, что позволяет повысить производительность огранки алмазов и качество получаемых бриллиантов. Специалисты также постоянно трудятся над созданием новых форм и типов огранки камня.
Прежде чем приступить к огранке алмаза, эксперт должен тщательно оценить:
форму добытого камня;
количество и тип включений в минерал;
внутреннюю кристаллическую структуру камня.
Профессионал, занимающийся огранкой алмазов, всегда делает выбор в пользу качества камня, который получается в конце работы. Его же окончательный размер имеет второстепенное значение.
Для того чтобы получить бриллиант, необходимо поэтапно выполнить такую работу:
Предпроизводственное оценивание (анализ): эксперт-огранщик тщательно оценивает добытые кристаллы и определяет сферу их дальнейшего применения. На этом этапе внимание уделяется массе камней, их форме, наличию дефектов, включений в виде примесей других элементов. Также определяется, какой вес будет иметь готовый бриллиант и какой будет его стоимость. Ныне процесс оценки камня занимает немного времени и сил, поскольку параметры ювелирного алмаза оцениваются с помощью современных компьютерных программ. Также программы позволяют определить оптимальную форму будущего бриллианта. После утверждения формы бриллианта, внимание уделяется разметке алмаза.
Разметка: на данном этапе работы на камень наносятся линии, который создают плоскость распиливания алмаза, то есть предполагаемую плоскость бриллианта.
Распиливание: на этом этапе алмазное сырье делится на части (грани). Также внимание уделяется устранению натуральных дефектов камня. Распиливание, пожалуй, является наиболее трудоемким этапом.
Подшлифовка: выполняется, если алмаз не поддается распиливанию. Суть манипуляции заключается в удалении излишков массы кристалла. Подшлифовка позволяет получить полуфабрикат, который подвергается операции нанесения граней.
Обточка: это трудоемкий процесс, который требует максимальной аккуратности. Во время обдирки алмазу придается его базовая форма.
Огранка: нанесение фацетов, которые называются гранями, осуществляется методом трения заготовки о шлифовальный диск. В качестве вспомогательного средства также используется масло семян льна. В первую очередь огранщик работает с вершиной заготовки, создавая на ней площадку (эта манипуляция выполняется путем снятия большого гладкого фацета). После огранке поддается нижняя часть камня, что позволяет сформировать павильон, имеющий форму конуса. Верхние фасеты будут формировать корону бриллианта. Также огранщик должен нанести дополнительные грани на павильоне и короне. Каждая грань точится под определенным уголом. Почти готовый бриллиант также обводится рундистом, а на нижнюю часть павильона наносится калетта (шип), идущая параллельно площадке.
Огранка бриллианта сочетается с его полировкой, которая позволяет максимально очистить поверхность камня, тем самым повысив коэффициент светоотражения.
Для придания бриллианту идеальной чистоты организовывается промывка камня. С этой целью используются такие вещества, как серная кислота, соединенная с азотнокислым калием, дистиллированной водой и чистым спиртом. После выполнения перечисленных этапов работы бриллиантам можно давать экспертную оценку.
Добыча сырья и непосредственное производство бриллиантов — это сложный процесс, требующий значительного интеллектуального потенциала. Поэтому бриллиант во все времена был и будет самым дорогостоящим драгоценным камнем.

Если Вы наш будущий потенциальный партнер или инвестор и у Вас возникли , конкретные предложения по сотрудничеству обращайтесь.
Минимальная сумма требуемых инвестиций,только на начальном этапе данного проекта 1 500 000 — 2 000 000$ !
Все остальное детально обсуждается при встрече.
Первый раунд переговоров в Испания, город Мадрид.
Директор проекта Алмазы-Бриллианты
Елена Свирид
e-mail: elena_bk75@mail.ru
Skype: lena_bk75
Тел: + 34 625 90 78 67

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: