Сталинская премия за создание алмазной промышленности в СССР

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

В 2014 – 2015 го­дах из­да­тель­ством «Гор­ная кни­га» был вы­пу­щен двух­то­м­ник «Ал­маз­ная кни­га Рос­сии». В этом огро­м­ном (1363 стра­ни­цы!) тру­де до­бы­че ал­ма­зов на Ура­ле в 1946 – 1953 го­дах по­свя­ще­но 2 аб­за­ца, а из ру­ко­во­ди­те­лей «Ура­лал­ма­за» то­го пе­ри­о­да упо­мя­нут толь­ко один че­ло­век. За­то при­сут­ству­ет гла­ва «О­ни со­з­да­ва­ли ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щую про­мы­ш­лен­но­сть», по­свя­щен­ная, ра­зу­ме­ет­ся, со­труд­ни­кам «Я­ку­тал­ма­за». Но при всем ува­же­нии к этим за­ме­ча­тель­ным тру­же­ни­кам во­прос при­о­ри­те­та в со­з­да­нии оте­че­ствен­ной ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти ну­ж­да­ет­ся в не­ко­то­рой кор­рек­ти­ро­в­ке.

В де­ка­б­ре 1952 го­да в Ко­ми­тет по Ста­лин­ским пре­ми­ям в об­ла­сти на­у­ки, во­ен­ных зна­ний и изоб­ре­та­тель­ства при Со­ве­те ми­ни­ст­ров СССР по­сту­пи­ла за­яв­ка на со­ис­ка­ние пре­мии за ра­бо­ту «Соз­да­ние ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР». За­яв­ка бы­ла по­да­на МВД СССР и име­ла гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но». До­ку­мент вклю­чал спи­сок из вось­ми кан­ди­да­тур: Н.И. Ше­мя­кин, Н.И. Ва­не­ев, С.П. Ста­ри­чен­ко, С.Г. Ве­чер­кин, Н.Н. Ор­лов, Н.М. Су­ро­ви­ц­кий, Н.В. Ма­ри­нин, И.И. Ско­ры­нин. Пер­вые трое – со­труд­ни­ки цен­траль­но­го ап­па­ра­та Спе­ци­аль­но­го Глав­но­го Управ­ле­ния (СГУ) МВД. Осталь­ные – со­труд­ни­ки «Ура­лал­ма­за»: Ве­чер­кин – за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка тре­ста, Ор­лов – глав­ный ин­же­нер, Су­ро­ви­ц­кий – глав­ный обо­га­ти­тель, Ма­ри­нин – глав­ный ме­ха­ник, Ско­ры­нин – на­чаль­ник на­уч­но – ис­сле­до­ва­тель­ской ла­бо­ра­то­рии.

Ос­но­ва­ния для вру­че­ния Ста­лин­ской пре­мии при­во­ди­лись сле­ду­ю­щие: со­з­да­ние пе­р­вой в ми­ре ал­маз­ной дра­ги и дра­ж­но­го фло­та для раз­ра­бо­т­ки рус­ло­вых ал­ма­зо­нос­ных рос­сы­пей, раз­ра­бо­т­ка и внед­ре­ние оте­че­ствен­ных элек­тро­ста­ти­че­ских се­па­ра­то­ров, раз­ра­бо­т­ка но­во­го ти­па рен­т­ге­но­в­ских ап­па­ра­тов, со­з­да­ние ко­м­плек­са тех­но­ло­ги­че­ской ап­па­ра­ту­ры, «поз­во­ля­ю­щей стро­ить ал­ма­зо­из­в­ле­ка­тель­ные фаб­ри­ки боль­шой про­из­во­ди­тель­но­сти с вы­со­кой ме­ха­ни­за­ци­ей все­го цик­ла тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са».

За­яв­ка бы­ла впол­не до­стой­ная, да и ве­до­м­ство, ко­то­рое ее про­дви­га­ло, бы­ло не из по­след­них в стра­не. По­чти на­вер­ня­ка Ста­лин­ская пре­мия 1953 го­да «За со­з­да­ние ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в СССР» бы­ла бы при­су­ж­де­на этим до­стой­ным лю­дям. И во­прос о при­о­ри­те­те в со­з­да­нии оте­че­ствен­ной ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти мо­ж­но бы­ло бы счи­тать ис­чер­пан­ным. Но им кру­п­но не по­вез­ло. 5 мар­та 1953 го­да умер Ста­лин. И бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день на­ча­лась ре­ор­га­ни­за­ция МВД. А че­рез две не­де­ли СГУ МВД бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но. Трест «Ура­лал­маз» пе­ре­шел в под­чи­не­ние Ми­ни­стер­ства ме­тал­лур­ги­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти.

Ми­нистр ме­тал­лур­ги­че­ской про­мы­ш­лен­но­сти СССР И.Ф. Те­во­сян ни­ко­г­да ра­нее к до­бы­че ал­ма­зов от­но­ше­ния не имел. А вот к че­ки­стам у не­го бы­ли се­рьез­ные сче­ты: в 1937 го­ду род­ная сест­ра Те­во­ся­на Юлия бы­ла аре­сто­ва­на и по­ги­б­ла в тюрь­ме во вре­мя след­ствия. По­нят­но, что про­дви­гать к по­чет­ной го­су­дар­ствен­ной на­гра­де «чу­жа­ков», к то­му же но­сив­ших по­го­ны «ка­ра­тель­но­го ве­до­м­ства», у Те­во­ся­на ни­ка­ко­го же­ла­ния не бы­ло. Но как от­вет­ствен­ный ру­ко­во­ди­тель, он пред­при­нял по­пы­т­ку объ­ек­тив­но разо­брать­ся – что же пред­став­ля­ла из се­бя ал­маз­ная от­расль, сва­лив­ша­я­ся ему как снег на го­ло­ву, да еще вы­дви­ну­тая на Ста­лин­скую пре­мию. Ре­зуль­тат это­го ана­ли­за по­верг ми­ни­ст­ра в шок.

Как ру­ко­во­ди­тель од­но­го из кру­п­ней­ших про­мы­ш­лен­ных ми­ни­стер­ств, Те­во­сян был пре­крас­но осве­до­м­лен о по­ло­же­нии с тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми в СССР. Для не­го не яв­ля­лось сек­ре­том, что СССР бес­пре­пят­ствен­но и ре­гу­ляр­но за­ку­па­ет в Ан­г­лии огро­м­ное ко­ли­че­ство ал­ма­зов по це­нам су­ще­ствен­но ни­же ры­н­ка. В част­но­сти, 15 июня 1953 го­да Те­во­сян разо­слал ру­ко­во­ди­те­лям струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний сво­е­го ми­ни­стер­ства ци­р­ку­ляр­ное пись­мо № 2117сс, ко­то­рым ин­фор­ми­ро­вал сво­их под­чи­нен­ных о до­пол­ни­тель­ных за­ку­п­ках ал­ма­зов за ру­бе­жом в со­о­т­вет­ствии с По­ста­но­в­ле­ни­ем Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР № 1486-590сс.

В то­же вре­мя, из до­ку­мен­тов СГУ, по­сту­пив­ших в рас­по­ря­же­ние Те­во­ся­на, сле­до­ва­ло, что се­бе­сто­и­мость до­бы­чи ал­ма­зов на Ура­ле в 200 (д­ве­сти) раз пре­вы­ша­ет сред­не­ми­ро­вые це­ны! На­пра­ши­вал­ся за­ко­но­мер­ный вы­вод: та­кой ре­зуль­тат до­сто­ин не Ста­лин­ской пре­мии, а при­мер­но­го на­ка­за­ния за раз­ба­за­ри­ва­ние го­су­дар­ствен­но­го бюд­же­та. И, су­дя по все­му, этот вы­вод Те­во­ся­ну весь­ма им­по­ни­ро­вал.

В мае 1953 го­да Те­во­сян пред­ста­вил Пред­се­да­те­лю Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР Г. Ма­лен­ко­ву об­сто­я­тель­ный до­клад по ал­маз­ной от­рас­ли, в ко­то­ром пред­ла­гал рез­кое со­кра­ще­ние до­бы­чи ал­ма­зов на Ура­ле, за­кры­тие и ли­к­ви­да­цию зна­чи­тель­но­го чис­ла объ­ек­тов ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли. Мо­ти­ви­ро­вал он свои пред­ло­же­ния чу­до­ви­щ­ной се­бе­сто­и­мо­стью ураль­ских ал­ма­зов, ко­то­рая при сво­бод­ном, из­бы­точ­ном по объ­е­му и де­ше­вом ал­маз­ном им­пор­те не име­ла ни­ка­ких оправ­да­ний. К изу­м­ле­нию Те­во­ся­на Ма­лен­ков до­клад про­и­г­но­ри­ро­вал.

С по­зи­ций про­мы­ш­лен­ни­ка и эко­но­ми­ста Те­во­сян был аб­со­лют­но прав. Но один фа­к­тор он не учел. Он не знал – ку­да на­прав­ля­лись ураль­ские ал­ма­зы. До­ку­мен­ты СГУ поз­во­ля­ли про­сле­дить их путь толь­ко до Спе­ци­аль­но­го от­де­ла МГБ, даль­ше до­пуск со­юз­но­го ми­ни­ст­ра не рас­про­стра­ня­л­ся. Это се­го­д­ня мы мо­жем по­ли­стать, на­при­мер, про­то­ко­лы до­про­сов Ген­ри­ха Яго­ды и узнать, как ли­ч­ная аген­ту­ра ру­ко­во­ди­те­лей со­вет­ских спе­ц­служб вза­и­мо­дей­ство­ва­ла с «кру­п­ным бри­л­ли­ан­т­щи­ком Оп­пе­н­гей­ме­ром», а в ста­лин­скую эпо­ху та­ко­го ро­да кон­та­к­ты бы­ли сек­ре­том чрез­вы­чай­но опас­ным. Мол­ча­ние Ма­лен­ко­ва не спо­соб­ство­ва­ло устра­не­нию ко­г­ни­тив­но­го дис­со­нан­са Те­во­ся­на, но на про­дол­же­нии дис­кус­сии по­след­ний на­ста­и­вать не стал.

До­бы­ча ал­ма­зов на Ура­ле не толь­ко не под­вер­г­лась ра­ди­каль­ным со­кра­ще­ни­ям, но про­дол­жа­ла раз­ви­вать­ся. Указ о при­су­ж­де­нии Ста­лин­ских пре­мий вы­шел в де­ка­б­ре 1953 го­да — увы, со­труд­ни­ков «Ура­лал­ма­за» в спис­ках не зна­чи­лось. Здесь до­клад Те­во­ся­на сво­ей це­ли до­стиг.

***

Воз­мо­ж­но, со­вре­мен­ный зна­ток ал­маз­но­го ры­н­ка ска­жет: «Ну ка­кая там ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность бы­ла при Ста­ли­не! До­бы­ва­ли жал­кие ты­ся­чи ка­ра­тов, сей­час в Рос­сии до­бы­ва­ют де­сят­ки ми­л­ли­о­но­в!». Все так. До­бы­ча в те го­ды бы­ла ми­зер­ной, а тех­но­ло­гии не­со­вер­шен­ны. Но и пе­р­вые са­мо­ле­ты ле­та­ли мед­лен­но и не­вы­со­ко, да и сде­ла­ны бы­ли из фа­не­ры и тря­пок, а не из дю­ра­ля и ти­та­на. От­че­го ис­то­рия авиа­ции не ста­но­ви­т­ся ме­нее по­у­чи­тель­ной и ин­те­рес­ной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: