ПРИРОДНЫЙ СФЕН 4.25 КР МАДАГАСКАР — 4000 р.

 

ВСЕ ЛОТЫ НАХОДЯТСЯ В РОССИИ, ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ БЫСТРАЯ И НЕДОРОГАЯ ДОСТАВКА, НЕТ ПРОБЛЕМ С ТАМОЖНЕЙ ПРИ ОТПРАВКЕ ВНУТРИ СТРАНЫ, ПОСТАВКА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ

ПРИ ПОКУПКЕ ОДНОВРЕМЕННО 3-Х ЛОТОВ СКИДКА 10 %. 

1.      Камень — НАТУРАЛЬНЫЙ СФЕН

2.      Вес камня — 20.09 КАРАТА

3.      Форма — КАБАШОН, полированный с двух сторон

4.      Размеры -18.9 х 13.17 х 8.19 мм

5.      Цвет —  ЗЕЛЕНО — ОЛИВКОВЫЙ

6.      Прозрачность — ПРОЗРАЧНЫЙ

7.      Блеск — ОЧ.ХОРОШИЙ

8.      Качество — ПРОЗРАЧНЫЙ, I2

9.      Происхождение — Африка, Мадагаскар

10.  Твердость — 5

11.  Обработка – НИКАКОЙ

12. коэфициент преломления 1.88

ВСЕ ВОПРОСЫ В ФОРУМЕ, ПРОСЬБА НЕ ДЕЛАТЬ НЕОБДУМАННЫХ СТАВОК!!! ПОБЕДИТЕЛЬ ТОРГОВ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ В ТЕЧЕНИИ 3-Х ДНЕЙ. ОПЛАТА В ТЕЧЕНИИ 10 ДНЕЙ. 

Титани́т, сфен — минерал, островной силикат титана и кальция. Название происходит от химического элемента титана, входящего в состав минерала. Синонимсфен (греч. sphen — клин) — связан со строением кристалла.

 Свойства

Обладая высоким светопреломлением, изумительной дисперсией и отчетливым плеохроизмом (у густо-окрашенных камней), сфен, или титанит, как его иначе называют, мог бы достичь высокого положения в ряду драгоценных камней, несмотря на свою сравнительную мягкость, если бы пригодный для ювелирных целей материал встречался в достаточных количествах и обеспечил бы этому камню широкую известность. Название «сфен» происходит от греческого слова «клин» и дано этому минералу из-за формы его природных кристаллов. Другое название — «титанит» — дано этому минералу потому, что он содержит элемент титан, который был ранее открыт в минерале рутиле. Название элемента происходит от греческого слова «исполины», обычного для греческой мифологии. Под названием «сфен» первоначально были описаны желтые камни, и этот термин обычно прилагался к светлым камням, а название «титанит» первоначально относилось к темным коричневым до черных камням, и этот термин продолжали использовать для обозначения такого материала, хотя и не ограничивались строго именно таким пониманием. 

Сфен является кальциевотитановым силикатом с формулой CaTiSiO3 и похож на недавно открытый драгоценный камень бенитоит. Достаточно крупные и прозрачные камни, которые могут использоваться в ювелирном деле, имеют желтую, зеленоватую или коричневую окраску. Непрозрачный материал — черный или темнокоричневый. Сфен моноклинный и обладает довольно хорошей спайностью в двух направлениях, параллельно граням призмы, а также отдельностью, связанной с полисинтетическим двойникованием. Сфен двуосный, положительный минерал. Плоскость оптических осей параллельна плоскости симметрии. Показатели преломления слишком высоки и не могут быть измерены на обычном рефрактометре. Они колеблются от 1,885 до 1,915 и от 1,990 до 2,050. Двупреломление варьирует от 0,105 до 0,135. В этом отношении сфен превосходит большинство других драгоценных камней. Дисперсия необычайно высока — 0,051 для интервала В — G, и в этом отношении сфен превосходит алмаз, уступая лишь демантоиду, касситериту и цинковой обманке. По величине дисперсии все эти камни превосходят синтетический рутил, который является достаточно чистым и светлым и обнаруживает это свойство во всей полноте. Дихроизм сфена отчетливый у густо-окрашенных камней. Цвета, соответствующие направлениям главных показателей преломления,— бесцветный, зеленовато-желтый (в направлении оси симметрии) и красновато-желтый. Поэтому при огранке темного камня необходимо, чтобы площадка располагалась под прямым углом к направлению, в котором один из цветов бесцветен. Благодаря высокому светопреломлению блеск сфена алмазный. Плотность ювелирного материала колеблется от 3,52 до 3,54. По твердости сфен соответствует апатиту или несколько тверже, т. е. твердость его равна 5 по шкале Мооса. Сфен поэтому царапается стальным ножом, но тем не менее при соблюдении разумной осторожности его можно носить в подвесках или в серьгах. 

Сфен можно определить практически на глаз по особому оттенку желтого или коричневого, цвета в совокупности с необычайной игрой цветов. Подтвердить определение может видимое невооруженным глазом удвоение по крайней мере некоторых ребер ограненного камня при разглядывании их сквозь площадку, а также невозможность определить показатели преломления на рефрактометре или определение плотности. 

Пригодный для огранки сфен обнаружен в Тироле и в районе Зальцбурга в Австрии, в районе перевала Сен-Готард в Швейцарии, в округе Ренфру в Канаде и в шт. Пенсильвания и Мэн в США. Недавно ювелирный материал был найден в округе Сан-Диего в Калифорнии, а кристаллы сфена, содержащего хром и меняющие окраску от изумрудно-зеленой до желтой и темно-коричневой, встречены в Нижней Калифорнии. Крупные желтовато-зеленые кристаллы из окрестностей города Капелинья в шт. Минас-Жерайс обычно сильно трещиноваты и дают мало материала, пригодного для огранки.

Месторождения

Встречается почти повсеместно. В России широко распространён на Урале, в апатитовых месторождениях на Кольском полуострове. Впервые в России был описан Г.Розе в 1842 году.

Месторождения сфена ювелирного качества известны в Мексике и Бразилии. Красивые коллекционные образцы коричневатого цвета встречаются на Урале, жёлто-зелёные — в Норвегии, бесцветные и тёмно-коричневые  в  Швейцарии, жёлтые и красноватые — в Италии.

 
Другие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: