Администрация Президента РФ ответила на обращение ювелирного бизнеса

Ре­а­к­ци­ей на тре­во­гу юве­ли­ров ста­ло пись­мо-об­ра­ще­ние к Пре­зи­ден­ту, под­пи­сан­ное ру­ко­вод­ством ве­ду­щих рос­сий­ских биз­нес-­объ­е­ди­не­ний. На­ко­нец по­лу­чен и от­вет из Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та РФ.

10 ап­ре­ля в ко­ми­те­те «Де­ло­вой Рос­сии», ра­бо­та­ю­щим под ру­ко­вод­ством Флу­на Фа­ги­мо­ви­ча Гу­ме­ро­ва, прой­дет за­се­да­ние, при­зван­ное еще раз сфор­му­ли­ро­вать в ад­рес Пре­зи­ден­та по­зи­цию от­рас­ле­во­го биз­не­са.

При­во­дим ­текст об­ра­ще­ни­я пред­ста­ви­те­лей де­ло­во­го со­об­ще­ства и ­тест от­ве­та Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та РФ.

Пре­зи­ден­ту
Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и
В.В. Пу­ти­ну

У­ва­жа­е­мый Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­ви­ч!

В на­сто­я­щее вре­мя в юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии сло­жи­лась край­не тре­во­ж­ная си­ту­а­ция. Мно­гие участ­ни­ки ры­н­ка счи­та­ют, что осу­ще­ств­ля­ет­ся це­ле­на­прав­лен­ная по­ли­ти­ка «вы­дав­ли­ва­ния» субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства из сфе­ры обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий, не­смо­т­ря на то, что се­го­д­ня в юве­ли­р­ной от­рас­ли за­ня­то бо­лее 16 000 субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, из ко­то­рых 99% от­но­сят­ся к ка­те­го­рии ма­ло­го и ми­к­ро-­биз­не­са.

К со­жа­ле­нию, спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия за­мет­но сни­зи­л­ся, так как сто­и­мость сы­рья для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, в руб­ле­вом вы­ра­же­нии за три го­да вы­рос­ла в два ра­за. В 2016 го­ду объ­ем роз­ни­ч­ных про­даж со­ста­вил 224 млрд. руб­лей, что су­ще­ствен­но ху­же пи­ко­вых зна­че­ний пе­ри­о­да 2007-2013 го­дов, при этом 2017 г. не из­ме­нил си­ту­а­цию.

В ре­зуль­та­те от­расль на­хо­ди­т­ся в тя­же­лом эко­но­ми­че­ском по­ло­же­нии. Тем не ме­нее, оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли су­ме­ли обес­пе­чить до­ми­ни­ро­ва­ние на внут­рен­нем ры­н­ке. За по­след­ние 15 лет до­ля им­пор­т­ных юве­ли­р­ных из­де­лий на при­лав­ках ма­га­зи­нов сни­зи­лась с 50% до 8%. Ак­тив­ное раз­ви­тие от­рас­ли, на­чав­ше­е­ся в 2002 го­ду, бы­ло обу­с­ло­в­ле­но ли­бе­ра­ли­за­ци­ей за­ко­но­да­тель­ства, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го сфе­ру обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, а та­к­же ро­стом ко­ли­че­ства субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства в от­рас­ли.

На дан­ный мо­мент под­го­то­в­лен ряд за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив, ко­то­рые край­не усло­ж­нят де­я­тель­ность субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, уси­лят ад­ми­ни­стра­тив­ное дав­ле­ние на эту ка­те­го­рию участ­ни­ков ры­н­ка и при­ве­дут к воз­ни­к­но­ве­нию не­о­бос­но­ван­ных рас­хо­дов на ее ве­де­ние. вве­де­ние но­во­го по­ряд­ка сня­тия с обя­за­тель­но­го спе­ци­аль­но­го уче­та в ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии» юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми: в слу­чае уста­но­в­ле­ния при про­ве­де­нии ме­ро­при­я­тий по кон­тро­лю фа­к­та от­сут­ствия юри­ди­че­ско­го ли­ца или ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, по ад­ре­су, ука­за­н­но­му в кар­те спе­ци­аль­но­го уче­та, бу­дет про­из­во­дить­ся сня­тие его с уче­та в те­че­ние 10 дней; вве­де­ние нор­мы о вы­бо­ре спо­со­ба клей­ме­ния юве­ли­р­ных из­де­лий в ра­м­ках осу­ще­ств­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния: вы­бор спо­со­ба клей­ме­ния бу­дет осу­ще­ств­лять­ся фи­ли­а­ла­ми го­су­дар­ствен­ных ин­с­пе­к­ций про­би­р­но­го на­д­зо­ра по со­гла­со­ва­нию со сдат­чи­ком, и ес­ли сдат­чик не со­гла­сен с опре­де­лен­ным упол­но­мо­чен­ным ли­цом фи­ли­а­ла ме­то­дом клей­ме­ния, из­де­лия бу­дут воз­вра­щать­ся сдат­чи­ку в не­клей­ме­ном ви­де; уве­ли­че­ние в 5 раз раз­ме­ров штра­фов по ста­тье 19.14 Ко­дек­са РФ об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях за на­ру­ше­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний юри­ди­че­ским ли­цом, ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, осу­ще­ств­ля­ю­щим про­из­вод­ство, ис­поль­зо­ва­ние, об­ра­ще­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов в лю­бом со­сто­я­нии и ви­де, сор­ти­ро­в­ку, пе­р­ви­ч­ную клас­си­фи­ка­цию и пе­р­ви­ч­ную оцен­ку дра­го­цен­ных ка­м­ней, их ис­поль­зо­ва­ние и об­ра­ще­ние. К со­жа­ле­нию, всe это про­ис­хо­дит на фо­не уси­лив­ше­го­ся дав­ле­ния со сто­ро­ны на­д­зор­ных и си­ло­вых струк­тур, в том чис­ле уча­стив­ши­е­ся на­ло­го­вые про­вер­ки и не­о­бос­но­ван­ное воз­бу­ж­де­ние ря­да уго­ло­в­ных дел в от­но­ше­нии участ­ни­ков от­рас­ли.

По мне­нию от­рас­ле­вых экс­пе­р­тов, уси­ле­ние мер го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней обу­с­ло­в­ле­но оши­боч­ной оцен­кой ре­гу­ля­то­ром до­ли не­ле­галь­но­го обо­ро­та на ры­н­ке в 50-60% от об­ще­го обо­ро­та. От­рас­ле­вые экс­пе­р­ты счи­та­ют, что она ре­аль­но не пре­вы­ша­ет все­го 5-894.

До­пол­ни­тель­ную не­о­пре­де­лен­ность со­з­да­ет ссы­л­ка в про­ек­тах до­ку­мен­тах, со­дер­жа­щих ука­за­н­ные вы­ше огра­ни­че­ния и ба­рье­ры для биз­не­са, на по­ру­че­ние Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 30.10.2017 г. № Пр—2167, т.к. на­ли­чие на нем гри­фа «Д­ля слу­жеб­но­го поль­зо­ва­ния» не поз­во­ля­ет пред­ста­ви­те­лям от­рас­ли пол­но­цен­но участ­во­вать в дис­кус­сии и про­г­но­зи­ро­вать бу­ду­щее из­ме­не­ние ре­гу­ля­тор­ных при­н­ци­пов.

Пре­зи­дент Об­ще­рос­сий­ской об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства А.С.Ка­ли­нин

Пре­зи­дент Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «ОПОРА РОССИИ» С.Н. Ка­ты­рин

Пре­зи­дент Рос­сий­ско­го со­ю­за про­мы­ш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей А.Н. Шо­хин


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пре­зи­ден­ту Тор­го­во-Про­мы­ш­лен­ной Па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и
С.Н.КАТЫРИНУ

31 мар­та 2018 В со­о­т­вет­ствии с по­ру­че­ни­ем За­ме­сти­те­ля Ру­ко­во­ди­те­ля Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции В.Е.Ост­ро­вен­ко в Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции рас­смо­т­ре­но по­сту­пив­шее на имя Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ва­ше об­ра­ще­ние с прось­бой по­ру­чить про­ве­де­ние об­су­ж­де­ния стра­те­гии ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей де­ло­во­го со­об­ще­ства.

  1. Затро­ну­тые в об­ра­ще­нии во­про­сы вве­де­ния но­во­го по­ряд­ка сня­тия с обя­за­тель­но­го спе­ци­аль­но­го уче­та в ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии» юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, пе­ре­смо­т­ра ме­ха­низ­ма про­ве­де­ния кон­троль­но-­на­д­зор­ных ме­ро­при­я­тий в от­но­ше­нии субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства, а та­к­же уси­ле­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ния в дан­ной сфе­ре, обо­з­на­чен­ные в пе­реч­не по­ру­че­ний Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции 25 ок­тяб­ря 2017 г. № Пр-2167, на наш взгляд, тре­бу­ют опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что про­ек­ты нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, на­прав­лен­ные на ре­ше­ние ука­за­н­ных во­про­сов, в Ад­ми­ни­стра­цию Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не по­сту­па­ли.

  1. В на­сто­я­щее вре­мя за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции пре­ду­смо­т­рен по­ря­док обя­за­тель­но­го раз­ме­ще­ния на офи­ци­аль­ном сай­те в ин­фор­ма­ци­он­но-­те­ле­ко­м­му­ни­ка­ци­он­ной се­ти «Ин­тер­нет» про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, ин­фор­ма­ции о сро­ках и ре­зуль­та­тах их об­ще­ствен­но­го об­су­ж­де­ния, а та­к­же опре­де­лен по­ря­док про­ве­де­ния оцен­ки ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия та­ких ак­тов, уча­стие в ко­то­рой при­ни­ма­ют в том чис­ле пред­ста­ви­те­ли пред­при­ни­ма­тель­ско­го со­об­ще­ства.

Та­ким об­ра­зом, про­це­ду­ра под­го­то­в­ки нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов пред­по­ла­га­ет пол­но­цен­ное уча­стие за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон в про­цес­се их об­су­ж­де­ния.

При этом во­прос о це­ле­со­об­раз­но­сти под­го­то­в­ки со­о­т­вет­ству­ю­ще­го по­ру­че­ния Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­ла­га­ем воз­мо­ж­ным рас­смо­т­реть в слу­чае пред­став­ле­ния кон­крет­ных пред­ло­же­ний, ка­са­ю­щих­ся раз­ви­тия юве­ли­р­но­го ры­н­ка.

По­мо­щ­ник Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и
А.Бе­ло­у­со­в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: