В столице Крыма открылась обновлeнная Золотая кладовая (ФОТО, ВИДЕО)

В Цен­траль­ном му­зее Та­ври­ды на­ча­ла ра­бо­ту об­но­в­лен­ная экс­по­зи­ция Зо­ло­той кла­до­вой. Как со­об­ща­ет кор­ре­с­пон­дент КИА, те­перь на­ря­ду с вы­ста­воч­ны­ми раз­де­ла­ми «Со­кро­ви­ща Кры­м­ской Го­тии» и «мо­нет­ные кла­ды Кры­ма» она вклю­ча­ет та­к­же экс­по­зи­цию пред­ме­тов из ан­ти­ч­ных и сред­не­ве­ко­вых па­мят­ни­ков и за­хо­ро­не­ний, за­дер­жан­ных в хо­де про­ве­де­ния ФСБ Рос­сии ме­ро­при­я­тий по пре­се­че­нию не­за­кон­но­го обо­ро­та куль­тур­ных цен­но­стей, го­во­ря про­ще – кон­фис­ко­ван­ных у «чер­ных ко­па­те­лей» и кон­тра­бан­ди­стов.

Так, в трeх вы­ста­воч­ных за­лах му­зея пред­став­ле­но бо­лее 2 тыс древ­них экс­по­на­тов из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же ве­щей пред­став­ля­ю­щих ху­до­же­ствен­ную цен­но­сть.

«Му­зею не все­г­да вез­ло на осо­бо цен­ные ве­щи. Ещe в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны из учре­ж­де­ния часть экс­по­на­ты бы­ли эва­ку­и­ро­ва­ны, но так и не вер­ну­лись в сте­ны му­зея. Та­к­же часть пред­ме­тов в 1970-е го­ды бы­ли пе­ре­да­ны на­ци­о­наль­ной кла­до­вой в Ки­е­ве, и ещe арест ча­сти кол­лек­ции в Гол­лан­дии. И толь­ко сей­час в Зо­ло­той кла­до­вой по­лу­о­ст­ро­ва со­бра­лись три цен­ных кол­лек­ции — это «Со­кро­ви­ща Кры­м­ской Го­тии», «мо­нет­ные кла­ды Кры­ма» и пред­ме­ты из ан­ти­ч­ных и сред­не­ве­ко­вых па­мят­ни­ков и за­хо­ро­не­ний, за­дер­жан­ных в хо­де про­ве­де­ния ФСБ Рос­сии по пре­се­че­нию не­за­кон­но­го обо­ро­та куль­тур­ных цен­но­стей», — рас­ска­зал ди­рек­тор Цен­траль­но­го му­зея Та­ври­ды Ан­д­рей Маль­гин.

Маль­гин по­яс­нил, что на вы­став­ке пред­став­ле­ны экс­по­на­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же ве­щей, пред­став­ля­ю­щих не­со­м­нен­ную ху­до­же­ствен­ную цен­но­сть: зо­ло­тые и се­реб­ря­ные укра­ше­ния, мо­не­ты, стек­лян­ная и ке­ра­ми­че­ская по­су­да, брон­зо­вые из­де­лия, из­де­лия из ка­м­ня. Хро­но­ло­ги­че­ский охват – от эпо­хи брон­зы (III – е ты­ся­че­ле­тие до н.э.) до пе­ри­о­да позд­не­го сред­не­ве­ко­вья (ХV в.). эпо­хи позд­ней ан­ти­ч­но­сти (ІІ в. до н.э. – IVв. н.э.) от­ра­жа­ю­щие ис­то­рию Во­сточ­но-­сре­ди­зе­м­но­мор­ско­го ре­ги­о­на, Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья, Ма­лой Азии, Ира­на и Еги­п­та в пе­ри­од Ри­м­ской им­пе­рии, эпо­ху Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. Не­ко­то­рые пред­ме­ты, как на­при­мер, го­т­ские ор­ли­но­го­ло­вые пря­ж­ки, об­раз­цы ри­м­ско­го стек­ла — уни­каль­ны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: