Перечень изменений в законодательном и нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности в сфере оборота ДМДК.

У­ва­жа­е­мые кол­ле­ги!

Пред­ла­га­ем озна­ко­мить­ся с пе­реч­нем гря­ду­щих из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ном и нор­ма­тив­но-­пра­во­вом ре­гу­ли­ро­ва­нии пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та ДМДК, про­тив ко­то­рых вы­сту­па­ет юве­ли­р­ная об­ще­ствен­но­сть. Гиль­ди­ей юве­ли­ров Рос­сии при под­дер­ж­ке Клу­ба «Рос­сий­ская Юве­ли­р­ная Тор­го­в­ля» раз­ра­бо­тан про­ект «Стра­те­гии раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии». Про­сим всех участ­ни­ков ры­н­ка при­нять са­мое ак­тив­ное уча­стие в об­су­ж­де­нии Стра­те­гии и вы­слать свои пред­ло­же­ния в со­о­т­вет­ствии с пе­реч­нем в срок до 9 ап­ре­ля.

ПЕРЕЧЕНЬ

из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ном и нор­ма­тив­но-­пра­во­вом ре­гу­ли­ро­ва­нии пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та ДМДК.

РАЗДЕЛ 1.

Всту­пив­шие в дей­ствие из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ном и нор­ма­тив­но-­пра­во­вом ре­гу­ли­ро­ва­нии.

1.1. Уве­ли­чен раз­мер по­шлин за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние юве­ли­р­ных из­де­лий в 2 ра­за.

1.2. Вве­ден но­вый пункт 8 в ста­тью 161. На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ, со­глас­но ко­то­ро­го по­ку­па­те­ли (по­лу­ча­те­ли) ло­мов и от­хо­дов цвет­ных ме­тал­ло­в* ста­ли при­з­на­вать­ся на­ло­го­вы­ми аген­та­ми. Ра­нее на­ло­го­вы­ми аген­та­ми при­з­на­ва­лись про­дав­цы.

* От­не­се­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов к цвет­ным ме­тал­лам в от­но­ше­нии на­сто­я­щей нор­мы не вы­яс­не­но из-­за от­сут­ствия разъ­яс­не­ния.

1.3. Вне­се­ны до­пол­не­ния в ст.7.5 Ко­дек­са «Об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях РФ». Уста­но­в­ле­на ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ния в сфе­ре до­бы­чи, об­ра­бо­т­ки и обо­ро­та по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней. Пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней бу­дет уста­но­в­лен По­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ.

РАЗДЕЛ 2.

Пла­ни­ру­е­мые к при­ня­тию из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ном и нор­ма­тив­но-­пра­во­вом ре­гу­ли­ро­ва­нии.

2.1. Вве­де­ние но­во­го по­ло­же­ния о тре­бо­ва­ни­ях к иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­тов, пред­ста­ви­те­лей кли­ен­та, вы­го­до­при­об­ре­та­те­лей и бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цев с уче­том сте­пе­ни (у­ро­в­ня) ри­с­ка со­вер­ше­ния кли­ен­том опе­ра­ций в це­лях ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­ния) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма. (ОРВ 77539 до 01.02.2018).

2.2. Вве­де­ние но­во­го по­ряд­ка сня­тия с обя­за­тель­но­го спе­ци­аль­но­го уче­та в ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии» юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми: в слу­чае уста­но­в­ле­ния фа­к­та от­сут­ствия юри­ди­че­ско­го ли­ца или ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля по ад­ре­су, ука­за­н­но­му в кар­те спе­ци­аль­но­го уче­та при про­ве­де­нии ме­ро­при­я­тий по кон­тро­лю, бу­дет про­из­во­дить­ся сня­тие его с уче­та в те­че­ние 10 дней (ОРВ 76209 до 16.01.2018).

2.3. Вве­де­ние по­ряд­ка вы­бо­ра ме­то­да клей­ме­ния юве­ли­р­ных из­де­лий при их предъ­яв­ле­нии на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние: вы­бор ме­то­да клей­ме­ния бу­дет осу­ще­ств­лять­ся фи­ли­а­ла­ми го­су­дар­ствен­ных ин­с­пе­к­ций про­би­р­но­го на­д­зо­ра по со­гла­со­ва­нию со сдат­чи­ком. Ес­ли сдат­чик не со­гла­сен с опре­де­лен­ным упол­но­мо­чен­ным ли­цом фи­ли­а­ла ме­то­дом клей­ме­ния, из­де­лия воз­вра­ща­ют­ся сдат­чи­ку в не­клей­ме­ном ви­де. (ОРВ 76245 до 17.01.2018).

2.4. Вне­се­ние из­ме­не­ний в 294-ФЗ «О за­щи­те прав юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей при осу­ще­ств­ле­нии го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (на­д­зо­ра) и му­ни­ци­паль­но­го кон­тро­ля» с це­лью сня­тия огра­ни­че­ний по ко­ли­че­ству и ча­сто­те про­ве­де­ния пла­но­вых про­ве­рок в от­но­ше­нии юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, от­не­сен­ных к субъ­ек­там ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства и осу­ще­ств­ля­ю­щих опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. (ОРВ 76709 до 22.01.2018).

2.5. Уве­ли­че­ние в 5 раз (до 250 т.р.) раз­ме­ров штра­фов за на­ру­ше­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний юри­ди­че­ским ли­цом, ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем, осу­ще­ств­ля­ю­щим про­из­вод­ство, ис­поль­зо­ва­ние, об­ра­ще­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов в лю­бом со­сто­я­нии и ви­де, сор­ти­ро­в­ку, пе­р­ви­ч­ную клас­си­фи­ка­цию и пе­р­ви­ч­ную оцен­ку дра­го­цен­ных ка­м­ней, их ис­поль­зо­ва­ние и об­ра­ще­ние. (Про­ект Фе­де­раль­но­го За­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях» ОРВ 77204 до 26.01.2018).

2.6. Уста­но­в­ле­ние ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за от­каз в пре­до­став­ле­нии, не­сво­е­вре­мен­ное пре­до­став­ле­ние и пре­до­став­ле­ние не­до­сто­вер­ных све­де­ний и до­ку­мен­тов в ор­ган, упол­но­мо­чен­ный на ве­де­ние ре­е­ст­ра спе­ци­аль­но­го уче­та. Ста­тья 19.7.17 КоАП РФ. Раз­мер штра­фа до 80 т.р. (ОРВ 77204).

2.7. Вне­се­ние из­ме­не­ний в за­ко­но­да­тель­ство «О куль­тур­ных цен­но­стях», пред­по­ла­га­ю­щие, что осо­бен­но­сти вы­во­за, вре­мен­но­го вы­во­за, вво­за и вре­мен­но­го вво­за куль­тур­ных цен­но­стей, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни, мо­гут быть уста­но­в­ле­ны за­ко­но­да­тель­ством РФ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях». Чет­кие кри­те­рии, от­ли­ча­ю­щие куль­тур­ные цен­но­сти, со­дер­жа­щие дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни от юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, не уста­но­в­ле­ны.

2.8.Уста­но­в­ле­ние уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за кон­тра­бан­ду юве­ли­р­ных из­де­лий (в­не­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 226.1 Уго­ло­в­но­го Ко­дек­са РФ).

РАЗДЕЛ 3.

О­жи­да­е­мые к раз­ра­бо­т­ке из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ных и нор­ма­тив­но-­пра­во­вых ак­тов.

3.1. Вве­де­ние ли­цен­зи­ро­ва­ния от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та ДМДК.

3.2. Ис­клю­че­ние воз­мо­ж­но­сти при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов при осу­ще­ств­ле­нии пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства и обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них.

3.3. Уста­но­в­ле­ние огра­ни­че­ний для ве­де­ния хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства и обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми (ИП).

3.4. Вве­де­ние IT кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах их обо­ро­та с при­ме­не­ни­ем RFID-­чи­пов для мар­ки­ро­в­ки.

3.5. Вве­де­ние обя­за­тель­ной сер­ти­фи­ка­ции юве­ли­р­ных из­де­лий.

3.6. Вве­де­ние но­во­го по­ня­тия для про­цес­са пе­ре­ра­бо­т­ки ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, за­ни­ма­ю­щи­ми­ся про­из­вод­ством юве­ли­р­ных из­де­лий, ис­хо­дя из ко­то­ро­го этот про­цесс бу­дет тол­ко­вать­ся как со­став­ная часть про­из­вод­ства аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов, что фа­к­ти­че­ски при­ве­дет к при­рав­ни­ва­нию юве­ли­р­ных пред­при­я­тий к аф­фи­на­ж­ным пред­при­я­ти­ям, име­ю­щих спе­ци­аль­ный ста­тус и по­ря­док ра­бо­ты опре­де­лен­ный Пра­ви­тель­ством.

3.7. Уста­но­в­ле­ние огра­ни­че­ний и усло­вий для пе­ре­воз­ки юве­ли­р­ных из­де­лий.

3.8. Вве­де­ние тре­бо­ва­ний по рас­кры­тию юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми при по­ста­но­в­ке на спе­ци­аль­ный учет ин­фор­ма­ции о бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах, а та­к­же о на­ли­чии у них не­с­ня­той (не­по­га­шен­ной) су­ди­мо­сти по пре­сту­п­ле­ни­ям в сфе­ре эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти или пре­сту­п­ле­ни­ям про­тив го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

3.9. Под­пи­са­ние Со­гла­ше­ния «Об осо­бен­но­стях обо­ро­та ДМДК», ко­то­рое пре­ду­смат­ри­ва­ет вза­и­м­ное при­з­на­ние про­би­р­ных клейм го­су­дар­ств-чле­нов Евразий­ско­го Эко­но­ми­че­ско­го Со­ю­за.

3.10. Вклю­че­ние юве­ли­р­ных из­де­лий в пе­ре­чень по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров в ст. 181 На­ло­го­во­го Ко­дек­са РФ.

О­жи­да­е­мые по­след­ствия, обу­с­ло­в­лен­ные пе­ре­чис­лен­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми

1. Фор­ми­ро­ва­ние ат­мо­сфе­ры нер­воз­но­сти и не­о­пре­де­лен­но­сти у всех участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка из-­за от­сут­ствия ста­биль­но­сти от­рас­ле­во­го за­ко­но­да­тель­ства и не­яс­но­сти пе­р­с­пе­к­тив на бу­ду­щее.

2. Су­ще­ствен­ное сни­же­ние кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти юве­ли­р­ных из­де­лий на роз­ни­ч­ном ры­н­ке как то­вар­ной груп­пы из-­за сни­же­ния по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти на­се­ле­ния и не­из­бе­ж­но­го ро­ста сто­и­мо­сти юве­ли­р­ных из­де­лий в ре­зуль­та­те уве­ли­че­ния рас­хо­дов на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Толь­ко рас­хо­ды на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние тре­бо­ва­ний 115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» уже срав­ни­мы с рас­хо­да­ми на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние тре­бо­ва­ний на­ло­го­во­го ко­дек­са.

3. Сни­же­ние при­в­ле­ка­тель­но­сти пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та ДМДК, осо­бен­но – на эта­пе ма­к­си­маль­ной пе­ре­ра­бо­т­ки дра­го­цен­но­го сы­рья в юве­ли­р­ные из­де­лия.

4. Пе­ре­ход ча­сти про­из­водств и обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий в те­не­вой сек­тор эко­но­ми­ки, при­в­ле­ка­тель­ность де­я­тель­но­сти в ко­то­ром уве­ли­чи­т­ся.

5. За­кры­тие су­ще­ствен­ной ча­сти на­и­ме­нее рен­та­бель­ных юве­ли­р­ных про­из­водств и пред­при­я­тий юве­ли­р­ной тор­го­в­ли, от­но­ся­щих­ся к субъ­ек­там ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: