Юбилей смоленского «Кристалла»

У­ва­жа­е­мые кол­ле­ги и пар­т­не­ры! До­ро­гие дру­зья!

В этом го­ду ис­пол­ня­ет­ся 55 лет на­ше­му «Кри­стал­лу» – пе­р­во­му в стра­не кру­п­но­му ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­ще­му пред­при­я­тию. На про­тя­же­нии всех этих лет не­сколь­ко по­ко­ле­ний на­ших пред­ше­ствен­ни­ков со­хра­ня­ли и при­у­м­но­жа­ли сла­ву оте­че­ствен­ных бри­л­ли­ан­тов, зна­ме­ни­той «рус­ской огран­ки», со­вер­шен­ство­ва­ли тех­но­ло­ги­че­скую ба­зу, го­то­ви­ли ра­бо­чие ка­д­ры, пре­о­до­ле­ва­ли кри­зи­сы и спа­ды, не­из­мен­но идя к сво­ей глав­ной це­ли – про­из­вод­ству са­мых ка­че­ствен­ных и кра­си­вых бри­л­ли­ан­тов в ми­ре!

С бла­го­дар­но­стью и при­з­на­ни­ем мы вспо­ми­на­ем се­го­д­ня Иго­ря Алек­се­е­ви­ча Су­до­в­ско­го, пе­р­во­го ди­рек­то­ра за­во­да, его пре­е­м­ни­ка – Алек­сан­д­ра Ива­но­ви­ча Шка­до­ва, а та­к­же про­дол­жа­те­ля их дел – Юрия Ни­ко­ла­е­ви­ча Реб­ри­ка.

К боль­шо­му со­жа­ле­нию, се­го­д­ня их нет уже с на­ми. Од­на­ко мо­ж­но с уве­рен­но­стью за­явить, что во мно­гом на­ши­ми успе­ха­ми мы обя­за­ны их опы­ту, зна­ни­ям и огро­м­но­му ав­то­ри­те­ту, как в на­шей стра­не, так и за ру­бе­жом.

55-лет­няя спи­раль на­шей ис­то­рии зна­ла раз­ные вре­ме­на, на на­шем пу­ти мы не­од­но­крат­но вме­сте ра­до­ва­лись по­бе­дам и стал­ки­ва­лись с про­б­ле­ма­ми, се­рьез­ны­ми и не очень, и всe это на­шло свое от­ра­же­ние в на­шей об­щей судь­бе, во всех эта­пах на­ше­го дол­го­го и не­ле­г­ко­го, но ра­до­ст­но­го пу­ти.

За эти го­ды бы­ла со­з­да­на по­ис­ти­не гло­баль­ная сеть дис­три­бу­ции на­шей про­дук­ции, охва­ты­ва­ю­щая се­го­д­ня ос­но­в­ные ми­ро­вые ры­н­ки ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов – Ан­т­вер­пен, Гон­конг, Нью-Йорк, Ду­бай. «Кри­сталл» – пе­р­вый и един­ствен­ный в Рос­сии по­сто­ян­ный кли­ент De Beers.

Бо­лее де­ся­ти лет на­зад, взяв но­вое на­прав­ле­ние, «Кри­сталл» учре­дил пе­р­вое в Смо­лен­с­ке мас­шта­б­ное про­из­вод­ство юве­ли­р­ных укра­ше­ний с бри­л­ли­ан­та­ми. Се­год­ня юве­ли­р­ная груп­па «С­мо­лен­ские бри­л­ли­ан­ты» – при­знан­ный участ­ник юве­ли­р­но­го ры­н­ка Рос­сии с раз­ветв­лен­ной тор­го­вой се­тью, соб­ствен­ным сти­лем и сфор­ми­ро­вав­ши­м­ся брен­дом.

Се­год­ня на­ша глав­ная за­да­ча – по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти об­ра­бо­т­ки сы­рья и рост про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да. Эти стра­те­ги­че­ские за­да­чи по­став­ле­ны пе­ред про­из­вод­ством, и ци­ф­ры го­во­рят о том, что нам уда­лось су­ще­ствен­но про­дви­нуть­ся впе­рeд. Бла­го­да­ря гра­мо­т­ной и сла­жен­ной ра­бо­те под­раз­де­ле­ний и про­из­водств к кон­цу 2017 го­да нам уда­лось до­стой­но от­ве­тить на вы­зо­вы вре­ме­ни.

За­вод – это не толь­ко про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти. В первую оче­редь – это лю­ди, без идей, на­вы­ков, уме­ний ко­то­рых успех был бы не­до­сти­жим. Се­год­ня я хо­чу ска­зать сло­ва бла­го­дар­но­сти в ад­рес ра­бо­чих, спе­ци­а­ли­стов, ру­ко­во­ди­те­лей, чей труд ос­но­вы­ва­ет­ся на вы­со­чай­шей ли­ч­ной от­вет­ствен­но­сти и по­ни­ма­нии ва­ж­но­сти ре­ша­е­мых на­шим пред­при­я­ти­ем за­дач. Это лю­ди, ко­то­рые из­бра­ли не­ле­г­кий путь и до­стой­но идут по это­му пу­ти, укре­п­ляя и со­вер­шен­ствуя свой про­фес­си­о­наль­ный опыт, на­вы­ки и зна­ния. Не­со­м­нен­но, на­ше пред­при­я­тие – од­на из яр­чай­ших стра­ниц мно­го­ве­ко­вой ис­то­рии древ­не­го Смо­лен­ска – го­ро­да-во­и­на, го­ро­да — тру­же­ни­ка, го­ро­да-сто­ли­цы бри­л­ли­ан­тов Рос­сии.

На ру­бе­же оче­ред­ной го­до­в­щи­ны «Кри­стал­ла», его 55-ле­тия, мы ис­пы­ты­ва­ем за­кон­ную гор­дость тем, что тру­ди­м­ся на этом пред­при­я­тии, что вно­сим свой по­силь­ный вклад в его раз­ви­тие и про­цве­та­ние.

Мы ве­рим в его бу­ду­щее. Да здрав­ству­ет «Кри­сталл»!

Ма­к­сим Шка­дов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «ПО «Кри­сталл»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: