Художник-ювелир из села Балхар Магомедгаджи Магомедгаджиев представил на выставке в Махачкале более 100 изделий

Пер­со­наль­ная вы­став­ка та­лан­т­ли­во­го ма­сте­ра-­ю­ве­ли­ра из се­ла Бал­хар Ма­го­мед­га­д­жи Ма­го­мед­га­д­жи­е­ва, где пред­став­ле­но бо­лее 100 из­де­лий, от­кры­лась на­ка­ну­не в Цен­т­ре на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов в Ма­ха­ч­ка­ле.

Юве­лир Ма­го­мед­га­д­жи­ев на про­тя­же­нии мно­го­лет­не­го твор­че­ско­го пу­ти ис­поль­зу­ет ис­то­ри­че­ски сло­жив­ши­е­ся тра­ди­ции зла­то­куз­не­цов, су­ще­ствен­но обо­га­щая из­де­лия сво­и­ми не­о­жи­дан­ны­ми ре­ше­ни­я­ми. Ху­до­ж­ник вла­де­ет все­ми спо­со­ба­ми об­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов: фи­ли­гра­нью, гра­ви­ро­в­кой, ли­тьем, че­кан­кой, пе­ре­го­род­ча­той эма­лью, ор­га­ни­ч­но ис­поль­зу­ет дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни. Опыт из­го­то­в­ле­ния ори­ги­наль­ных юве­ли­р­ных из­де­лий ма­стер пе­ре­да­ет де­тям – сы­ну За­ги­ди­ну и до­че­ри Ру­ки­жат.

Пер­вое мас­шта­б­ное со­бы­тие в твор­че­ской жиз­ни ма­сте­ра ока­за­лось очень си­м­во­ли­ч­ным, по­то­му как его ор­га­ни­зо­ва­ли в Ме­ж­ду­на­род­ный день юве­ли­ра. По­чти ка­ж­дая се­мья се­ла Бал­хар, от­ку­да ро­дом ма­стер, при­ш­ла по­здра­вить Ма­го­мед­га­д­жи­е­ва с ва­ж­ным со­бы­ти­ем в его жиз­ни. Ху­до­ж­ник Ма­го­мед­га­д­жи­ев ма­стер в пя­том по­ко­ле­нии юве­ли­ров. На­ря­ду с ди­на­сти­ей Ма­го­мед­га­д­жи­е­вых и дру­гие ма­сте­ра в Бал­ха­ре со­з­да­ва­ли уни­каль­ные жен­ские укра­ше­ния и хо­лод­ное ору­жие.

«Воз­ро­ж­де­ние утра­чен­ных про­мыс­лов, та­ких как ла­к­ское юве­ли­р­ное и ору­жей­ное де­ло, Ба­за­лая в Верх­нем Джен­гу­тае Буй­на­к­ско­го рай­о­на, мед­но­че­ка­ное про­из­вод­ство в се­ле Ичи­ча­ли и Го­ца­т­ле, без­вор­со­вые ко­в­ры в Хун­за­х­ском и дру­гих рай­о­нах, яв­ля­ет­ся од­ной из за­дач ми­ни­стер­ства по ту­риз­му и на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам Да­ге­ста­на», – ска­зал по­мо­щ­ник гла­вы ве­до­м­ства Га­м­зат Га­зи­ма­го­ме­дов.

Врио гла­вы Мин­ту­риз­ма Да­ге­ста­на Ра­би­ят За­ка­во­ва по­здра­ви­ла ху­до­ж­ни­ка-­ю­ве­ли­ра и его се­мью с от­кры­ти­ем пе­р­со­наль­ной вы­став­ки, от­ме­тив что про­фес­сия юве­ли­ра – од­на из са­мых древ­них, ведь укра­шать се­бя лю­ди лю­би­ли все­г­да.

«31 ян­ва­ря во всем ми­ре свой про­фес­си­о­наль­ный празд­ник – Ме­ж­ду­на­род­ный день юве­ли­ра – от­ме­ча­ют ма­сте­ра, что де­ла­ют на­шу жизнь пре­крас­ней. На­род­ные ху­до­же­ствен­ные про­мыс­лы рес­пуб­ли­ки яв­ля­ют­ся ис­то­ри­че­ским и куль­тур­ным на­сле­ди­ем на­ро­дов Да­ге­ста­на и пред­став­ля­ют со­бой са­мо­сто­я­тель­ную от­расль ма­те­ри­аль­но­го про­из­вод­ства, обес­пе­чи­ва­ю­щую со­хра­не­ние на­род­ных куль­тур­ных тра­ди­ций и за­ня­тость на­се­ле­ния в ос­но­в­ном в гор­ных рай­о­нах рес­пуб­ли­ки. Объ­ем про­из­вод­ства из­де­лий на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов в Да­ге­ста­не в 2017 го­ду со­ста­вил бо­лее 1 млрд руб­лей. По это­му и дру­гим по­ка­за­те­лям рес­пуб­ли­ка со­хра­ня­ет ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции сре­ди субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Да­ге­стан – один из ре­ги­о­нов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ко­то­рый со­хра­нил в мно­го­об­ра­зии на­род­ные ху­до­же­ствен­ные про­мыслы. А ди­на­стия Ма­го­мед­га­д­жи­е­вых – яр­кий при­мер вер­но­сти тра­ди­ци­ям и куль­ту­ре сво­е­го на­ро­да», – от­ме­ти­ла За­ка­во­ва.

В­ся твор­че­ская жизнь юве­ли­ра по­свя­ще­на ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов, в ос­но­в­ном по тех­ни­ке фи­ли­гра­ни. Как от­ме­ти­ли со­брав­ши­е­ся, ра­бо­ты Ма­го­мед­га­д­жи Ма­го­мед­га­д­жи­е­ва от­ли­ча­ют­ся скру­пулeз­но­стью и точ­но­стью ис­пол­не­ния. Ма­ло кто се­го­д­ня го­тов тра­тить вре­мя и ме­талл на из­го­то­в­ле­ние кру­п­ных из­де­лий. Ра­бо­ты Ма­го­мед­га­д­жи­е­ва срав­ни­ва­ют с ра­бо­та­ми ма­сте­ра де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства Ма­го­ме­да Джа­ма­лу­ди­но­ва.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны шах­ма­ты, объ­е­м­ные ва­зы, мно­же­ство жен­ских юве­ли­р­ных укра­ше­ний, ко­то­рые, как при­з­на­ет­ся сам ма­стер, вы­пол­не­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем ор­на­мен­таль­ной ко­м­по­зи­ции. Се­год­ня юве­лир про­дол­жа­ет твор­че­ский про­цесс, вы­пол­няя из­де­лия раз­но­пла­но­во­го ха­ра­к­те­ра, и пе­ре­да­ет ма­стер­ство сво­им де­тям, ко­то­рые та­к­же ста­ли юве­ли­ра­ми уже в ше­стом по­ко­ле­нии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: