Советник министра: Ювелирно-гранильная отрасль Армении к 2030 году увеличит объемы производства до $1 млрд.

Юве­ли­р­но-­гра­ниль­ная от­расль по­с­ле за­тя­ж­но­го спа­да за­фи­к­си­ро­ва­ла в 2017 го­ду зна­чи­мый рост объ­е­мов про­из­вод­ства. Об этом на встре­че с жур­на­ли­ста­ми 1 мар­та за­явил со­вет­ник ми­ни­ст­ра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций Ар­ме­нии Га­гик Мкр­т­чян.

По его сло­вам, об­щий объ­ем про­из­вод­ства за 4 го­да уве­ли­чи­л­ся в 10 раз, до­сти­г­нув по ито­гам ми­нув­ше­го го­да 103 млн. дол­ла­ров, в то вре­мя как еще в 2013 го­ду по­ка­за­тель не пре­вы­шал и 10 млн. дол­ла­ров. «Рез­кий спад в гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти Ар­ме­нии на­чал­ся по­с­ле ми­ро­во­го фи­нан­со­во-­эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. Сей­час от­расль по­сте­пе­н­но вос­ста­нав­ли­ва­ет свои по­зи­ции», — от­ме­тил со­вет­ник ми­ни­стра. В дан­ный мо­мент по­став­ле­на за­да­ча к 2021 го­ду уве­ли­чить объ­ем про­из­вод­ства гра­ниль­ной про­дук­ции до 350 млн. дол­ла­ров. Это по­ка­за­тель 2003 го­да, на ко­то­рый при­шел­ся пик ро­ста гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти. «По­тен­ци­ал юве­ли­р­но-­гра­ниль­ной от­рас­ли Ар­ме­нии со­став­ля­ет не боль­ше 1 млрд. дол­ла­ров. Это­го объ­е­ма про­из­вод­ства мы до­сти­г­нем уже к 2030 го­ду: биз­нес про­яв­ля­ет эн­ту­зи­азм, и это все­ля­ет на­де­ж­ду на даль­ней­шее уско­ре­ние те­м­пов ро­ста», — до­ба­вил Мкр­т­чян. По сло­вам со­вет­ни­ка ми­ни­стра, ар­мян­ские юве­ли­ры в ос­но­в­ном за­ку­па­ют сы­рье из Рос­сии и Бель­гии, а в пе­р­с­пе­к­ти­ве ожи­да­ют­ся по­став­ки из ЮАР. Ве­ду­щим по­став­щи­ком сы­рья оста­ет­ся рос­сий­ская ко­м­па­ния «АЛРОСА». Тра­ди­ци­он­ны­ми ры­н­ка­ми экс­пор­та го­то­вой юве­ли­р­ной про­дук­ции оста­ют­ся Бель­гия, США и ОАЭ. В на­сто­я­щее вре­мя до­сти­г­ну­ты до­го­во­рен­но­сти с Ка­за­х­ста­ном по от­кры­тию в Аста­не ар­мян­ско­го па­ви­льо­на юве­ли­р­ных из­де­лий.

Дру­гой участ­ник встре­чи, пред­се­да­тель Со­ю­за юве­ли­ров Ар­ме­нии Эмиль Гри­го­рян, в свою оче­редь, за­явил, что клю­че­вым ры­н­ком экс­пор­та юве­ли­р­но-­гра­ниль­ной про­дук­ции яв­ля­ет­ся Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз, име­ю­щий, тем не ме­нее, свою спе­ци­фи­ку и сло­ж­но­сти, в част­но­сти, от­сут­ствие вза­и­м­но­го при­з­на­ния проб: из­го­то­в­лен­ное в од­ной стра­не Со­ю­за юве­ли­р­ное из­де­лие вы­ну­ж­де­но по­в­тор­но про­хо­дить про­це­ду­ру в дру­гой стра­не. «Это пре­пят­ству­ет экс­пор­ту ар­мян­ской про­дук­ции в Рос­сию и дру­гие стра­ны ЕАЭС. На­де­юсь, про­б­ле­ма бу­дет ре­ше­на, тем бо­лее что она об­су­ж­да­лась на уро­в­не глав пра­ви­тельств в хо­де за­се­да­ния Евразий­ско­го ме­ж­пра­ви­тель­ствен­но­го со­ве­та в ок­тяб­ре 2017 го­да в Ере­ва­не», — от­ме­тил Гри­го­рян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: