Даниловцы поделились опытом с активистами Нарьян-Мара

30 мар­та 2018 го­да в сто­ли­це Не­не­ц­ко­го ав­то­но­м­но­го окру­га На­рьян-Ма­ре ру­ко­во­ди­тель Дви­же­ния «Да­ни­ло­в­цы» Юрий Бе­ла­но­в­ский про­вел се­ми­нар «Доб­ро», ор­га­ни­зо­ван­ный Ре­ги­о­наль­ным цен­тром мо­ло­де­ж­ной по­ли­ти­ки и во­ен­но-­пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния мо­ло­де­жи.

Се­ми­нар со­брал ко­ман­ду ру­ко­во­ди­те­лей и ли­де­ров во­лон­тeр­ских объ­е­ди­не­ний из п. Крас­ное, д. Ви­жас, с. Ко­т­ки­но, с. Ома, п. Усть-Ка­ра, д. Ве­ли­ко­ви­соч­ное и г.На­рьян-Ма­ра.

Юрий Бе­ла­но­в­ский по­де­ли­л­ся успе­ш­ным мно­го­лет­ним опы­том вза­и­мо­дей­ствия с во­лон­тeра­ми. Он пред­ло­жил участ­ни­кам 4 учеб­ных бло­ка:

  • Что та­кое мо­ти­ва­ция во­лон­те­ров?
  • Как най­ти во­лон­те­ров для сво­е­го про­ек­та
  • Ал­го­ритм ор­га­ни­за­ции во­лон­тер­ской ак­ци­и
  • Мо­де­ли во­лон­тер­ских ор­га­ни­за­ций.

О­бу­че­ние про­хо­ди­ло в се­ми­нар­ской и тре­нин­го­вой фор­ме.

По сло­вам Юрия Бе­ла­но­в­ско­го: «Ор­га­ни­за­ция во­лон­те­ров в не­боль­ших го­ро­дах при­н­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ет­ся от то­го опы­та, что мы име­ем, ра­бо­тая в ме­га­по­ли­сах. Глав­ное от­ли­чие — го­раз­до боль­ший ак­цент на ра­бо­ту со школь­ни­ка­ми и уча­щи­ми­ся СУЗов и не­боль­шой вы­бор со­ци­аль­ных про­ек­тов и про­грамм. В та­ких го­ро­дах мо­жет все­го од­на боль­ни­ца и во­об­ще не быть дет­ских до­мов или раз­но­го ро­да ин­тер­на­тов. За­про­сы боль­шей ча­стью в об­ла­сти эко­ло­гии или го­род­ских ак­ций. Плюс к это­му своя спе­ци­фи­ка, во мно­гом пе­да­го­ги­че­ская, вос­пи­та­тель­ная для школь­ни­ков. Здесь все­г­да очень ва­жен опыт и на­ра­бо­т­ки тех ак­ти­ви­стов или ру­ко­во­ди­те­лей во­лон­тер­ских ор­га­ни­за­ций, что жи­вут и ра­бо­та­ют в этих ма­лых го­ро­дах. Ни­ка­кие сто­рон­ние ме­то­ди­ки в чи­стом ви­де не под­хо­дят. Не­об­хо­ди­мо вме­сте раз­мы­ш­лять, ду­мать, раз­ра­ба­ты­вать».

На­ше дви­же­ние – это бо­лее 800 участ­ни­ков и око­ло 4000 под­о­пе­ч­ных де­тей и взрос­лых в год.

У­же 6 лет «Да­ни­ло­в­цы» ор­га­ни­зу­ют твор­че­ские, учеб­ные и иг­ро­вые встре­чи, про­гул­ки и по­езд­ки для де­тей в боль­ни­цах и при­ю­тах; кор­мят без­до­м­ных у Па­ве­ле­ц­ко­го во­к­за­ла; де­ла­ют бла­го­тво­ри­тель­ные ре­мон­ты ну­ж­да­ю­щи­м­ся; пе­ре­пи­сы­ва­ют­ся с за­клю­чен­ны­ми.

Сре­ди учре­ж­де­ний, где «Да­ни­ло­в­цы» смо­г­ли ре­а­ли­зо­вать во­лон­тер­ские ини­ци­а­ти­вы:

  • Рос­сий­ская дет­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца 3 от­де­ле­ния (г.Москва),
  • ФНКЦ дет­ской ге­ма­то­ло­гии, он­ко­ло­гии и им­му­но­ло­гии (г.Москва)
  • НИИ ней­ро­хи­рур­гии им.Бур­ден­ко (г.Москва),
  • Дет­ский дом-ин­тер­нат для ум­ствен­но-о­т­ста­лых де­тей N15 и №24 (г.Москва)
  • Дет­ский нар­ко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер (г.Москва),
  • Ко­ло­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них пре­сту­п­ни­ков (МО, г.Мо­жай­ск),
  • Со­ци­аль­ный при­ют (МО, г.Сту­пи­но)

Мы бу­дем очень при­з­на­тель­ны за под­дер­ж­ку на­ше­го дви­же­ния. «Да­ни­ло­в­цы» ве­дут свою де­я­тель­ность ис­клю­чи­тель­но за счeт част­ных по­жер­т­во­ва­ний и средств от про­да­жи на бла­го­тво­ри­тель­ных яр­мар­ках то­ва­ров, сде­лан­ных ру­ка­ми на­ших во­лон­те­ров. Мы ищем спон­со­ра, го­то­во­го под­дер­жать на­ше Дви­же­ние и вме­сте с на­ми по­мо­гать ты­ся­чам лю­дей.

www.danilovcy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: