Конец оптимизации: как государство заставляет бизнес платить налоги

Тренд на уси­ле­ние на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния бу­дет про­дол­жен по двум при­чи­нам — это нра­ви­т­ся го­су­дар­ству и на­пол­ня­ет бюд­жет. О чем не­об­хо­ди­мо по­м­нить пред­при­ни­ма­те­лям, к ко­то­рым при­шли с про­вер­кой­

В по­след­нее вре­мя рос­сий­ский биз­нес стол­к­нул­ся с боль­ши­ми из­ме­не­ни­я­ми на­ло­го­во­го лан­д­ша­ф­та. Пря­мо сей­час на­ло­го­вые ин­с­пе­к­ции мас­со­во вы­зы­ва­ют пред­при­ни­ма­те­лей и пред­ла­га­ют по­га­сить не­до­и­м­ку в бюд­жет за по­след­ние три го­да. В по­ле зре­ния на­ло­го­ви­ков по­па­да­ют все — раз­мер биз­не­са зна­че­ния не име­ет. По­че­му это про­ис­хо­дит?

По­то­му что Рос­сия на­ме­ре­на уни­что­жить на­ло­го­вые схе­мы. Для ре­ше­ния этой не­про­стой за­да­чи объ­е­ди­ни­лись ФНС с си­ло­ви­ка­ми, по­яви­л­ся но­вый вид на­ло­го­вых про­ве­рок, под­клю­чи­лись бан­ки, ко­то­рые про­ве­ря­ют НДС сво­их кли­ен­тов, на­ло­го­ви­ки уста­нав­ли­ва­ют ре­аль­ных соб­ствен­ни­ков биз­не­са и их ак­ти­вы. При этом на­ло­го­вый тренд на про­з­ра­ч­ность толь­ко на­чи­на­ет на­би­рать обо­ро­ты.

По­кай­ся, скид­ка вый­дет

Се­год­ня на­ло­го­ви­ки про­ве­ря­ют де­кла­ра­ции по НДС че­рез си­сте­му АСК НДС и ви­дят все це­поч­ки кон­тр­а­ген­тов, ко­то­рых объ­е­ди­ня­ют рас­хо­ж­де­ни­я/раз­ры­вы по НДС за по­след­ние три го­да. Ес­ли ко­м­па­ния ис­поль­зо­ва­ла схе­мы, то она обя­за­тель­но по­па­дет под осо­бую ка­ме­раль­ную про­вер­ку и по­лу­чит пред­ло­же­ние «­доб­ро­воль­но» уточ­нить свои на­ло­го­вые обя­за­тель­ства.

В чем осо­бен­ность та­ких про­ве­рок? Они офи­ци­аль­но не опи­са­ны и не ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны в На­ло­го­вом ко­дек­се и про­во­дят­ся толь­ко по внут­рен­ней ин­струк­ции ФНС (до­ку­мент разо­слан в кон­це 2017 го­да по всем ИФНС стра­ны). Во вре­мя про­вер­ки в це­поч­ке кон­тр­а­ген­тов до седь­мо­го зве­на уста­нав­ли­ва­ют­ся ро­ли, ко­то­рые разыг­ра­ны в схе­ме ухо­да от на­ло­гов: «за­чин­щик», ко­то­рый вы­и­г­рал от при­ме­не­ния схе­мы, и ко­м­па­нии-тран­зи­те­ры, ко­то­рые про­сто вы­пол­ня­ли роль ста­ти­стов.

Пред­при­ни­ма­тель, ра­бо­та­ю­щий в стро­и­тель­ном биз­не­се Под­мос­ко­вья, сдал де­кла­ра­цию по НДС, а вско­ре был при­знан «вы­го­до­при­об­ре­та­те­лем»: на 18 ли­стах за­клю­че­ния по про­вер­ке на­ло­го­ви­ки со 100-­про­цен­т­ной точ­но­стью рас­пи­са­ли аб­со­лют­но всех участ­ни­ков схе­мы по вы­во­ду на­ли­ч­ных, их ро­ли, ак­ти­вы и пр. В на­ло­го­вом ор­га­не это­му пред­при­ни­ма­те­лю пред­ло­жи­ли два ва­ри­ан­та: или он доб­ро­воль­но до­пла­тит НДС в бюд­жет, или к не­му вы­хо­дит вы­езд­ная на­ло­го­вая про­вер­ка с пе­р­с­пе­к­ти­вой пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции в пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны.

Гла­ва ФНС Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин, от­чи­ты­ва­ясь не­дав­но о ре­зуль­та­тах ра­бо­ты сво­е­го ве­до­м­ства за 2017 год, под­твер­дил: «Ко­ли­че­ство вы­езд­ных на­ло­го­вых про­ве­рок сни­жа­ет­ся на 23% по срав­не­нию с 2016 го­дом, при этом их ре­зуль­та­тив­ность вы­рос­ла в 1,4 ра­за. Бла­го­да­ря ра­бо­те АСК НДС, в бюд­жет до­пол­ни­тель­но по­сту­пи­ло 56 млрд руб­лей, что в два ра­за боль­ше 2016 го­да».

О­п­ти­ми­за­ция ни­ко­г­да не бу­дет пре­ж­ней

След­ствен­ный ко­ми­тет Рос­сии и ФНС в июле 2017 го­да смо­г­ли вы­пу­стить по­ис­ти­не ре­во­лю­ци­он­ный до­ку­мент — Пись­мо N ЕД-4-2/13650@. Это пись­мо по­ста­ви­ло крест на лю­бых ва­ри­ан­тах на­ло­го­вой оп­ти­ми­за­ции, ко­то­рые ра­нее счи­та­лись за­кон­ны­ми. На­ло­го­ви­ков на­у­чи­ли вы­яв­лять че­ты­ре са­мые рас­про­стра­нен­ные схе­мы эко­но­мии на на­ло­гах, ко­то­рые ис­поль­зу­ет биз­нес:

1. При­ме­не­ние фи­к­тив­ных сде­лок с од­но­д­нев­ка­ми ли­бо аф­фи­ли­ро­ван­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми.

2. Дроб­ле­ние биз­не­са для не­о­бос­но­ван­но­го при­ме­не­ния УСН или ЕНВД.

3. Не­о­бос­но­ван­ное при­ме­не­ние на­ло­го­вых льгот и ста­вок.

4. Под­ме­на гра­ж­дан­ско-­пра­во­вых от­но­ше­ний для из­в­ле­че­ния на­ло­го­вой вы­го­ды (на­при­мер, ку­п­ля–­про­да­жа не­дви­жи­мо­сти под ви­дом ку­п­ли–­про­да­жи до­ли в устав­ном ка­пи­та­ле и пр.).

Се­год­ня на пра­к­ти­ке боль­шин­ство вы­езд­ных про­ве­рок за­кан­чи­ва­ет­ся вы­яв­ле­ни­ем ка­кой-­ли­бо из этих схем, до­на­чис­ле­ни­ем не­до­и­мок, пе­ней, штра­фов в раз­ме­ре 40% от не­упла­чен­ной су­м­мы на­ло­гов (пункт 3 ста­тьи 122 На­ло­го­во­го ко­дек­са). Кро­ме то­го, на ру­ко­во­ди­те­ля и учре­ди­те­лей мо­жет быть за­ве­де­но уго­ло­в­ное де­ло по ста­тье 199 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са за укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов, ко­то­рое пре­кра­ща­ет­ся толь­ко при пол­ном по­га­ше­нии всех до­на­чис­лен­ных не­до­и­мок, пе­ней и штра­фов. До по­след­ней ко­пей­ки.

По ста­ти­сти­ке 85% пред­при­ни­ма­те­лей пред­по­чи­та­ют за­пла­тить го­су­дар­ству все не­до­и­м­ки. Не­дав­но зна­ко­мый пред­при­ни­ма­тель смог вый­ти из СИЗО, где про­вел два ме­ся­ца, толь­ко по­с­ле то­го, как пол­но­стью вы­пла­тил до­на­чис­лен­ные в бюд­жет го­су­дар­ства 26 млн руб­лей. Его же­на, что­бы вы­ку­пить му­жа из след­ствен­но­го изо­ля­то­ра, взя­ла в бан­ке кре­дит.

Кто здесь хо­зя­ин

С июля 2017 го­да все юри­ди­че­ские ли­ца в Рос­сии обя­за­ны в пя­ти­д­нев­ный срок рас­крыть ин­фор­ма­цию о сво­их вла­дель­цах по за­про­су ФНС и Рос­фин­мо­ни­то­рин­га.

В за­кон «О бан­к­ро­т­стве» до­бав­ле­на от­дель­ная гла­ва про кон­тро­ли­ру­ю­щих дол­ж­ни­ка лиц и воз­мо­ж­ность при­в­ле­че­ния их к суб­си­диар­ной от­вет­ствен­но­сти. Эта тен­ден­ция свя­за­на с чет­ким же­ла­ни­ем го­су­дар­ства га­сить на­ло­го­вые дол­ги лю­бой це­ной, в том чис­ле за счет ли­ч­но­го иму­ще­ства ре­аль­ных соб­ствен­ни­ков биз­не­са.

Вы­ше­у­по­мя­ну­тое со­в­ме­ст­ное пись­мо ФНС и След­ствен­но­го ко­ми­те­та Рос­сии та­к­же уде­ля­ет по­вы­шен­ное вни­ма­ние уста­но­в­ле­нию ре­аль­но­го бе­не­фи­ци­а­ра — кон­тро­ли­ру­ю­ще­го дол­ж­ни­ка ли­ца. На­ло­го­ви­ков сна­б­ди­ли от­кро­вен­но «сле­до­ва­тель­ски­ми» во­про­са­ми, ко­то­рые пред­на­з­на­че­ны для вы­у­жи­ва­ния ин­фор­ма­ции из со­труд­ни­ков и ру­ко­во­ди­те­лей, что­бы уста­но­вить бе­не­фи­ци­а­ров, ко­то­рых мо­ж­но при­влечь к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти по ста­тье 199 УК РФ.

В оче­ред­ной раз в на­шей стра­не ме­ня­ет­ся биз­нес-лан­д­шафт. Тренд на про­з­ра­ч­ность и уси­ле­ние на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния бу­дет про­дол­жен по двум при­чи­нам — это нра­ви­т­ся го­су­дар­ству и на­пол­ня­ет бюд­жет. В но­вых усло­ви­ях на­ло­го­ви­ки, как хо­ро­шие слу­жеб­ные со­ба­ки, взяв след, бу­дут пре­сле­до­вать до­бы­чу и при­не­сут ее к но­гам сво­е­го хо­зя­и­на.

Се­год­ня боль­шин­ство биз­не­сме­нов не зна­ют или не хо­тят ве­рить, что все об­сто­ит имен­но так, — ре­аль­ность в на­шей стра­не из­ме­ни­лась. Уже­сто­че­ние на­ло­го­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния озна­ча­ет не толь­ко то­таль­ный кон­троль, но и обя­за­тель­ную ле­га­ли­за­цию до­хо­дов по всем фрон­там. Ис­поль­зуя здра­вый смысл, пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны сде­лать пра­виль­ные вы­во­ды, что­бы по­за­бо­тить­ся о сво­ей без­о­пас­но­сти, биз­не­се и сво­бо­де.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: