О стиле рококо в ювелирных украшениях (для специалистов ювелирной розницы – продолжение)

Толь­ко до 4 ап­ре­ля 2018 го­да в Ме­ж­ду­на­род­ном Биз­нес-­цен­т­ре «6 ка­рат» ак­ция «ЦЕНЫ ПОПОЛАМ» на все кни­ги се­рии «Д­ля тех, у ко­го есть де­ло — юве­ли­р­ное».

В ин­фор­ма­ци­он­ной ко­пи­л­ке про­дав­цов юве­ли­р­ной роз­ни­цы в осо­бом ря­ду сто­ят зна­ния о ха­ра­к­тер­ных осо­бен­но­стях ху­до­же­ствен­ных сти­лей в укра­ше­ни­ях.
В про­ш­лой пуб­ли­ка­ци­и о сти­ле ­ба­ро­к­ко при­во­ди­лись вы­дер­ж­ки из кни­ги «Юве­ли­р­ный ма­га­зин. Тех­но­ло­гии про­даж» из­ве­ст­но­го ис­кус­ство­ве­да Ин­ны Ша­та­ло­вой.

Се­год­ня ин­фор­ма­ция о сти­ле ро­ко­ко.

Ро­ко­ко — ли­ку­ю­ще-­празд­ни­ч­ный стиль, во­п­ло­тив­ший иг­ри­вое изя­ще­ство вку­сов па­ри­ж­ских ари­сто­кра­ти­че­ских са­ло­нов. Его на­з­ва­ние про­ис­хо­дит от мо­ти­ва «ро­кай­ль» — глав­но­го эле­мен­та ор­на­мен­та это­го сти­ля, стро­я­ще­го­ся на ос­но­ве за­ви­т­ка ра­ко­ви­ны. Стиль «ро­ко­ко» по­яви­л­ся в ис­кус­стве Фран­ции во вто­рой чет­вер­ти ХVIII ве­ка и быст­ро рас­про­стра­ни­л­ся в боль­шин­стве стран Ев­ро­пы. Он во­п­ло­щал иде­а­лы эпо­хи в изыс­кан­ных аси­м­мет­ри­ч­ных фор­мах, гра­ци­оз­ной пла­сти­ке, изо­г­ну­тых ли­ни­ях и не­ж­ных крас­ках.

В это вре­мя ар­се­нал вы­ра­зи­тель­ных средств юве­ли­ров зна­чи­тель­но рас­ши­ри­л­ся, бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию изоб­ре­тен­ной еще в кон­це ХVII ве­ка ве­не­ци­ан­цем Вин­чен­цо Пе­ру­ц­ци бри­л­ли­ан­то­вой огран­ки ал­ма­зов. Юве­ли­ры на­ча­ли встав­лять бри­л­ли­ан­ты в от­кры­тые изя­щ­ные опра­вы, при­ме­няя вме­сто тра­ди­ци­он­но­го жел­то­го зо­ло­та, се­ре­бро.

Пла­тье ари­сто­кра­ток рас­по­ла­гал к но­ше­нию боль­шо­го чис­ла укра­ше­ний. Впе­р­вые ­по­яви­лась мо­да на ­па­рю­ры — гар­ни­ту­ры укра­ше­ний, глав­ной при­на­д­ле­ж­но­стью ко­то­рых бы­ли ко­лье.О­со­бен­ную лю­бовь мод­ни­цы пи­та­ли к ко­лье с под­вес­ка­ми ка­п­ле­вид­ной или звез­до­об­раз­ной фор­мы и ко­лье-­чо­кер в ви­де цве­точ­ной ги­р­лян­ды, со­став­лен­ной из дра­го­цен­ных ка­м­ней.Коль­ца и­ме­ли изя­щ­ные фор­мы не­боль­ших раз­ме­ров. Изу­мру­ды и ру­би­ны за­ча­стую ко­м­би­ни­ро­ва­лись с бри­л­ли­ан­та­ми, со­з­да­вая рас­ти­тель­ные ко­м­по­зи­ции.

Серь­ги укра­ша­лись бри­л­ли­ан­та­ми в ле­г­ких ажур­ных опра­вах.

Пред­по­чте­ние от­да­ва­лось так на­зы­ва­е­мым серь­гам «бри­о­лез» с длин­ны­ми под­вес­ка­ми ка­п­ле­вид­ной и звез­до­об­раз­ной фор­мы. Ко­м­по­зи­ци­он­ные по­стро­е­ния се­рег ста­ли бо­лее сло­ж­ны­ми, аси­м­мет­ри­ч­ны­ми, их ги­б­кие ли­нии изыс­кан­нее и вы­ра­зи­тель­нее.

Мод­ные в эпо­ху ро­ко­ко сло­ж­ные и за­мыс­ло­ва­тые при­чес­ки дам укра­ша­лись дра­го­цен­ны­ми ча­сто ажур­ны­ми ­шпиль­ка­ми, име­ю­щи­ми по­дви­ж­ные кон­струк­ции. Для при­че­сок ис­поль­зо­ва­лись и не­о­бы­чай­но эф­фек­т­ные э­гре­ты (­ю­ве­ли­р­ные укра­ше­ния в ви­де шпиль­ки с на­вер­ши­ем в фор­ме сул­тан­чи­ка, пе­ра или вет­ки, ко­то­рые бы­ли щед­ро укра­ше­ны ка­м­ня­ми). Их аси­м­мет­рию под­чер­ки­ва­ли изыс­кан­ные пе­рья и яр­кие ба­боч­ки.

Как и в эпо­ху ба­ро­к­ко в на­бо­ре мод­ных укра­ше­ний осо­бое ме­сто за­ни­ма­ли бро­ши. Од­на­ко фор­мы бро­шей по­лу­чи­ли но­вое де­ко­ра­тив­ное ре­ше­ние.

Бро­ши-­бу­ке­ты при­об­ре­ли не свой­ствен­ную ба­ро­к­ко аси­м­мет­ри­ю

Э­по­ха ро­ко­ко обо­га­ти­ла на­бор юве­ли­р­ных укра­ше­ний еще од­ним дра­го­цен­ным из­де­ли­ем. Это — так на­зы­ва­е­мый «­пор­т­бу­кет» — дра­го­цен­ная ва­за для бу­ке­тов из жи­вых цве­тов, укра­шав­шая пла­тья дам.

Му­ж­ской ко­стюм то­же свер­кал дра­го­цен­но­стя­ми. Их на­бор вклю­чал: ор­де­на, укра­шен­ные ка­м­ня­ми, бри­л­ли­ан­то­вые за­кол­ки для кру­жев­ных жа­бо, пря­ж­ки для обу­ви, зо­ло­тые бре­ло­ки, дра­го­цен­ные пе­р­ст­ни, шпа­ги с ве­ли­ко­ле­п­ны­ми ру­ко­ят­ка­ми.

Ха­ра­к­тер­ные чер­ты сти­ля ро­ко­ко:

  • изя­ще­ство фор­м
  • ди­на­ми­ч­ные при­хо­т­ли­вые си­лу­эты­
  • усло­ж­нен­ность аси­м­мет­ри­ч­ных ко­м­по­зи­ций­
  • ис­поль­зо­ва­ние в укра­ше­ни­ях бри­л­ли­ан­то­в
  • при­ме­не­ние се­реб­ра для ажур­ных оправ
  • по­яв­ле­ние но­вых ви­дов юве­ли­р­ных укра­ше­ний — пор­т­бу­ке­тов, эгре­тов, ко­лье-­чо­кер
  • со­з­да­ние па­рюр

(Про­дол­же­ние сле­ду­ет….)

По­лу­чить до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию и за­ка­зать кни­ги ­мо­ж­но по те­ле­фо­нам
8-903-751-58-58; 8(495) 744-34-64
по e-mail: 6carat@inbox.ru; info@6carat.ru или на сай­те www.6carat.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: