Амурские золотопромышленники объединились для борьбы с нелегальными старателями

Зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки Амур­ской об­ла­сти объ­е­ди­ни­лись в борь­бе с не­за­кон­ны­ми ис­ка­те­ля­ми дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Для этих це­лей в ре­ги­о­не со­з­да­на ас­со­ци­а­ция зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков, со­об­ща­ет «Ин­тер­факс». По дан­ным си­сте­мы «СПАРК-Мар­ке­тинг», учре­ди­те­ля­ми не­ко­м­мер­че­ской ор­га­ни­за­ции «Ас­со­ци­а­ция зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Амур­ской об­ла­сти» (АЗАО) ста­ли пять ко­м­па­ний: ООО «А­мур­те­хин­ве­ст», ООО «Зо­ло­тая реч­ка», АО «При­иск Со­ло­вьев­ский», ООО «Сво­бод­ные» и АО «Х­эр­гу».

Со­вет воз­гла­вил гла­ва «Х­эр­гу» Ана­то­лий Ка­ла­ш­ни­ков, ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром на­з­на­чен ру­ко­во­ди­тель «А­мур­те­хин­ве­ст» и пред­се­да­тель со­ю­за про­мы­ш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей об­ла­сти Ва­ле­рий Пар­шин­ков.

«На­ша за­да­ча – объ­е­ди­нить все зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия Амур­ской об­ла­сти, так как цель ас­со­ци­а­ции – за­щи­та их ин­те­ре­сов. Сей­час тво­ри­т­ся бар­дак, гра­ж­да­не КНР бес­кон­троль­но мо­ют зо­ло­то, участ­ву­ют в аук­ци­о­нах че­рез под­став­ных лиц. Осо­бен­но ост­ро сто­ит си­ту­а­ция в Зей­ском рай­о­не», – со­об­щил Ана­то­лий Ка­ла­ш­ни­ков. По его сло­вам, ак­тив­ное дви­же­ние не­ле­галь­ных зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков из со­пре­дель­но­го го­су­дар­ства ре­гу­ляр­но фи­к­си­ру­ют охо­т­ни­ки и ар­тель­щи­ки. «О­ни до­бы­ва­ют не в гра­ни­цах на­ших ли­цен­зий, ина­че бы мы ме­ры при­ни­ма­ли. На ка­ких ос­но­ва­ни­ях ки­тай­цы мо­ют зо­ло­то, мы до­пы­ты­вать­ся не име­ем пра­ва», – по­яс­нил Ка­ла­ш­ни­ков.

В ре­ви­зи­он­ную ко­мис­сию АЗАО во­шли Бла­го­ве­щен­ский по­ли­тех­ни­че­ский кол­ледж и ко­м­па­ния по до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов ООО «Те­ре­кон». Ра­бо­та по со­з­да­нию ас­со­ци­а­ции на­ча­лась в но­яб­ре про­ш­ло­го, 2017 го­да, за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию бы­ло по­да­но в ян­ва­ре.

«Но ока­за­лось, что ну­ж­но про­ве­сти со­бра­ние учре­ди­те­лей ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые во­шли в со­вет. В ито­ге все рас­тя­ну­лось на пол­го­да. Сей­час на­ча­ли ак­тив­ную ра­бо­ту по при­в­ле­че­нию ко­м­па­ний в ас­со­ци­а­цию. По­тен­ци­ал очень боль­шой – око­ло по­лу­со­т­ни зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий», – за­ме­тил Ва­ле­рий Пар­шин­ков.

По его сло­вам, чле­ны ас­со­ци­а­ции на­ме­ре­ны ве­сти борь­бу с са­мо­за­хва­та­ми зо­ло­то­нос­ных участ­ков и с без­ли­цен­зи­он­ной раз­ра­бо­т­кой ме­сто­ро­ж­де­ний. Кро­ме то­го, зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ки пла­ни­ру­ют вно­сить пред­ло­же­ния по кор­рек­ти­ро­в­ке дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства.

«У­част­во­вать в по­ку­п­ке ли­цен­зий ино­стран­цы пра­во име­ют, но все это сво­ди­т­ся к то­му, что мы не мо­жем с ни­ми участ­во­вать на рав­ных – они пла­тят огро­м­ные день­ги при го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ке. Но мы-то не про­сто до­бы­ва­ем зо­ло­то, мы и по­сел­ки со­дер­жим», – за­ме­тил Ана­то­лий Ка­ла­ш­ни­ков.

А­мур­ская об­ласть вхо­дит в спи­сок ос­но­в­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ре­ги­о­нов Рос­сии. Зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия, ра­бо­та­ю­щие в Амур­ской об­ла­сти, в 2017 го­ду про­из­ве­ли 25,77 тон­ны зо­ло­та, что на 15,6 % боль­ше по срав­не­нию с по­ка­за­те­лем пре­ды­ду­ще­го го­да (22,3 тон­ны).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: