Россиянам предложат золото вместо долларов

Мин­фин раз­ра­ба­ты­ва­ет пред­ло­же­ния по от­ме­не НДС на ин­ве­сти­ци­он­ные сдел­ки с зо­ло­том и ожи­да­ет, что эта ме­ра по­с­по­соб­ству­ет сни­же­нию ажи­о­та­ж­но­го спро­са на ва­лю­ту сре­ди на­се­ле­ния. Об этом в ин­тер­вью жур­на­лу «Б­юд­жет» со­об­щил гла­ва де­пар­та­мен­та го­сре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля ми­ни­стер­ства Алек­сандр Ах­по­лов.

«Мы пы­та­е­м­ся ре­шить эту про­б­ле­му (низ­кий спрос на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то в Рос­сии — прим.ред.), под­го­то­ви­ли раз­ли­ч­ные ва­ри­ан­ты: уста­но­в­ле­ние осо­бо­го по­ряд­ка обо­ро­та мер­ных сли­т­ков при их ре­а­ли­за­ции на­се­ле­нию ли­бо пол­ная от­ме­на НДС на зо­ло­то», — ска­зал он и до­ба­вил, что в ми­ни­стер­стве на­де­ют­ся на то, что «в 2018 го­ду про­де­лан­ная ра­бо­та даст свои ре­зуль­та­ты».

Он под­чер­к­нул, что в Рос­сии не­до­ста­точ­но уде­ля­ет­ся вни­ма­ние зо­ло­ту как сред­ству на­ко­п­ле­ния и аль­тер­на­ти­ве ва­лю­ты, по­сколь­ку в та­ких сдел­ках физ­ли­ца обя­за­ны упла­чи­вать НДС по став­ке 18%. Од­на­ко при про­да­же сли­т­ка бан­ку на­лог ин­ве­сто­ру не воз­вра­ща­ет­ся.

Ах­по­лов та­к­же вы­ра­зил на­де­ж­ду, что «зо­ло­то в ка­че­стве ин­ве­сти­ци­он­но­го ак­ти­ва бу­дет спо­соб­ство­вать сни­же­нию уро­в­ня ажи­о­та­ж­но­го спро­са на ва­лю­ту и бу­дет слу­жить ее аль­тер­на­ти­вой».

Он та­к­же со­об­щил, что с 2018 го­да пра­ви­тель­ство в пи­ло­т­ном ре­жи­ме на­ч­нет те­сти­ро­ва­ние ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы, ко­то­рая поз­во­лит го­су­дар­ству от­сле­жи­вать дра­г­ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни на всех эта­пах их обо­ро­та.

«Об­щая кон­це­п­ция за­клю­ча­ет­ся в том, что для всех ор­га­ни­за­ций, ра­бо­та­ю­щих в от­рас­ли, в си­сте­ме бу­дут со­з­да­ны ли­ч­ные ка­би­не­ты, в ко­то­рых бу­дет со­дер­жать­ся не­об­хо­ди­мая ин­фор­ма­ция о них, фор­ми­ро­вать­ся от­чет­ность по их де­я­тель­но­сти, в том чис­ле об обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них. По­ку­па­тель смо­жет в про­цес­се при­об­ре­те­ния из­де­лия по­лу­чить пол­ную ин­фор­ма­цию о про­из­во­ди­те­ле и са­мом из­де­лии пу­тем ска­ни­ро­ва­ния QR-code по­сред­ством сво­е­го смар­т­фо­на», — за­ме­тил Ах­по­лов. Пред­по­ла­га­ет­ся, что си­сте­ма ав­то­ма­ти­че­ски бу­дет вы­яв­лять и си­г­на­ли­зи­ро­вать о не­со­о­т­вет­ствии вве­ден­ных дан­ных, а та­к­же о со­м­ни­тель­ных опе­ра­ци­ях.

О зо­ло­те

Ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то — это ме­талл 999,9 про­бы, ко­то­рое нель­зя ис­поль­зо­вать для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных из­де­лий. Кру­п­ней­ший по­ку­па­тель ин­ве­сти­ци­он­но­го зо­ло­та в Рос­сии — Цен­траль­ный банк.

Про­да­жа сли­т­ков в Рос­сии осу­ще­ств­ля­ет­ся в бан­ках, име­ю­щих ли­цен­зию на опе­ра­цию с дра­г­ме­тал­ла­ми. В бан­ках мо­ж­но ку­пить зо­ло­тые, се­реб­ря­ные и пла­ти­но­вые сли­т­ки, а та­к­же пал­ла­дий. При по­ку­п­ке зо­ло­та упла­чи­ва­ет­ся НДС (18%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: