Ситуация требует принятия решительных мер по отделению природных бриллиантов от синтетических

ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии» про­ве­ло оче­ред­ное за­се­да­ние Об­ще­ствен­но­го экс­пе­р­т­но­го со­ве­та по те­ме: «Ак­ту­аль­ные во­про­сы обо­ро­та син­те­ти­че­ских ана­ло­гов дра­го­цен­ных ка­м­ней в Евразий­ском эко­но­ми­че­ском со­ю­зе (ЕАЭС)». Ме­ро­при­я­тие со­сто­я­лось 20 мар­та 2018 го­да в кон­фе­ренц-­за­ле АК «АЛРОСА».

На за­се­да­нии при­сут­ство­ва­ли 87 участ­ни­ков – пред­ста­ви­те­ли Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы, Со­ве­та Фе­де­ра­ции, Мин­фи­на Рос­сии, Мин­при­ро­ды Рос­сии, МИДа Рос­сии, ФТС и ФНС Рос­сии, Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов, от­рас­ле­вых, об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, юве­ли­р­ных пред­при­я­тий, а та­к­же средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

В ка­че­стве мо­де­ра­то­ра вы­сту­пил Мар­кин А.В., ру­ко­во­ди­тель ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии», пред­се­да­тель Об­ще­ствен­но­го экс­пе­р­т­но­го со­ве­та. Во всту­пи­тель­ном сло­ве он ска­зал: «Те­ма се­го­д­ня­ш­не­го кру­г­ло­го сто­ла обу­с­ло­в­ле­на, в первую оче­редь, тем, что боль­шую часть уси­лий и вни­ма­ния мы уде­ля­ем ре­гу­ли­ро­ва­нию обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов, по­это­му ме­тал­лы за­щи­ще­ны зна­чи­тель­но луч­ше, чем ка­м­ни. Здесь со­бра­лись экс­пе­р­ты в об­ла­сти син­те­ти­че­ских ана­ло­гов дра­го­цен­ных ка­м­ней, ко­то­рые вы­ска­жут­ся – есть ли ме­сто «син­те­ти­ке» в юве­ли­р­ной от­рас­ли, ка­ко­ва роль го­су­дар­ства в кон­тро­ле син­те­ти­че­ских ана­ло­гов и ка­ким об­ра­зом этот кон­троль осу­ще­ств­лять. Еще од­на ва­ж­ная часть те­мы, по ко­то­рой мы ра­бо­та­ем со­в­ме­ст­но с кол­ле­га­ми из ЕАЭС, – со­з­да­ние об­ще­го ры­н­ка обо­ро­та дра­г­ка­м­ней, про­б­ле­мы ко­то­ро­го нам хо­ро­шо из­ве­ст­ны».

О те­ку­щей си­ту­а­ции и пе­р­с­пе­к­ти­вах со­в­ме­ст­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней в ЕАЭС рас­ска­зал ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Объ­е­ди­не­ния «Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров ЕАЭС» Се­ров В.А., от­ме­тив­ший, что на се­го­д­ня­ш­ний день в от­ли­чие от ме­тал­лов, за­щи­щен­ных клей­мом, дра­го­цен­ные ка­м­ни ни­как не за­щи­ще­ны и, по боль­шо­му сче­ту, не кон­тро­ли­ру­ют­ся внут­ри го­су­дарств ЕАЭС.

В струк­ту­ре про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми око­ло 90% со­став­ля­ют бри­л­ли­ан­ты. Остав­шу­ю­ся часть де­лят ме­ж­ду со­бой са­п­фи­ры, изу­мру­ды и ру­би­ны. Сред­не­ста­ти­сти­че­ское из­де­лие, про­да­ю­ще­е­ся на рос­сий­ском ры­н­ке, со­дер­жит встав­ку из бри­л­ли­ан­та ди­а­мет­ром до 3 мм и ве­сом 0,2 ка­ра­та. Сто­и­мость этих ка­м­ней на опто­вом ры­н­ке со­став­ля­ет око­ло 500 дол­ла­ров за ка­рат с тен­ден­ци­ей к по­ни­же­нию. По экс­пе­р­т­ной оцен­ке, объ­ем ры­н­ка в РФ со­став­ля­ет по­ряд­ка 50 млрд руб­лей или 1 млн 800 тыс. ка­ра­тов.

Пик им­пор­та в РФ дра­го­цен­ных ка­м­ней при­шел­ся на 2013 год. За­тем по­сле­до­ва­ло умень­ше­ние и в 2015 го­ду рез­кое ка­та­стро­фи­че­ское па­де­ние вво­за в стра­ну на 90%. Ста­ти­сти­ка вво­за цвет­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней пра­к­ти­че­ски по­в­то­ря­ет тен­ден­цию бри­л­ли­ан­тов. Экс­пе­р­ты от­рас­ли свя­зы­ва­ют это с при­со­е­ди­не­ни­ем к ЕАЭС в ян­ва­ре 2015 го­да Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния.

Се­ров В.А.: «Мы ак­тив­но за­ни­ма­е­м­ся сбо­ром всех воз­мо­ж­ных дан­ных по обо­ро­ту дра­го­цен­ных ка­м­ней в ЕАЭС. Но вы­ну­ж­де­ны, к со­жа­ле­нию, кон­ста­ти­ро­вать в боль­шин­стве го­су­дарств от­сут­ствие как пра­во­вой до­ку­мен­та­ции, так и ста­ти­сти­че­ских дан­ных по вво­зу-­вы­во­зу, обо­ро­ту ДК. Тем бо­лее, нет еди­ных ре­гу­ли­ру­ю­щих норм и пол­но­цен­ной об­щей ста­ти­сти­ки по ЕАЭС».

Дан­ная си­ту­а­ция при­ве­ла к то­му, что, по осто­ро­ж­ным оцен­кам участ­ни­ков ры­н­ка, а та­к­же ге­м­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий, сер­ти­фи­ка­ци­он­ных цен­тров, не ме­нее 20% дра­го­цен­ных ка­м­ней в из­де­ли­ях яв­ля­ют­ся не­на­сто­я­щи­ми, ины­ми сло­ва­ми, под­дел­ка­ми, по­сколь­ку в этом кон­тек­сте речь идeт не толь­ко о син­те­ти­че­ских вы­ра­щен­ных бри­л­ли­ан­тах, но и о лю­бой под­дел­ке, ко­то­рая вы­да­ет­ся за на­ту­раль­ный ка­мень. Бо­лее то­го, на­б­лю­да­ет­ся тен­ден­ция к уве­ли­че­нию до­ли кон­тра­фа­к­та на рос­сий­ском ры­н­ке.

Та­ким об­ра­зом, те­не­вой ры­нок обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней рас­тет, су­ще­ству­ет воз­мо­ж­ность ухо­да от на­ло­гов и по­шлин, под­ры­ва­ет­ся до­ве­рие по­тре­би­те­ля, рас­ши­ря­ют­ся воз­мо­ж­но­сти для не­доб­ро­со­ве­ст­ной кон­ку­рен­ции и со­з­да­ют­ся пре­пят­ствия для раз­ви­тия ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли в Рос­сии.

С учeтом сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции участ­ни­ка­ми за­се­да­ния сфор­му­ли­ро­ван пе­ре­чень во­про­сов, тре­бу­ю­щих ско­рей­ше­го ре­ше­ния.

В част­но­сти, не­об­хо­ди­мы еди­ные при­н­ци­пы кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ка­м­ней во всех го­су­дар­ствах, вхо­дя­щих в ЕАЭС, еди­ные стан­дар­ты их клас­си­фи­ка­ции и оцен­ки, еди­ная ба­за дан­ных по вво­зу-­вы­во­зу и обо­ро­ту дра­г­ка­м­ней на тер­ри­то­рии ЕАЭС. Ре­ше­ние ука­за­н­ных во­про­сов ле­жит в зо­не от­вет­ствен­но­сти Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии.

Го­су­дар­ствен­ным ор­га­нам РФ не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать и внед­рить си­сте­му раз­дель­но­го кон­тро­ля за син­те­ти­че­ски­ми и на­ту­раль­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми, вве­сти гос­кон­троль за вво­зом син­те­ти­че­ских и про­чих дра­г­ка­м­ней на тер­ри­то­рию РФ, ос­на­стить про­би­р­ные ин­с­пе­к­ции при­бо­ра­ми про­вер­ки под­лин­но­сти вста­вок в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях для то­го, что­бы на ме­сте осу­ще­ств­лять пол­но­цен­ный и опе­ра­тив­ный кон­троль.

Про­зву­ча­ли пред­ло­же­ния о пе­ре­да­че ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии» от Рос­по­треб­на­д­зо­ра пол­но­мо­чий по осу­ще­ств­ле­нию кон­тро­ля за обо­ро­том на ры­н­ке дра­г­ка­м­ней. Для уси­ле­ния мер по борь­бе с на­ру­ше­ни­я­ми пред­ла­га­лось крат­но уве­ли­чить штра­фы за со­кры­тие или не­до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию о дра­го­цен­ном ка­м­не в юве­ли­р­ном из­де­лии и уве­ли­чить ко­ли­че­ство про­ве­рок в роз­ни­це.

По­зи­цию Мин­фи­на Рос­сии обо­з­на­чил за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ве­до­м­ства Мо­и­се­ев А.В.: «Си­ту­а­ция тре­бу­ет от нас при­ня­тия до­ста­точ­но ре­ши­тель­ных мер по от­де­ле­нию при­род­ных бри­л­ли­ан­тов от син­те­ти­че­ских. Для Рос­сии, как для стра­ны, ко­то­рая яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим про­из­во­ди­те­лем при­род­ных ал­ма­зов, имен­но сей­час по­яви­л­ся шанс вер­нуть се­бе ры­н­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней, ко­то­рые мы в по­след­ние го­ды шаг за ша­гом утра­чи­ва­ли. На­до ид­ти по пу­ти мар­ки­ро­в­ки и от­сле­жи­ва­ния дви­же­ния на­ту­раль­ных ка­м­ней. Мы обя­за­тель­но внед­рим про­сле­жи­ва­е­мо­сть, это глав­ное, что мы дол­ж­ны сде­лать для ры­н­ка, и это дол­ж­но со­про­во­ж­дать­ся мар­ки­ро­в­кой ка­м­ней».

Про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, участ­во­вав­шие в за­се­да­нии (ФГБНУ «ТИСНУМ», ООО «Нев­ский бри­л­ли­ант») рас­ска­за­ли об ис­поль­зу­е­мых ме­то­дах син­те­за ал­ма­за. Это ме­тод вы­со­ко­го дав­ле­ния и вы­со­ких те­м­пе­ра­тур (HTHP) и га­зо­фаз­ный син­тез (CVD). Пер­вый поз­во­ля­ет по­лу­чать сверх­чи­стый ал­маз для при­ме­не­ния в ис­клю­чи­тель­но вы­со­ких тех­но­ло­ги­ях – со­з­да­нии со­вре­мен­ных ядер­ных уста­но­вок или уско­ри­те­лей сверх­боль­шой мо­щ­но­сти. При этом, по оцен­кам экс­пе­р­тов, по­лу­ча­е­мые ал­ма­зы в со­т­ни раз чи­ще и луч­ше при­род­но­го ал­ма­за.

Про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­че­ских ал­ма­зов от­ме­ти­ли, что рост их про­дук­ции ни­ко­им об­ра­зом не со­ста­вит кон­ку­рен­цию на­ту­раль­ным ка­м­ням в юве­ли­р­ном про­из­вод­стве. Бланк В.Д., ди­рек­тор ФГБНУ «ТИСНУМ»: «Син­те­ти­ка ни­ко­г­да не вы­тес­нит при­ро­ду. Но при этом мы дол­ж­ны по­ни­мать, что ни­кто не мо­жет се­го­д­ня оста­но­вить раз­ви­тие вы­со­ких тех­но­ло­гий, по­то­му что ал­маз сам по се­бе фор­ми­ру­ет аб­со­лют­но но­вые воз­мо­ж­но­сти в со­з­да­нии но­вой тех­ни­ки». Та­ким об­ра­зом, рас­ту­щая вос­тре­бо­ван­ность син­те­ти­че­ских ал­ма­зов в оп­ти­ке, кван­то­вой элек­тро­ни­ке, ме­ди­ци­не и дру­гих от­рас­лях сме­ща­ет при­о­ри­те­ты про­из­во­ди­те­лей син­те­ти­ки в поль­зу ры­н­ка вы­со­ких тех­но­ло­гий, где к 2050 го­ду ожи­да­ет­ся по­треб­ность в объ­е­ме 150 млн ка­ра­тов, в то вре­мя как по­треб­ность в син­те­ти­че­ских ал­ма­зах юве­ли­р­но­го ка­че­ства в этот же пе­ри­од мо­жет до­сти­г­нуть лишь 55 млн ка­ра­тов.

У про­из­во­ди­те­лей при­род­ных ал­ма­зов иной про­г­ноз. Пред­по­ло­жи­тель­но, уже к 2030 го­ду до­ля ры­н­ка син­те­ти­че­ских ал­ма­зов мо­жет со­ста­вить 15% от ми­ро­вой до­бы­чи ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства, что фор­ми­ру­ет но­вые вы­зо­вы для про­из­во­ди­те­лей при­род­ных ал­ма­зов.

На се­го­д­ня­ш­ний день вза­и­мо­дей­ствие по син­те­ти­че­ским ал­ма­зам с ино­стран­ны­ми пар­т­нeра­ми на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках за­труд­ня­ет­ся от­сут­стви­ем в боль­шин­стве юри­с­ди­к­ций тер­ми­но­ло­гии и опре­де­ле­ний, со­о­т­вет­ству­ю­щих ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­та­м; еди­но­го по­ни­ма­ния тер­ми­нов «ал­маз/бри­л­ли­ант» и «син­те­ти­че­ский ал­маз/бри­л­ли­ант», а та­к­же еди­но­го стан­дар­та объ­ек­тив­ной оцен­ки устройств для де­тек­ции син­те­ти­че­ских ал­ма­зов.

В этой свя­зи АК «АЛРОСА» вы­ра­бо­та­ла ряд пред­ло­же­ний. В част­но­сти, пред­ла­га­ет­ся в ра­м­ках со­труд­ни­че­ства с Ан­т­вер­пе­н­ским ми­ро­вым ал­маз­ным цен­тром (Antwerp World Diamond Centre, AWDC) и «В­се­ми­р­ной кон­фе­де­ра­ци­ей юве­ли­ров» (Confédération Internationale de Bijouterie, Joaillerie, Orfèvrerie des diamants, perles et pierres, CIBJO) про­ра­бо­тать ини­ци­а­ти­ву по при­ня­тию еди­ной ди­рек­ти­вы ЕС по нор­ма­тив­но­му раз­гра­ни­че­нию по­ня­тий «ал­маз/бри­л­ли­ант» и «син­те­ти­че­ский ал­маз/бри­л­ли­ант» на уро­в­не ЕС с це­лью со­з­да­ния об­ще­ев­ро­пей­ских пра­вил и нор­ма­ти­вов на ос­но­ве стан­дар­тов ISO. Кро­ме то­го, в ра­м­ках вза­и­мо­дей­ствия с от­рас­ле­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми Ин­дии и Ки­тая ко­м­па­ния на­ме­ре­на про­дви­гать не­об­хо­ди­мость вне­се­ния из­ме­не­ний в на­ци­о­наль­ное от­рас­ле­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние с це­лью чeт­ко­го опре­де­ле­ния зна­че­ния по­ня­тия «дра­го­цен­ный ка­мень» и вы­во­да из этой ка­те­го­рии син­те­ти­че­ских ал­ма­зо­в/бри­л­ли­ан­тов.

В ра­м­ках Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та по вклю­че­нию в Гар­мо­ни­зи­ро­ван­ную си­сте­му опи­са­ния и ко­ди­ро­ва­ния то­ва­ров уни­фи­ци­ро­ван­ных то­вар­ных ко­дов для син­те­ти­че­ских ал­ма­зов на уро­в­не Все­ми­р­ной та­мо­жен­ной ор­га­ни­за­ции. Ито­гом этой ра­бо­ты дол­ж­но стать при­ня­тие на уро­в­не этой ор­га­ни­за­ции уни­вер­саль­ных (6-з­на­ч­ных) ко­дов на син­те­ти­ку к 2022 го­ду.

В­нут­ри Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции АК «АЛРОСА» вы­сту­па­ет за со­з­да­ние на­ци­о­наль­но­го стан­дар­та на ос­но­ве Стан­дар­та ISO 18323:2015 и Ру­ко­вод­ства по ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой тер­ми­но­ло­гии-2018 (с­пра­воч­но­го до­ку­мен­та для ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой и юве­ли­р­ной от­рас­ли) как клю­че­во­го эле­мен­та раз­гра­ни­че­ния ры­н­ков при­род­ных ка­м­ней и син­те­ти­ки.

На уро­в­не ЕАЭС АК «АЛРОСА» та­к­же го­то­ва под­дер­жать дан­ную ра­бо­ту, в част­но­сти, по вне­се­нию из­ме­не­ний в то­вар­ную но­мен­кла­ту­ру ВЭД ЕАЭС в ча­сти вклю­че­ния спе­ци­аль­ных суб­по­зи­ций для не­об­ра­бо­тан­ных и об­ра­бо­тан­ных син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, а та­к­же про­ра­бо­тать воз­мо­ж­ность при­ня­тия еди­но­го стан­дар­та клас­си­фи­ка­ции дра­го­цен­ных ка­м­ней в ЕАЭС.

Ко­м­па­ния пред­ста­ви­ла участ­ни­кам ме­ро­при­я­тия соб­ствен­ный при­бор-­де­тек­тор при­род­ных бри­л­ли­ан­тов ALROSA Diamond Inspector, ко­то­рый по сво­им ха­ра­к­те­ри­сти­кам не усту­па­ет за­ру­бе­ж­ным ана­ло­гам и мо­жет со­ста­вить им кон­ку­рен­цию как на рос­сий­ском ры­н­ке, так и в стра­нах ЕАЭС.

В це­лом, по оцен­ке участ­ни­ков за­се­да­ния Об­ще­ствен­но­го экс­пе­р­т­но­го со­ве­та при ФКУ «Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии», дис­кус­сия бы­ла весь­ма по­лез­ной и по­ка­за­ла, что про­б­ле­ма дей­стви­тель­но су­ще­ству­ет и ре­шать еe на­до со­в­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми.

С уче­том ва­ж­но­сти рас­смат­ри­ва­е­мо­го во­про­са при­ня­то ре­ше­ние обоб­щить про­зву­чав­шие пред­ло­же­ния для даль­ней­ше­го экс­пе­р­т­но­го об­су­ж­де­ния и вы­ра­бо­т­ки ре­ко­мен­да­ций. Ито­го­вая ре­зо­лю­ция бу­дет на­прав­ле­на на рас­смо­т­ре­ние в Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: