Изменения в 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»

Из­ме­не­ния кос­ну­лись, в част­но­сти, ука­за­ния пол­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та (зай­ма), ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го зай­ма, ин­фор­ма­ции об усло­ви­ях пре­до­став­ле­ния, ис­поль­зо­ва­ния и воз­вра­та по­тре­би­тель­ско­го зай­ма.

Су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния, ко­то­рые за­тра­ги­ва­ют де­я­тель­ность ло­м­бар­дов по вы­да­че по­тре­би­тель­ских зай­мов:

1) В усло­ви­ях пре­до­став­ле­ния, ис­поль­зо­ва­ния и воз­вра­та по­тре­би­тель­ско­го зай­ма, ко­то­рые раз­ме­ща­ют­ся в ме­стах ока­за­ния услуг, в том чис­ле в се­ти «Ин­тер­нет» на сай­те ло­м­бар­да, вне­сен до­пол­ни­тель­ный пункт, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щий ука­за­ние да­ты, на­чи­ная с ко­то­рой на­чис­ля­ют­ся про­цен­ты за поль­зо­ва­ние по­тре­би­тель­ским зай­мом, или по­ря­док ее опре­де­ле­ния.

Дан­ное по­ло­же­ние в первую оче­редь под­дер­жи­ва­ет ин­те­ре­сы гра­ж­да­ни­на-­за­е­м­щи­ка, что­бы он знал и учи­ты­вал, при по­лу­че­нии за­е­м­ных де­не­ж­ных сред­ств, с ка­кой кон­крет­но да­ты ло­м­бард на­чис­ля­ет про­цен­ты за поль­зо­ва­ни­ем дан­ны­ми де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми.

По об­ще­му пра­ви­лу, про­цен­ты за поль­зо­ва­ни­ем зай­мом на­чис­ля­ют­ся со дня, сле­ду­ю­ще­го за днем вы­да­чи зай­ма.

2) В пун­к­те 4 ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го зай­ма вне­се­ны до­пол­не­ния о том, что про­цен­т­ная став­ка в про­цен­тах го­до­вых, а при при­ме­не­нии пе­ре­мен­ной про­цен­т­ной став­ки – по­ря­док ее опре­де­ле­ния, ука­зы­ва­ет­ся ее зна­че­ние на да­ту пре­до­став­ле­ния за­е­м­щи­ку ин­ди­ви­ду­аль­ны усло­вий.

Кро­ме это­го, ин­ди­ви­ду­аль­ные усло­вия до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го зай­ма до­пол­не­ны пун­к­том 5.1., в со­о­т­вет­ствии с ко­то­рым не­об­хо­ди­мо от­ра­жать из­ме­не­ние су­м­мы рас­хо­дов за­е­м­щи­ка при уве­ли­че­нии, ис­поль­зу­е­мой в до­го­во­ре по­тре­би­тель­ско­го зай­ма пе­ре­мен­ной про­цен­т­ной став­ки по­тре­би­тель­ско­го зай­ма на один про­цен­т­ный пункт, на­чи­ная со вто­ро­го оче­ред­но­го пла­те­жа, на бли­жай­шую да­ту по­с­ле пред­по­ла­га­е­мой да­ты за­клю­че­ния до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма).

Ис­хо­дя из то­го, что та­б­ли­ч­ная фор­ма ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма) уста­нав­ли­ва­ет­ся Бан­ком Рос­сии, 15.05.2018 г. Бан­ком Рос­сии бы­ло при­ня­то Ука­за­ние № 4794-У, ко­то­рое внес­ло из­ме­не­ние в дей­ству­ю­щее Ука­за­ние Бан­ка Рос­сии от 23.04.2014 N 3240-У «О та­б­ли­ч­ной фор­ме ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма)», в со­о­т­вет­ствии с ко­то­рым:

— пункт 4 ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма) дол­жен быть ука­зан сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Про­цен­т­ная став­ка (про­цен­т­ные став­ки) в про­цен­тах го­до­вых, а при пе­ре­мен­ной про­цен­т­ной став­ки – по­ря­док ее опре­де­ле­ния, со­о­т­вет­ству­ю­щий тре­бо­ва­ни­ям Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ «О по­тре­би­тель­ском кре­ди­те (зай­ме)», ее зна­че­ние на да­ту пре­до­став­ле­ния за­е­м­щи­ку ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий»;

— пункт 5.1. ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма) дол­жен быть ука­зан сле­ду­ю­щим об­ра­зом: «Ука­за­ние на из­ме­не­ние су­м­мы рас­хо­дов за­е­м­щи­ка при уве­ли­че­нии ис­поль­зу­е­мой в до­го­во­ре пе­ре­мен­ной про­цен­т­ной став­ки по­тре­би­тель­ско­го зай­ма на один про­цен­т­ный пункт на­чи­ная со вто­ро­го оче­ред­но­го пла­те­жа на бли­жай­шую да­ту по­с­ле пред­по­ла­га­е­мой да­ты за­клю­че­ния до­го­во­ра».

При этом, учи­ты­вая п. 2 Ука­за­ния Бан­ка Рос­сии Ука­за­ние Бан­ка Рос­сии от 23.04.2014 N 3240-У, в слу­чае от­сут­ствия ин­фор­ма­ции в п. 5.1. ин­ди­ви­ду­аль­ных усло­вий по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма), ста­ви­т­ся от­мет­ка «От­сут­ству­ет».

Ука­за­ние Бан­ка Рос­сии от 15.05.2018 г. № 4794-У, как и из­ме­не­ния ФЗ «О по­тре­би­тель­ском кре­ди­те (зай­ме), всту­па­ют в си­лу с 24.06.2018 г.

3) Пол­ная сто­и­мость по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­та (зай­ма), т.е. ПСК, бу­дет ука­зы­вать не толь­ко в про­цен­тах го­до­вых, но и в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии.

ПСК в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии для ло­м­бар­дов яв­ля­ет­ся су­м­ма про­цен­тов, на­чис­лен­ных за пе­ри­од зай­ма. Рас­с­чи­ты­ва­ет­ся ПСК в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии сле­ду­ю­щим об­ра­зом: ПСК (в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии) = су­м­ма зай­ма * про­цен­т­ную став­ку в день * срок зай­ма.

Кро­ме это­го, ПСК в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии раз­ме­ща­ет­ся в ква­д­рат­ной ра­м­ке, пло­щадь ко­то­рой дол­ж­на со­став­лять не ме­нее 5 %, и раз­ме­ща­ет­ся спра­ва от ра­м­ки ПСК в про­цен­тах го­до­вых. ПСК про­цен­тах го­до­вых и ПСК в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии ука­зы­ва­ют­ся ци­ф­ра­ми и про­пис­ны­ми бук­ва­ми чер­но­го цве­та на бе­лом фо­не чет­ким, хо­ро­шо чи­та­е­мым шри­ф­том ма­к­си­маль­но­го раз­ме­ра из ис­поль­зу­е­мых на стра­ни­це раз­ме­ра шри­ф­та.

Та­ким об­ра­зом, ло­м­бар­дам не­об­хо­ди­мо вне­сти из­ме­не­ния в усло­вия пре­до­став­ле­ния, ис­поль­зо­ва­ния и воз­вра­та по­тре­би­тель­ско­го зай­ма, а та­к­же в ин­ди­ви­ду­аль­ные усло­вия до­го­во­ра по­тре­би­тель­ско­го зай­ма с 24.06.2018 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: