АК «АЛРОСА» (ПАО) объявляет результаты по РСБУ за 2017 год

АК «АЛРОСА» (ПАО) яв­ля­ет­ся ча­стью Гру­п­пы АЛРОСА, вклю­ча­ю­щей 58 юри­ди­че­ских лиц, в свя­зи с чем от­чет­ность ко­м­па­нии по РСБУ не поз­во­ля­ет сде­лать вы­вод о фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тах де­я­тель­но­сти всей Гру­п­пы. Пуб­ли­ка­ция от­чет­но­сти по РСБУ осу­ще­ств­ля­ет­ся в ра­м­ках вы­пол­не­ния тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства РФ и не яв­ля­ет­ся ос­но­вой для оцен­ки сто­и­мо­сти или эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти Гру­п­пы АЛРОСА. Ба­зой для рас­че­та ди­ви­ден­д­ных вы­плат ак­ци­о­не­рам яв­ля­ет­ся от­чет­ность по ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­там фи­нан­со­вой от­чет­но­сти (МСФО), ко­то­рая бу­дет опуб­ли­ко­ва­на 15 мар­та 2018 го­да.

Вы­руч­ка АК «АЛРОСА» (ПАО) по РСБУ за 2017 год со­ста­ви­ла 200,039 млрд руб­лей. Сни­же­ние вы­руч­ки по срав­не­нию с 2016 го­дом обу­с­ло­в­ле­но укре­п­ле­ни­ем кур­са руб­ля по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США. Кро­ме то­го, на объ­ем вы­руч­ки по­в­ли­я­ло из­ме­не­ние ас­сор­ти­мен­та и сред­них цен ре­а­ли­зу­е­мой про­дук­ции – уве­ли­че­ние про­даж мел­ко­раз­мер­ной про­дук­ции в пе­р­вой по­ло­ви­не 2017 го­да в со­о­т­вет­ствии с ро­стом спро­са в Ин­дии.

Чи­стая при­быль АК «АЛРОСА» (ПАО) по РСБУ за 2017 год со­ста­ви­ла 16,854 млрд руб­лей. Ос­но­в­ным фа­к­то­ром сни­же­ния чи­стой при­бы­ли АК «АЛРОСА» (ПАО) по РСБУ по ито­гам 2017 го­да яв­ля­ет­ся пе­ре­о­цен­ка ин­ве­сти­ций в ак­ции до­чер­ней ко­м­па­нии – АЛРОСА-Н­юр­ба, 87,5% ко­то­рой при­на­д­ле­жит АК «АЛРОСА», 10% при­на­д­ле­жит Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия), 2,5% ак­ций АЛРОСА-Н­юр­ба тор­гу­ют­ся на Мос­ко­в­ской би­р­же. В со­о­т­вет­ствии с пра­ви­ла­ми РСБУ, ко­м­па­ния дол­ж­на пе­ре­о­це­ни­вать сто­и­мость па­ке­та в со­о­т­вет­ствии с из­ме­не­ни­я­ми ко­ти­ро­вок и от­ра­жать это в от­чет­но­сти. «Ес­ли в 2016 го­ду курс ак­ций «АЛРОСА-Н­юр­ба» де­мон­стри­ро­вал се­рьез­ный ро­ст, то в 2017 го­ду – за­мет­ное сни­же­ние, что при­ве­ло к су­ще­ствен­ной раз­ни­це фи­нан­со­во­го ре­зуль­та­та. Тем не ме­нее, сни­же­ние чи­стой при­бы­ли в ре­зуль­та­те пе­ре­о­цен­ки ин­ве­сти­ций в ак­ции не яв­ля­ет­ся от­ра­же­ни­ем опе­ра­ци­он­ной или фи­нан­со­вой эф­фек­тив­но­сти АЛРОСА. Этот фа­к­тор та­к­же не бу­дет иметь вли­я­ния на ре­зуль­та­ты Гру­п­пы по МСФО», — ска­зал за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА Алек­сей Фи­ли­п­по­в­ский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: