Tsodilo извлекла первые алмазы с помощью сепараторов «Буревестника» – предприятия Группы АЛРОСА

Tsodilo Resources Limited по­лу­чи­ла пе­р­вые ал­ма­зы на про­ек­те в Бо­т­сва­не с ис­поль­зо­ва­ни­ем се­па­ра­то­ра ПОЛЮС-М, раз­ра­бо­тан­но­го НПП «Бу­ре­ве­ст­ник», вхо­дя­щим в Гру­п­пу АЛРОСА.

Tsodilo за­кон­чи­ла об­ра­бо­т­ку 56 об­раз­цов ки­м­бер­ли­то­вой ру­ды про­ек­та BK16 в объ­е­ме 925 кг ал­ма­зо­со­дер­жа­ще­го кон­цен­тра­та, ко­то­рые про­шли окон­ча­тель­ную до­вод­ку на се­па­ра­то­ре ПОЛЮС-М раз­ра­бо­т­ки НПП «Бу­ре­ве­ст­ник». В ре­зуль­та­те об­ра­бо­т­ки ма­те­ри­а­ла был из­в­ле­чен 101 ал­маз об­щим ве­сом 18,571 ка­рат, на­и­бо­лее кру­п­ный кри­сталл имел вес 1,375 ка­ра­та.

Пор­та­тив­ный се­па­ра­тор ПОЛЮС-М, вве­ден­ный в экс­плу­а­та­цию в Tsodilo Resources в де­ка­б­ре 2017 го­да, пред­на­з­на­чен для до­вод­ки су­хо­го ал­ма­зо­со­дер­жа­ще­го кон­цен­тра­та кру­п­но­стью -8 +0,5 мм с про­из­во­ди­тель­но­стью до 100 кг в час. Се­па­ра­тор был раз­ра­бо­тан для гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот и обо­га­ще­ния руд в по­ле­вых усло­ви­ях, но на­шел при­ме­не­ние и в об­ла­сти про­мы­ш­лен­но­го обо­га­ще­ния ал­ма­зов на не­боль­ших ме­сто­ро­ж­де­ни­ях.

Бла­го­да­ря не­боль­шим га­ба­ри­там и ве­су, а та­к­же воз­мо­ж­но­сти ра­бо­ты без под­клю­че­ния сжа­то­го воз­ду­ха и охла­ж­да­ю­щей жид­ко­сти, ПОЛЮС-М яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ной уста­но­в­кой для об­ра­бо­т­ки ал­ма­зо­со­дер­жа­щей ру­ды, обес­пе­чи­ва­ю­щей из­в­ле­че­ние ал­ма­зов не ме­нее 98%. Од­ним из ос­но­в­ных поль­зо­ва­те­лей се­па­ра­то­ров ПОЛЮС-М яв­ля­ют­ся обо­га­ти­тель­ные фаб­ри­ки АК «АЛРОСА», в част­но­сти, пред­при­я­тия «Ал­ма­зы Ана­ба­ра». Все­го на про­из­вод­ствен­ных пло­ща­д­ках АЛРОСА ис­поль­зу­ет­ся 21 се­па­ра­тор та­ко­го ти­па.

АО НПП «Бу­ре­ве­ст­ник» − один из кру­п­ней­ших в ми­ре раз­ра­бо­т­чи­ков и про­из­во­ди­те­лей рен­т­ге­но­в­ских се­па­ра­то­ров для обо­га­ще­ния ал­ма­зо­со­дер­жа­щей ру­ды, яв­ля­ет­ся до­чер­ним пред­при­я­ти­ем АК «АЛРОСА» (ПАО).

Это не един­ствен­ная раз­ра­бо­т­ка «Бу­ре­ве­ст­ни­ка», со­з­да­вав­ша­я­ся для АЛРОСА, но ис­поль­зу­ю­ща­я­ся и за ру­бе­жом. Ра­нее «Бу­ре­ве­ст­ник» та­к­же по­ста­вил и ввел в экс­плу­а­та­цию 27 лю­ми­нес­цен­т­ных се­па­ра­то­ров на но­вой обо­га­ти­тель­ной фаб­ри­ке ме­сто­ро­ж­де­ния Cullinan в ЮАР, ко­то­рое на 74% при­на­д­ле­жит ко­м­па­нии Petra Diamonds.

Tsodilo Resources Limited – ме­ж­ду­на­род­ная ко­м­па­ния в об­ла­сти гео­ло­го­раз­вед­ки ал­ма­зов и ме­тал­лов, ра­бо­та­ю­щая с ря­дом про­ек­тов на тер­ри­то­рии Бо­т­сва­ны и Юж­ной Аф­ри­ки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: