Тайный город ювелиров

Во­пре­ки рас­хо­же­му мне­нию, зи­ма – го­ря­чая по­ра для ар­хео­ло­гов. В ожи­да­нии но­во­го по­ле­во­го се­зо­на спе­ци­а­ли­сты под­во­дят ито­ги уже про­де­лан­ной ра­бо­ты и де­лят­ся сво­и­ми уди­ви­тель­ны­ми от­кры­ти­я­ми. На­уч­ный се­ми­нар «Ар­хео­ло­гия Под­мос­ко­вья» в Ин­сти­ту­те ар­хео­ло­гии РАН тра­ди­ци­он­но со­брал луч­ших экс­пе­р­тов. Кор­ре­с­пон­дент «Под­мос­ко­вье се­год­ня» по­бы­ва­ла на встре­че и вы­яс­ни­ла, где спря­тан го­род юве­ли­ров, как вы­г­ля­де­ло жи­лье об­раз­ца пе­р­во­го ты­ся­че­ле­тия до на­шей эры и ка­кой сек­рет скры­ва­ют 315 один­цо­в­ских кур­га­нов.

КОГДА КРАСАВИЦЕ 900

По­чти слу­чай­но сде­ла­ли ин­те­рес­ную на­ход­ку этим ле­том ар­хео­ло­ги под Сту­пи­ном. Ар­те­факт не­о­жи­дан­но об­на­ру­жи­л­ся в кур­га­не вя­ти­чей, ко­то­рый был раз­гра­б­лен еще в со­вет­ское вре­мя.

– Мы бы­ли вы­ну­ж­де­ны сно­сить на­сыпь в хо­де дру­гих ис­сле­до­ва­ний, – рас­ска­зы­ва­ет ди­рек­тор Ко­ло­мен­ско­го ар­хео­ло­ги­че­ско­го цен­т­ра Алек­сандр Сы­ро­ват­ко. – Всем бы­ло из­ве­ст­но, что мо­гиль­ник уни­что­жал­ся по­ко­ле­ни­я­ми ме­ст­ных жи­те­лей. Но ока­за­лось, что они не смо­г­ли огра­бить кур­ган це­ли­ком.

С­пе­ци­а­ли­сты об­на­ру­жи­ли остан­ки жен­щи­ны, ко­то­рая бы­ла по­хо­ро­не­на в воз­ра­сте око­ло 50 лет. Ме­ж­ду со­бой ар­хео­ло­ги про­з­ва­ли ее «за­бы­тая кра­са­ви­ца». В хо­де даль­ней­ших рас­ко­пок вы­яс­ни­лось, что на­ход­ке око­ло 900 лет.

– В мо­гиль­ни­ке ока­за­лось очень мно­го ор­га­ни­ки, что бы­ло со­вер­шен­но не­о­жи­дан­но для рых­ло­го пе­с­ча­но­го слоя. Со­хра­ни­лись моч­ки ушей, остат­ки во­лос, фра­г­мен­ты тка­ни, – вспо­ми­на­ет Сы­ро­ват­ко. – У нее на шее, оче­вид­но, был за­вя­зан шарф или шну­рок с бу­бен­чи­ка­ми на кон­цах, на ру­ках – брас­лет и пе­р­ст­ни. Мо­жем ска­зать, что ба­ры­ш­ня ле­жа­ла ла­до­ня­ми вверх, по­то­му что ли­це­вые сто­ро­ны пе­р­ст­ней ока­за­лись вни­зу.

В чис­ле дру­гих укра­ше­ний бы­ли ви­соч­ные коль­ца, ко­то­рые ар­хео­ло­ги да­ти­ро­ва­ли 1120–1150 го­да­ми. Посколь­ку пар­ные пред­ме­ты от­ли­ча­лись друг от дру­га, спе­ци­а­ли­сты пред­по­ла­га­ют, что свой на­ряд мод­ни­ца со­би­ра­ла в те­че­ние всей жиз­ни.

Ин­те­рес­ные ре­зуль­та­ты при­нес ана­лиз, взя­тый из кре­ст­цо­вой ча­сти по­з­во­ноч­ни­ка. Ока­за­лось, что у «кра­са­ви­цы» бы­ли… гли­сты.

– Она жи­ла с ши­ро­ким лен­те­цом. Дли­на этих лен­точ­ных чер­вей мо­жет до­сти­гать не­сколь­ких мет­ров, – го­во­рит ар­хео­лог. – Жен­щи­на мо­г­ла при­об­ре­сти его при по­е­да­нии сы­рой реч­ной ры­бы. В ос­но­в­ном этот гель­минт лю­бит хи­щ­ни­ков: щу­ку, су­да­ка. Вста­ет во­прос о ка­че­стве жиз­ни по­гре­бен­ной. Впро­чем, умер­ла она, ско­рее все­го, по дру­гой при­чи­не.

ТАЙНЫЙ ГОРОД ЮВЕЛИРОВ

По­след­ний по­ле­вой се­зон ока­за­л­ся бо­гат на сен­са­ции для спе­ци­а­ли­стов Ко­ло­мен­ско­го ар­хео­ло­ги­че­ско­го цен­тра. В глу­хом ле­су на бе­ре­гу Оки они от­кры­ли не­из­ве­ст­ное пре­ж­де по­се­ле­ние со сле­да­ми хо­ро­шо на­ла­жен­но­го юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства. На­де­ж­но укре­п­лен­ное го­ро­ди­ще, по­лу­чив­шее на­з­ва­ние «Чай­ка», да­ти­ру­ет­ся ран­ним же­лез­ным ве­ком (IX–VI ве­ка до н.э.).

– Го­ро­ди­ще уда­ле­но от рус­ла Оки, спря­та­но в скла­д­ках ме­ст­но­сти и окру­же­но си­сте­мой рвов, – от­ме­ча­ет Алек­сандр Сы­ро­ват­ко. – Эта тер­ри­то­рия дав­но об­сле­до­ва­на, но «Чай­ку» уда­лось най­ти толь­ко сей­час. По­верх­ность па­мят­ни­ка усе­я­на вы­плес­ка­ми ме­тал­лов, ло­мом, кус­ка­ми ли­тей­ных форм.

Ар­хео­ло­ги при­влек­ли к изу­че­нию на­хо­док со­труд­ни­ков Ин­сти­ту­та гео­гра­фии РАН. Экс­пе­р­ты про­ве­ли ме­тал­ло­гра­фи­че­ский ана­лиз на элек­трон­ном ми­к­ро­ско­пе и об­на­ру­жи­ли, что в пе­р­вом ты­ся­че­ле­тии до на­шей эры при про­из­вод­стве юве­ли­р­ных укра­ше­ний ис­поль­зо­ва­лись чи­стые брон­за, медь, же­ле­зо, оло­во и оло­вян­но-­свин­цо­вая брон­за.

– Это го­во­рит о том, что уро­вень зна­ний ме­ст­но­го на­се­ле­ния был вы­ше, чем мы о нем из­на­чаль­но ду­ма­ли. Они уме­ли со­став­лять спла­вы из чи­стых ко­м­по­нен­тов, а не про­сто ис­поль­зо­ва­ли чу­жие за­го­то­в­ки, – ре­зю­ми­ру­ет Сы­ро­ват­ко. – Юве­ли­р­ное про­из­вод­ство, ви­ди­мо, ста­ло фи­на­лом су­ще­ство­ва­ния го­ро­ди­ща. По ка­кой-то при­чи­не по­се­ле­ние бы­ло за­бро­ше­но.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: