Как учат ювелирному делу в Уфе

Это пе­р­вая це­поч­ка, ко­то­рую де­ла­ет Эль­ви­на. Осва­и­ва­ет клас­си­че­ское пле­те­ние «Бисмар­к». Не все сра­зу по­ни­ма­ют, тех­но­ло­гию. Не­ко­то­рых сту­ден­тов эти хи­т­ро­с­пле­те­ния ста­вят в ту­пик. Но Эль­ви­на ра­бо­ту сде­ла­ла быст­ро и, не­смо­т­ря на то, что она еще не за­к­но­че­на, де­ву­ш­ка ре­ши­ла, что по­да­рит це­поч­ку сво­е­му дру­гу. Сей­час Эль­ви­на вы­пол­ня­ет са­мую ин­те­рес­ную часть ра­бо­ты — па­я­ет.

Эль­ви­на Му­ха­ма­де­е­ва рас­ска­зы­ва­ет, что ей нра­ви­т­ся ра­бо­тать с ог­нем.

— Ты ра­бо­та­ешь с ог­нем, пла­вишь ме­талл. он яр­ко све­ти­т­ся. Все пе­ре­ли­ва­ет­ся. очень кра­си­вый. Ес­ли се­реб­ро гряз­ное, то там зе­ле­ный огонь, по­том си­ний, по­том пе­ре­хо­дит в крас­ный и жел­тый.

В Уфи­м­ском ху­до­же­ствен­но-­гу­ма­ни­тар­ном кол­ле­д­же учат де­лать не толь­ко ос­но­вам юве­ли­р­но­го де­ла, но и при­ду­мы­вать эс­ки­зы. Сей­час рас­про­стра­не­но мас­со­вое про­из­вод­ство юве­ли­р­ных укра­ше­ний. Но в кол­ле­д­же упор де­ла­ют на руч­ную ра­бо­ту. Она бо­лее тру­до­е­м­кая, тре­бу­ет боль­ше зна­ний и, глав­ное, что­бы по­лу­чи­лось хо­ро­шее укра­ше­ние, в не­го ну­ж­но ду­шу вло­жить. Так счи­та­ет пре­по­да­ва­тель кол­ле­д­жа Ири­на Кур­ба­то­ва.

— Из­го­то­в­ле­ние вруч­ную, для ме­ня это на­сто­я­щее ис­кус­ство. Хо­тя го­во­рят, юве­лир — это ре­мес­ло. Воз­мо­ж­но это так. Но ко­г­да под­клю­ча­ет­ся и опыт, и ви­де­ние ху­до­же­ствен­ное, вкус, то это, ко­неч­но, уже ис­кус­ство.

Есть ли у бу­ду­ще­го ма­сте­ра вкус по­мо­га­ет вы­явить ра­бо­та в тех­ни­ке фи­ли­гр­нь. Это сво­е­об­раз­ный те­ст. Ведь при­хо­ди­т­ся со­че­тать про­во­ло­ку раз­но­го ди­а­мет­ра. Ра­бо­та сло­ж­ная. Тре­бу­ет усид­чи­во­сти. Сту­дент 3 кур­са Да­ни­ил Селe­хин го­во­рит: «Узо­ры! Это во­об­ще. ино­г­да си­дишь дол­го ду­ма­ешь. Сна­ча­ла ри­су­ешь узор, по­том по не­му уже на­би­ра­е­м».

Ти­мур и Ти­гран сей­час от­ра­ба­ты­ва­ют на­вы­ки, ко­то­рые пре­об­ре­ли за 3 го­да обу­че­ния в кол­ле­д­же. Ре­бя­та едут на кон­курс про­фес­си­о­наль­но­го ма­стер­ства. Их пре­по­да­ва­тель Лан­дыш Аху­но­ва го­во­рит, что ра­бо­ту пред­сто­ит сде­лать сло­ж­ную, со­че­та­ю­щую раз­ные тех­ни­ки.

Пар­ням, как ни стран­но, боль­ше нра­ви­т­ся пле­сти кру­же­ва фи­ли­гра­ни. Лю­бовь к этой тех­ни­ке им при­ви­ла пре­по­да­ва­тель Лан­дыш Аху­но­ва.

— Это ис­кон­но та­тар­ское и ба­ш­ки­р­ское ре­мес­ло. Де­ву­ш­ки на­би­ра­ли ска­нь, а му­ж­чи­ны па­я­ли. Имен­но де­ву­ш­ки си­де­ли. У них тон­кие руч­ки. И та­кие тон­кие изя­щ­ные из­де­лия по­лу­ча­лись. Здесь, на­при­мер, та­тар­ская ска­нь. из­го­то­ви­ли эти из­де­лия на­ши уча­щи­е­ся по му­зей­ным об­раз­цам.
Вы зна­е­те, сей­час пря­мо рас­цвет куль­ту­ры ба­ш­ки­р­ских укра­ше­ний. Очень вос­тре­бо­ва­ны укра­ши­ния в ба­ш­ки­р­ском сти­ле. Это ду­ша на­ро­да. Она нас со­гре­ва­ет и мы силь­ны этим.

Ба­ш­ки­р­ские на­ци­о­наль­ные ор­на­мен­ты по­пу­ляр­ны и в Москве. Хо­тя ос­но­в­ные тен­ден­ции юве­ли­р­ной мо­ды за­да­ют Аме­ри­ка и Ев­ро­па. Сей­час вре­мя ми­ни­ма­лиз­ма, го­во­рит пре­зи­дент гиль­дии юве­ли­ров РБ Иль­мир Ах­ме­ди­ев. По­пу­ляр­ны тон­кие брас­ле­ты. Не­ма­лый спрос и на укра­ше­ния, вы­пол­нен­ные в тра­ди­ци­он­ных тех­ни­ках.

— Ко­стро­ма, Пи­тер, Ека­те­рин­бург — ли­тье. Ес­ли взять Яку­тию, то там есть свои ор­на­мен­ты. У них есть фи­ли­грань то­же, но узо­ры дру­гие.

Ре­бя­там нра­ви­т­ся из­го­тав­ли­вать укра­ше­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ци­о­наль­ных ор­на­мен­тов. За­ин­те­ре­со­ва­лась ими да­же Ана­ста­сия, ко­то­рая при­е­ха­ла учить­ся из Тю­мен­ской об­ла­сти. Сту­ден­ты ху­до­же­ствен­но-­гу­ма­ни­тар­но­го кол­ле­д­жа де­ла­ют ко­пии ста­рин­ных укре­ше­ний. А ко­г­да при­н­ци­пы со­з­да­ния осво­е­ны, при­в­но­сят что-то свое. Но от ка­но­нов не от­сту­па­ют. Ана­ста­сия Иван­чи­ко­ва го­во­рит, что сей­час юве­ли­р­ное де­ло раз­ви­то хо­ро­шо.

— Столь­ко обо­ру­до­ва­ния, столь­ко воз­мо­ж­но­стей. Хо­чет­ся со­з­дать что-то не­по­хо­жее на осталь­ных. Это очень сло­ж­но, но по­про­бо­вать сто­ит.

Луч­шие юве­ли­ры Рос­сии при­е­дут в Уфу осе­нью. У нас прой­дет вы­став­ка, на ко­то­рой ка­ж­дый смо­жет, не толь­ко ку­пить юве­ли­р­ные укра­ше­ния, но уви­деть, как их со­з­да­ют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: