АЛРОСА усиливает маркетинг и присматривается к росту огранки (интервью агентству Bloomberg)

АЛРОСА, кру­п­ней­ший в ми­ре про­из­во­ди­тель ал­ма­зов по объ­е­мам до­бы­чи, на­ра­щи­ва­ет мар­ке­тин­го­вые уси­лия и на­це­ле­на на но­вые воз­мо­ж­но­сти по огран­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней во вре­мя ста­би­ли­за­ции ры­н­ка.

Рос­сий­ская ко­м­па­ния, ко­то­рая ра­нь­ше пра­к­ти­че­ски не про­дви­га­ла свои ка­м­ни за пре­де­ла­ми Рос­сии, в про­ш­лом го­ду на­пра­ви­ла $25 млн на ви­до­вой мар­ке­тинг в ра­м­ках Diamond Producers Association, и мо­жет уве­ли­чить раз­мер спон­сор­ства в те­ку­щем го­ду, ска­зал ген­ди­рек­тор ко­м­па­нии Сер­гей Ива­нов. АЛРОСА та­к­же пла­ни­ру­ет со­сре­до­то­чить­ся на об­ра­бо­т­ке ка­м­ней пре­ми­ум се­г­мен­та и мо­жет рас­смо­т­реть по­ку­п­ку ко­м­па­нии-­ли­де­ра рос­сий­ской огра­ноч­ной от­рас­ли, ес­ли по­след­няя бу­дет при­ва­ти­зи­ро­ва­на.

Тра­ди­ци­он­но АЛРОСА бы­ла сфо­ку­си­ро­ва­на на до­бы­че ал­маз­но­го сы­рья, од­на­ко сей­час по­сте­пе­н­но ме­ня­ет­ся по­с­ле то­го, как год на­зад ее воз­гла­вил 37-лет­ний Сер­гей Ива­нов. Один из ша­гов в этом на­прав­ле­нии был пред­при­нят в про­ш­лом го­ду, ко­г­да ко­м­па­ния про­ве­ла ро­ад-­шоу в не­сколь­ких стра­нах ми­ра, про­дви­гая аук­ци­он по про­да­же пя­ти бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые бы­ли из­го­то­в­ле­ны из од­но­го ги­ган­т­ско­го ал­ма­за. По­ка от­расль пе­ре­жи­ва­ла ста­г­на­цию по­тре­би­тель­ско­го спро­са, ры­нок вы­и­г­рал от бо­лее силь­но­го, чем ожи­да­лось, кон­ца 2017 го­да.

«DPA фа­к­ти­че­ски на­ча­ла ра­бо­ту в кон­це чет­вер­то­го квар­та­ла», и успе­ла к пе­ри­о­ду ро­ж­де­ствен­ских про­даж, со­об­щил Ива­нов во вре­мя ин­тер­вью в Москве, имея в ви­ду ас­со­ци­а­цию, ко­то­рая бы­ла со­з­да­на ко­м­па­ни­ей со­в­ме­ст­но с De Beers и дру­ги­ми ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ка­ми в 2015 го­ду. «Про­да­жи пе­р­во­го квар­та­ла бы­ли очень хо­ро­ши­ми».

Это по­мо­г­ло АЛРОСА со­кра­тить сто­ки объ­е­мом 18 млн ка­рат на 30% с на­ча­ла го­да до са­мо­го низ­ко­го уро­в­ня за по­след­ние семь лет, а та­к­же уве­ли­чить сред­ние це­ны на не­сколь­ко про­цен­тов, от­ме­тил ген­ди­рек­тор.

Ча­стью стра­те­гии АЛРОСА яв­ля­ет­ся ра­бо­та с ис­сле­до­ва­ни­я­ми, цель ко­то­рой – по­ка­зать, что так на­зы­ва­е­мые флу­о­рес­цен­т­ные ка­м­ни, как пра­ви­ло ре­а­ли­зу­е­мые с боль­шим дис­кон­том, во мно­гих слу­ча­ях об­ла­да­ют ку­да луч­шим вос­при­ни­ма­е­мым цве­том и блес­ком, в от­ли­чие от обы­ч­ных, го­во­рит Ива­нов. На ме­сто­ро­ж­де­ни­ях АЛРОСА «м­но­го» та­ких ка­м­ней, от­ме­ча­ет он.

Алро­са та­к­же изу­ча­ет тех­но­ло­гию трей­син­га ка­м­ней и рас­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность со­труд­ни­че­ства с De Beers по ее про­ек­ту с ис­поль­зо­ва­ни­ем бло­к­чей­на для их от­сле­жи­ва­ния, но изу­ча­ет и дру­гие по­доб­ные про­ек­ты.

В Рос­сии АЛРОСА пла­ни­ру­ет со­в­ме­ст­ный с Мин­фи­ном об­ра­зо­ва­тель­ный про­ект по син­те­ти­че­ским и при­род­ным ка­м­ням, го­во­рит Ива­нов. По его сло­вам, рос­сий­ские ту­ри­сты тра­тят мно­го де­нег на бри­л­ли­ан­ты за ру­бе­жом и при пра­виль­ном под­хо­де к мар­ке­тин­гу про­да­жи в Рос­сии мо­гут под­дер­жать оте­че­ствен­ных огран­щи­ков.

Пла­ны по огран­ке

По­ми­мо мар­ке­тин­га рос­сий­ская ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния пла­ни­ру­ет со­сре­до­то­чить­ся на огран­ке ка­м­ней мас­сой боль­ше 1 ка­ра­та, по­то­му что в Рос­сии нет смыс­ла гра­нить бо­лее мел­кий ас­сор­ти­мент. Ко­м­па­ния та­к­же пла­ни­ру­ет гра­нить боль­ше уни­каль­ных ка­м­ней и мо­жет при­влечь пар­т­не­ров для огран­ки не­ко­то­рых из них, ска­зал Ива­нов. Глав­ный ка­мень из кол­лек­ции «Ди­на­стия», ко­то­рый ко­м­па­ния не про­да­ла в про­ш­лом го­ду, бу­дет вы­став­лен на про­да­жу в этом го­ду, от­ме­тил он.

По­доб­ные пла­ны мо­гут вы­з­вать не­ко­то­рое со­про­тив­ле­ние. Экс­пан­сия в огра­ноч­ный биз­нес все­г­да счи­та­лась не луч­шей иде­ей для АЛРОСА, от­ме­тил ана­ли­тик BCS Global Markets Олег Пет­ро­пав­ло­в­ский в те­ле­фон­ном раз­го­во­ре.

АЛРОСА мо­жет рас­смо­т­реть уча­стие в аук­ци­о­не на при­об­ре­те­ние ПО «Кри­сталл» в ра­м­ках сво­е­го уси­ле­ния огран­ки. В мар­те за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев от­ме­тил, что пра­ви­тель­ство изу­ча­ет воз­мо­ж­ность при­ва­ти­за­ции «Кри­стал­ла», кру­п­ней­ше­го кли­ен­та АЛРОСА на оте­че­ствен­ном ры­н­ке.

И­ва­нов го­во­рит, что в объ­е­ди­не­нии мо­щ­но­стей есть свои вы­го­ды, хо­тя все за­ви­сит от то­го, как бу­дут учте­ны долг и убы­т­ки пред­при­я­тия при фор­ми­ро­ва­нии це­ны.

«Кри­сталл» ни­че­го не до­ба­вит к при­бы­ли АЛРОСА, но и не на­вре­дит, и ре­шит во­прос пра­ви­тель­ства с про­б­ле­м­ным огран­щи­ком», — от­ме­тил Пет­ро­пав­ло­в­ский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: