ЦАР просит помощи в восстановлении алмазного экспорта

Несмотря на частичное снятие запрета на экспорт алмазов, Центральноафриканская Республика (ЦАР) не может восстановить экспорт и получает лишь небольшую часть налоговых поступлений.

ЦАР просит помощи в восстановлении алмазного экспорта

Кимберлийский процесс наложил запрет на экспорт алмазов из ЦАР в 2013 году, после того как повстанцы захватили власть в стране. В 2016 году запрет был частично снят, и ЦАР получила возможность экспортировать алмазы из пяти «зеленых зон», не затронутых конфликтом.

Министр горной промышленности ЦАР – Леопольд Мболи Фатран считает, что стране нужна дополнительная помощь, в том числе и с обучением, поскольку нынешние требования Кимберлийского процесса приводят к задержке отгрузок на три-шесть месяцев.

«В стране конфликт. Ситуация затронула многих людей, в том числе и горнодобывающий сектор, в котором заняты более 20 процентов населения», заявил министр, добавив, что стране нужна гибкость и практическая помощь для обеспечения требований и соблюдения правил КП.

Как стало известно журналисту Brillianty.info, в этом году из страны было экспортировано алмазов на сумму около $2 млн, что привело к получению налогов в $27180. Это указывает на то, что экспорт в этом году будет на порядок ниже прошлогоднего, когда ЦАР экспортировала алмазов на $7,6 млн, получив более $360 тысяч налогов. В стране процветает контрабанда, через восточный регион страны, находящийся под контролем повстанцев, которая негативно влияет на налоговые поступления. До введения ограничений Кимберлийского процесса, в 2012 году алмазный экспорт ЦАР составлял около $62 млн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: