Общее собрание Ассоциации «Гильдия ювелиров России» (17.04.18)

17 ап­ре­ля 2018 го­да со­сто­я­лось об­щее со­бра­ние Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии». По­ми­мо при­вы­ч­ных пун­к­тов про­гра­м­мы (при­eм но­вых чле­нов, об­зор ры­н­ка и из­ме­не­ния за­ко­но­да­тель­ства), со­брав­ши­м­ся в за­ле тор­жеств Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» пред­сто­я­ло при­нять два при­н­ци­пи­аль­но ва­ж­ных до­ку­мен­та: «Стра­те­гию ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии» и «Хар­тию доб­ро­со­ве­ст­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ка».

Кро­ме то­го, в по­ве­ст­ке дня зна­чи­лись во­про­сы ре­ор­га­ни­за­ции Ас­со­ци­а­ции в СРО, про­ве­де­ния те­ма­ти­че­ских кон­фе­рен­ций и кру­г­лых сто­лов, а та­к­же во­прос вне­се­ния из­ме­не­ний в Устав Ас­со­ци­а­ции.

По тра­ди­ции, встре­чу от­крыл Пред­се­да­тель Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции Га­гик Ге­вор­кян.

Г. Ге­вор­кян:10 ап­ре­ля в Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­сто­я­лось со­ве­ща­ние ру­ко­во­ди­те­лей об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций юве­ли­ров. От ли­ца Гиль­дии юве­ли­ров мы пред­ста­ви­ли на этом со­ве­ща­нии «Стра­те­гию ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли», а та­к­же про­ект ре­зо­лю­ции, ко­то­рая и ля­жет в ос­но­ву об­ра­ще­ния к Пре­зи­ден­ту РФ.

На­ше глав­ное пред­ло­же­ние зву­чит так: не­об­хо­ди­мо при­нять ме­ры по со­вер­шен­ство­ва­нию за­ко­но­да­тель­ных и нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов, ре­гу­ли­ру­ю­щих обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий. Что­бы на­ше об­ра­ще­ние не оста­лось на­бо­ром оче­вид­ных и ни­ко­му не ну­ж­ных ло­зун­гов, мы под­го­то­ви­ли про­ект пла­на ме­ро­при­я­тий по со­вер­шен­ство­ва­нию нор­ма­тив­но-­пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли.

От­ме­чу, что мы по­ста­ра­лись сде­лать всe от нас за­ви­ся­щее для то­го, что­бы не толь­ко са­ми про­б­ле­мы юве­ли­ров про­зву­ча­ли на вы­с­шем уро­в­не, но и ста­ло яс­но, как имен­но их сле­ду­ет ре­шать. К со­жа­ле­нию, так уж по­лу­ча­ет­ся, что без пря­мо­го об­ра­ще­ния к Пре­зи­ден­ту Р.Ф. сдви­нуть груз на­ших про­б­лем с мeр­т­вой точ­ки не­воз­мо­ж­но.

По­дроб­ную пре­зен­та­цию «Стра­те­гии ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии» вни­ма­нию со­брав­ших­ся пред­ста­ви­ла Ири­на Фро­ло­ва, один из ве­ду­щих экс­пе­р­тов Ас­со­ци­а­ции. В стра­те­гии со­дер­жа­лись пра­к­ти­че­ские пред­ло­же­ния по во­про­сам, свя­за­н­ным с вы­пол­не­ни­ем тре­бо­ва­ний в сфе­ре про­ти­во­дей­ствия от­мы­ва­нию не­за­кон­но по­лу­чен­ных сред­ств, аф­фи­на­жем, вза­и­м­ным при­з­на­ни­ем клейм го­су­дар­ства­ми-чле­на­ми ЕАЭС, ввоз­ны­ми по­ш­ли­на­ми на дра­го­цен­ные ка­м­ни, Ин­тер­нет-тор­го­в­лей юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми и их экс­пор­том.

С об­зо­ром те­ку­ще­го со­сто­я­ния рос­сий­ско­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий вы­сту­пил ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ко­ми­те­та по дра­го­цен­ным ме­тал­лам, дра­го­цен­ным ка­м­ням, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и на­род­но-ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам «Де­ло­вой Рос­сии» — Вла­ди­мир Збой­ков. Об­зор со­дер­жал дан­ные о ко­ли­че­стве, струк­ту­ре и раз­ме­рах хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов в юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии, из­ме­не­ни­ях в их чис­лен­ном со­ста­ве, оцен­ку за­ня­то­сти ра­бо­т­ни­ков от­рас­ли, дан­ные о ди­на­ми­ке про­из­вод­ства аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов ис­поль­зо­ва­ния зо­ло­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ин­фор­ма­цию о про­из­вод­стве юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии и т.д.

О том, что из­ме­ни­лось в за­ко­но­да­тель­ном и нор­ма­тив­но-­пра­во­вом ре­гу­ли­ро­ва­нии пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та ДМДК рас­ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин. Он от­ме­тил, что раз­мер по­шлин за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние юве­ли­р­ных из­де­лий уве­ли­чи­л­ся в 2 ра­за, что при ску­п­ке ло­мов и дра­го­цен­ных ме­тал­лов у по­ку­па­ю­щей сто­ро­ны те­перь мо­жет воз­ни­к­нуть риск при­з­на­ния на­ло­го­вым аген­том, и что в на­сто­я­щее вре­мя уста­но­в­ле­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ния в сфе­ре до­бы­чи, об­ра­бо­т­ки и обо­ро­та по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Эду­ард Ут­кин не обо­шeл вни­ма­ни­ем и из­ме­не­ния, ко­то­рые по­ка име­ют ста­тус «пла­ни­ру­е­мых». В част­но­сти, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» до­ло­жил при­сут­ству­ю­щим о том, ка­кие по­след­ствия мо­гут воз­ни­к­нуть в ре­зуль­та­те этих но­ва­ций.

Под­во­дя итог про­шед­ше­му со­бра­нию, мо­ж­но кон­ста­ти­ро­вать, что идея об­ра­ще­ния юве­ли­ров к Пре­зи­ден­ту Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­ш­ла под­дер­ж­ку всех при­сут­ству­ю­щих чле­нов Ас­со­ци­а­ции. «Стра­те­гия ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии» и «Хар­тия доб­ро­со­ве­ст­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ка» бы­ли при­ня­ты участ­ни­ка­ми встре­чи еди­но­глас­но.

Что ка­са­ет­ся ре­ор­га­ни­за­ции Ас­со­ци­а­ции в СРО, то с ней бы­ло ре­ше­но по­вре­ме­нить. По мне­нию боль­шин­ства экс­пе­р­тов Гиль­дии юве­ли­ров, пе­ред тем, как за­пус­кать эту про­це­ду­ру, бу­дет ра­зу­м­но до­ж­дать­ся ря­да за­ко­но­да­тель­ных из­ме­не­ний.

Во­прос вне­се­ния из­ме­не­ний в Устав Ас­со­ци­а­ции кос­нул­ся вве­де­ния ин­сти­ту­та со­пред­се­да­те­лей. По мне­нию Га­ги­ка Ге­вор­кя­на, это поз­во­лит эф­фек­тив­нее ре­а­ги­ро­вать на про­б­ле­мы, ко­то­рые се­го­д­ня вы­па­да­ют на пле­чи Гиль­дии юве­ли­ров. Участ­ни­ки встре­чи про­го­ло­со­ва­ли за то, что­бы до­пол­нить Устав пун­к­том, поз­во­ля­ю­щим рас­ши­рить ру­ко­во­дя­щий со­став ор­га­ни­за­ции.

Сре­ди дру­гих ре­ше­ний, при­ня­тых Об­щим со­бра­ни­ем Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» мо­ж­но от­ме­тить упро­ще­ние про­це­ду­ры при­e­ма в ор­га­ни­за­цию, а та­к­же но­вый раз­мер член­ских взно­сов, ко­то­рый был уста­но­в­лен для пред­при­я­тий, от­но­ся­щих­ся к ка­те­го­рии ми­к­ро­биз­не­са. Он бу­дет со­став­лять 12 000 р.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: