Изменения в ФЗ «О ломбардах» и ряд других федеральных законов

Ува­жа­е­мые ру­ко­во­ди­те­ли ло­м­бар­до­в!

На сай­те http://regulation.gov.ru бы­ли раз­ме­ще­ны из­ме­не­ния в ФЗ «О ло­м­бар­дах» и ряд дру­гих фе­де­раль­ных за­ко­нов, ре­гу­ли­ру­ю­щих сфе­ру вы­да­чи зай­мов. Ини­ци­а­то­ром дан­ных из­ме­не­ний вы­сту­пил Мин­фин РФ, и, сто­ит пред­по­ло­жить, что та­к­же они бы­ли со­гла­со­ва­ны и с Бан­ком Рос­сии.

По­ми­мо ря­да по­лез­ных и дав­но на­зрев­ших ини­ци­а­тив, ко­то­рые Ас­со­ци­а­ция раз­ви­тия ло­м­бар­дов про­дви­га­ла не один год, а имен­но:

  1. От­ме­на огра­ни­че­ний по вре­ме­ни ра­бо­ты ло­м­бар­да.
  2. Уве­ли­че­ние ли­ми­та для ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­но­го иму­ще­ства с пуб­ли­ч­ных тор­гов с 30 ты­сяч до 300 тыс. руб­лей.
  3. Рас­ши­ре­ние пра­во­с­по­соб­но­сти ло­м­бар­дов: воз­мо­ж­ность сда­вать иму­ще­ство в арен­ду; вы­сту­пать в ка­че­стве пла­те­ж­но­го аген­та, что не­об­хо­ди­мо для вы­да­чи пред­о­пла­чен­ных карт (до­сту­п­но­сти без­на­ли­ч­ных зай­мов для кли­ен­тов ло­м­бар­дов).

Дан­ный за­ко­но­про­ект со­дер­жит ини­ци­а­ти­вы, ко­то­рые вряд ли мо­ж­но при­вет­ство­вать:

  1. Сре­ди раз­ре­шен­ных сфер де­я­тель­но­сти: не вво­ди­т­ся пра­во ло­м­бар­дов осу­ще­ств­лять ре­монт, чи­ст­ку ве­щей; у ло­м­бар­дов не по­яв­ля­ет­ся пра­во ока­зы­вать аген­т­ские услу­ги – на­при­мер, про­да­вать стра­хо­вые про­дук­ты; не на­шло от­ра­же­ние пред­ло­же­ния Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов по осу­ще­ств­ле­нию ску­поч­ной де­я­тель­но­сти под на­д­зо­ром Мин­фи­на РФ – ведь не­доб­ро­со­ве­ст­ные ло­м­бар­ды ушли в ко­мис­си­он­ные ма­га­зи­ны или в ску­п­ку.
  2. Вве­де­ние ре­е­ст­ра ло­м­бар­дов и со­пут­ству­ю­ще­го ему от­ка­за от уве­до­ми­тель­ной ра­бо­ты и вве­де­ние, по су­ти, раз­ре­ше­ния на вид де­я­тель­но­сти, ко­г­да ли­цом, до­пус­ка­ю­щим ло­м­бард к де­я­тель­но­сти, ста­но­ви­т­ся Банк Рос­сии. При этом в Банк Рос­сии не­об­хо­ди­мо не толь­ко по­дать за­яв­ле­ние о вклю­че­нии в ре­е­стр, но и при­ло­жить ряд до­ку­мен­тов:
    — пла­те­ж­ное по­ру­че­ние об опла­те гос­по­ш­ли­ны (ра­нее об­су­ж­да­лись ини­ци­а­ти­вы о бес­плат­ном вклю­че­нии ло­м­бар­дов в ре­е­стр);
    — пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля (ПВК), со­о­т­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям за­ко­но­да­тель­ства (ка­ж­дый ло­м­бард, ко­то­рый стол­к­нул­ся с дей­стви­я­ми про­ве­ря­ю­щих, зна­ет, что на 100-стра­ни­ч­ных ПВК про­ве­ря­ю­щие со­труд­ни­ки все­г­да най­дут хо­тя бы од­но, а ино­г­да и не­сколь­ко на­ру­ше­ний, ко­то­рые да­дут Бан­ку Рос­сии пра­во не вклю­чать в ре­естр ло­м­бар­дов как дей­ству­ю­щие, так и но­вые ло­м­бар­ды);
    — до­ку­мен­ты на юри­ди­че­ский ад­рес ло­м­бар­дов: ес­ли ак­ци­о­нер ло­м­бар­да ино­стран­ная ор­га­ни­за­ция – то вы­пис­ка из ре­е­ст­ра со­о­т­вет­ству­ю­щей стра­ны­;
    — справ­ки об от­сут­ствии су­ди­мо­сти на ру­ко­во­ди­те­лей, соб­ствен­ни­ков и чле­нов со­ве­та ди­рек­то­ров ло­м­бар­да;
    — ко­пии до­ку­мен­та о на­з­на­че­нии спе­ци­аль­но­го дол­ж­но­ст­но­го ли­ца.
    При этом, ес­ли вы­ше­у­ка­за­н­ные до­ку­мен­ты бу­дут пре­до­став­ле­ны с не­до­стат­ка­ми – Банк Рос­сии от­ка­жет во вклю­че­нии ло­м­бар­да в ре­е­стр.
  3. Вво­ди­т­ся огра­ни­че­ние на при­ем зай­мов от лю­бых фи­зи­че­ских лиц и пред­при­ни­ма­те­лей, за ис­клю­че­ни­ем учре­ди­те­лей ло­м­бар­дов.
  4. Не до­пус­ка­ет­ся на­ли­чия у ло­м­бар­дов оди­на­ко­вых на­з­ва­ний. От­ме­тим, что сей­час око­ло 1000 ло­м­бар­дов име­ют оди­на­ко­вые на­з­ва­ния и, ви­ди­мо, тем, кто не успе­ет пе­р­вым по­дать за­яв­ле­ние в Банк Рос­сии при­дет­ся вно­сить из­ме­не­ния в учре­ди­тель­ные до­ку­мен­ты, а та­к­же иные до­ку­мен­ты, ко­то­рые свя­за­ны с де­я­тель­но­стью ло­м­бар­дов (до­го­во­ры, в т.ч. до­го­во­ры арен­ды, тре­бу­ю­щие ре­ги­стра­ции в ре­ги­стра­ци­он­ной слу­ж­бе (что та­к­же по­не­сет за­тра­ты), вы­вес­ки и т.п.).
  5. У Бан­ка Рос­сии по­яви­т­ся пра­во не в су­деб­ном по­ряд­ке, а сво­им ре­ше­ни­ем ис­клю­чать ло­м­бар­ды из ре­е­ст­ра. При этом ос­но­ва­ния для ис­клю­че­ния весь­ма об­ши­р­ны: 2 на­ру­ше­ния ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции» в те­че­ние го­да или же 2 на­ру­ше­ния ФЗ «О по­тре­би­тель­ском кре­ди­те», ФЗ «О ло­м­бар­дах». Т.е. до­пу­щен­ные, на­при­мер, бух­гал­те­ром на­ру­ше­ния в ча­сти не­пра­виль­но по­став­лен­ной за­пя­той в от­чет­но­сти (ко­то­рую, на­по­м­ним, ло­м­бард дол­жен по­да­вать 16 раз в год, ино­г­да кол-во стра­ниц от­чет­но­сти – де­сят­ки стра­ниц), или же не на­з­на­че­ние ли­ца, за­ме­ща­ю­ще­го СДЛ в свя­зи с бо­лез­нью или ко­ман­ди­ро­в­кой, ко­то­рый дол­жен со­о­т­вет­ство­вать очень стро­гим тре­бо­ва­ни­ям: иметь вы­с­шее об­ра­зо­ва­ние, прой­ти пред­ва­ри­тель­ное обу­че­ние, по­лу­чить справ­ку об от­сут­ствии су­ди­мо­сти (ко­то­рая по­лу­ча­ет­ся за 30 ка­лен­дар­ных дней).

У­чи­ты­вая на­чав­шу­ю­ся ра­бо­ту по под­го­то­в­ке за­ко­но­про­ек­тов, на­прав­ле­ние на ра­зу­м­ное и до­ста­точ­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние де­я­тель­но­сти ло­м­бар­дов, ко­то­рая про­во­ди­т­ся под ру­ко­вод­ством Пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Со­ко­в­ни­ко­ва С.В., про­сим всех за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц на­прав­лять свои пред­ло­же­ния, ко­м­мен­та­рии в ад­рес Ас­со­ци­а­ции, с це­лью пред­став­ле­ния в Го­су­дар­ствен­ную Ду­му РФ бо­лее сба­лан­си­ро­ван­ных пред­ло­же­ний по из­ме­не­нию нор­ма­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния де­я­тель­но­сти ло­м­бар­дов с тем, что­бы уже в 2018 г. ко­ли­че­ство за­ко­но­по­слу­ш­ных ло­м­бар­дов не со­кра­ти­лось в ра­зы.

Оз­на­ко­мить­ся с За­ко­но­про­ек­том >>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: