Итоги заседания Совета комплаенс в МРУ Росфинмониторинга по Уральскому федеральному округу

19.04.2018 г. в МРУ Рос­фин­мо­ни­то­рин­га по Ураль­ско­му фе­де­раль­но­му окру­гу со­сто­я­лось за­се­да­ние Со­ве­та ко­м­пла­енс, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли ор­га­ни­за­ций и иных лиц, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством в со­о­т­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» (да­лее – За­кон), в том чис­ле пред­ста­ви­те­ли Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов.

В хо­де за­се­да­ния бы­ли рас­смо­т­ре­ны сле­ду­ю­щие во­про­сы:

  • под­го­то­в­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции к чет­вер­то­му ра­ун­ду вза­и­м­ных оце­нок Гру­п­пы раз­ра­бо­т­ки фи­нан­со­вых мер борь­бы с от­мы­ва­ни­ем де­нег (ФАТФ);
  • ана­лиз пра­к­ти­ки ис­пол­не­ния кре­ди­т­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми ре­ко­мен­да­ций бан­ка Рос­сии № 9-МР от 02.04.2015 г.

В свя­зи с про­вер­кой Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со сто­ро­ны ФАТФ, ко­то­рая бу­дет про­во­дить­ся ле­том 2019 г., на ор­га­ни­за­ции воз­ла­га­ет­ся боль­шая от­вет­ствен­ность пе­ред ко­мис­си­ей ФАТФ за со­б­лю­де­ни­ем и фа­к­ти­че­ским ис­пол­не­ни­ем тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства РФ в сфе­ре ПОД/ФТ.

Ко­мис­сия ФАТФ бу­дет про­ве­рять не толь­ко си­сте­му ПОД/ФТ, со­з­дан­ную и фун­к­ци­о­ни­ру­ю­щую в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, и нор­ма­тив­ные ак­ты, ре­гу­ли­ру­ю­щую дан­ную си­сте­му, но и ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые обя­за­ны вы­пол­нять со­о­т­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ния раз­ра­бо­тан­ной си­сте­мы ПОД/ФТ, в том чис­ле пу­тем ли­ч­но­го по­се­ще­ния дан­ных ор­га­ни­за­ций. И ло­м­бар­ды не бу­дут ис­клю­че­ни­ем.

Ва­ж­ный ас­пект, на ко­то­рый сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние, со­сто­ит в том, что со­труд­ни­ки ло­м­бар­да дол­ж­ны по­ни­мать на что на­прав­лен про­цесс ПОД/ФТ и как фа­к­ти­че­ски его под­дер­жи­вать, что­бы осу­ще­ств­лять про­ти­во­дей­ствие пре­сту­п­ле­ни­ям в дан­ной сфе­ре.

На се­го­д­ня­ш­ний день не из­ве­ст­но ка­кие имен­но ре­ги­о­ны Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции бу­дут про­ве­рять­ся со сто­ро­ны ФАТФ.

Д­ля успе­ш­но­го про­хо­ж­де­ния дан­ной про­вер­ки МРУ Рос­фин­мо­ни­то­рин­га по Ураль­ско­му фе­де­раль­но­му окру­гу бы­ло вы­дви­ну­то пред­ло­же­ние о при­ня­тии уча­стия лиц со сто­ро­ны под­на­д­зор­ных ор­га­ни­за­ций в обу­че­нии по всем ас­пе­к­там ПОД/ФТ и пред­став­ле­нии ин­те­ре­сов стра­ны пе­ред ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ци­ей.

За до­пол­ни­тель­ной ин­фор­ма­ци­ей мо­ж­но об­ра­щать­ся по те­ле­фо­ну: +7 (343) 298-05-08

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: