Ювелирный форум в Костроме: почему пропустить его нельзя

Ф.Ф.Гу­ме­ро­в

Де­ло­вые ме­ро­при­я­тия в ра­м­ках еже­год­ных Ко­стро­м­ских фе­сти­ва­лей про­во­ди­лись и ра­нь­ше. Ин­те­рес к ним, со­глас­но «сред­ней те­м­пе­ра­ту­ре по боль­ни­це», то уси­ли­вал­ся, то осла­бе­вал, но ме­ро­при­я­тия все­г­да про­во­ди­ли, т.к. бы­ло по­нят­но: без соб­ствен­но­го юве­ли­р­но­го фо­ру­ма Юве­ли­р­ной сто­ли­це Рос­сии не обой­тись. Ру­ко­вод­ство об­ла­сти счи­та­ло не­об­хо­ди­мым ис­поль­зо­вать та­кие встре­чи с юве­ли­ра­ми, что­бы луч­ше чув­ство­вать пульс от­рас­ли, до 10-12% на­пол­ня­ю­щей об­ласт­ной бюд­жет. Так бы­ло.

В свою оче­редь, юве­ли­ры не без успе­ха ис­поль­зо­ва­ли та­кие фо­ру­мы для ре­ше­ния сво­их на­су­щ­ных про­б­лем. Че­го, на­при­мер, сто­и­ла од­на толь­ко от­ме­на тол­лин­га! Тол­линг со­з­дал то­г­да ре­аль­ную угро­зу для рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, т.к. не бы­ло ни­ка­кой не­об­хо­ди­мо­сти об­но­в­лять обо­ру­до­ва­ние, раз­ви­вать ди­зай­нер­скую шко­лу и т.д. — ес­ли мо­ж­но бы­ло бес­по­шлин­но вво­зить из­де­лия за­ру­бе­ж­но­го про­из­вод­ства, фа­к­ти­че­ски рас­пла­чи­ва­ясь за них дра­го­цен­ным ме­тал­лом. И та­ких раз­ре­ше­ний вы­да­ва­лось до 60 тонн в год по зо­ло­ту, при вдвое мень­шем сво­ем про­из­вод­стве. Се­год­ня, бла­го­да­ря той по­бе­де над тол­лин­гом, до 60-70% всех юве­ли­р­ных ра­бот идет в Ко­стро­м­ской об­ла­сти на да­валь­че­ском ме­тал­ле. Раз­ве бы­ло бы это воз­мо­ж­но, ес­ли бы тол­линг по-­пре­ж­не­му был бы раз­ре­шен?

А до­сти­г­ну­тая от­ме­на клей­ме­ния се­реб­ря­ных из­де­лий до 3 гра­м­м! Сколь­ко се­го­д­ня эко­но­мит ми­к­ро-­биз­нес на по­ш­ли­нах за клей­ме­ние, воз­рос­ших, кста­ти, вдвое? Все это и мно­гое дру­гое уда­лось до­сти­г­нуть юве­ли­рам бла­го­да­ря ди­а­ло­гу с вла­стью.

Но в этом го­ду во­прос о це­ле­со­об­раз­но­сти про­ве­де­ния юве­ли­р­но­го фо­ру­ма пе­ред гу­бер­на­то­ром Ко­стро­м­ской об­ла­сти Си­т­ни­ко­вым С.К. уже не сто­ял – с та­ким на­плы­вом бо­лез­нен­ных но­во­вве­де­ний на­ша юве­ли­р­ная от­расль еще не стал­ки­ва­лась… Вре­ме­на, ко­г­да мы с кол­ле­га­ми шу­ти­ли «Юве­ли­ры, как де­ти, пла­чут, но рас­тут», увы, за­кон­чи­лись. Юве­ли­ры пла­чут се­го­д­ня еще боль­ше, но уже от ре­аль­ных бо­лез­ней, угро­жа­ю­щих са­мо­му их су­ще­ство­ва­нию.

Во­прос си­ту­а­ции с юве­ли­р­ной от­рас­лью в Ко­стро­м­ской об­ла­сти те­перь стал на­пря­мую ка­сать­ся за­ме­сти­те­ля гу­бер­на­то­ра об­ла­сти Ма­ко­ва Ю.В., не­дав­но по­лу­чив­ше­го но­вые пол­но­мо­чия в эко­но­ми­че­ской сфе­ре. Юрий Ве­ни­а­ми­но­вич еще в мае про­вел пе­р­вое со­ве­ща­ние по под­го­то­в­ке все­го пред­сто­я­ще­го 19 юве­ли­р­но­го фе­сти­ва­ля в Ко­стро­ме, на ко­то­ром осо­бое вни­ма­ние бы­ло уде­ле­но про­ве­де­нию фо­ру­ма. Со-ор­га­ни­за­то­ром фо­ру­ма та­к­же по­же­ла­ли вы­сту­пить Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», Ко­ми­тет по ДМДК, юве­ли­р­но­му ис­кус­ству и НХП «Де­ло­вой Рос­сии» и «Клуб юве­ли­р­ной тор­го­в­ли». По ре­ко­мен­да­ции гу­бер­на­то­ра Си­т­ни­ко­ва С.К., фо­рум бу­дет про­хо­дить в не­сколь­ко ином, бо­лее рас­ши­рен­ном фор­ма­те, чем это пра­к­ти­ко­ва­лось ра­нее.

Те­перь Ко­стро­м­ской юве­ли­р­ном фо­рум бу­дет со­сто­ять не из од­ной, как ра­нь­ше, а из двух ча­стей – сна­ча­ла ра­бо­та в сек­ци­ях по те­мам, а за­тем обоб­ща­ю­щее пле­нар­ное за­се­да­ние. Прой­дет фо­рум 21 июня 2018 го­да. Юве­ли­рам бу­дет к ко­му об­ра­щать­ся — на фо­рум при­гла­ше­ны ру­ко­во­ди­те­ли Мин­фи­на и дру­гих го­су­дар­ствен­ных ве­до­м­ств, за­ни­ма­ю­щих­ся юве­ли­р­ным ры­н­ком.

На со­ве­ща­нии у Ма­ко­ва С.К. юве­ли­рам бы­ло ре­ко­мен­до­ва­но еще до про­ве­де­ния фо­ру­ма не­сколь­ко раз со­брать­ся и все об­су­дить, что­бы вы­ра­бо­тать чет­кую по­зи­цию юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства по от­но­ше­нию к ожи­да­е­мым от­рас­ле­вым но­во­вве­де­ни­ям.

Пер­вая из обо­з­на­чен­ных за­ме­сти­те­лем гу­бер­на­то­ра встреч юве­ли­ров уже со­сто­я­лась 4 июня в «Крас­но­сель­ском юве­ли­р­про­ме». Об­су­ди­ли и уточ­ни­ли пе­ре­чень во­про­сов, ко­то­рые бу­дут рас­смат­ри­вать­ся на фо­ру­ме 21 июня. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ут­кин Э.Ю. крат­ко про­шел­ся по всем от­рас­ле­вым но­вел­лам, как уже всту­пив­шим в си­лу (их мень­ше), так и по пред­сто­я­щим к вве­де­нию в от­рас­ли (их боль­ше). А ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор от­рас­ле­во­го ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» Збой­ков В.А. по­ве­дал при­сут­ству­ю­щим на со­ве­ща­нии свое ви­де­ние про­б­лем, с ко­то­ры­ми мо­жет стол­к­нуть­ся юве­ли­р­ное со­об­ще­ство уже 1 ян­ва­ря 2019 го­да при вве­де­нии обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки и IT кон­тро­ля за обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий. По­нят­но, что на фо­ру­ме все бу­дет из­ло­же­но и рас­смо­т­ре­но по­дроб­но и в де­та­лях…

Встре­ча бы­ла дей­стви­тель­но ак­ту­аль­ной — скуч­но на со­ве­ща­нии не бы­ло. Юве­ли­р­ная от­расль уже се­го­д­ня пе­ре­жи­ва­ет, мя­г­ко го­во­ря, не луч­шие вре­ме­на. Но впе­ре­ди – еще боль­шее уже­сто­че­ние кон­тро­ля за юве­ли­р­ной сфе­рой. Осо­бен­но впе­чат­ли­ла юве­ли­ров са­мая све­жая но­вел­ла – пе­р­с­пе­к­ти­ва по­па­да­ния бук­валь­но всех ви­дов юве­ли­р­ных вста­вок ес­ли не в пе­ре­чень дра­го­цен­ных ка­м­ней, то в ста­тус к ним при­б­ли­жен­ных. С осо­бым по­ряд­ком ре­гу­ли­ро­ва­ния, по по­ста­но­в­ле­ни­ям Пра­ви­тель­ства РФ. То­же бу­дем об­су­ж­дать на Ко­стро­м­ском фо­ру­ме 21 июня.

Од­на из ва­ж­ней­ших про­б­лем по­ло­же­ния юве­ли­ров – от­сут­ствие кон­со­ли­ди­ро­ван­ной по­зи­ции. Дру­гая про­б­ле­ма — по-­пре­ж­не­му от­сут­ствие по­сто­ян­но дей­ству­ю­щей пло­ща­д­ки для ве­де­ния ди­а­ло­га с вла­стью. По мо­е­му мне­нию, имен­но Ко­стро­ма, как юве­ли­р­ная сто­ли­ца Рос­сии, дол­ж­на стать та­кой пло­ща­д­кой. Да, и «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», и от­рас­ле­вой ко­ми­тет «Де­ло­вой Рос­сии» на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ном ди­а­ло­ге с вла­стью, но не все­г­да это­го ока­зы­ва­ет­ся до­ста­точ­но.

До­го­во­ри­лись, что в по­ве­ст­ке дня фо­ру­ма бу­дут та­кие те­мы:

  • «Фис­каль­ная и ад­ми­ни­стра­тив­ная на­груз­ка на юве­ли­р­ный биз­нес»,
  • «Шан­сы на­ло­го­вой ам­ни­стии для юве­ли­ров»,
  • «Ка­кой бу­дет мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий?»,
  • «Бу­дет ли кон­троль за лю­бы­ми юве­ли­р­ны­ми встав­ка­ми?»,
  • «Пер­с­пе­к­ти­вы экс­пор­та и кре­ди­то­ва­ния от­рас­ли».

Нель­зя пре­не­бре­гать той опас­но­стью, ко­то­рую не­сут для юве­ли­ров не про­ду­ман­ные дол­ж­ным об­ра­зом за­ко­но­да­тель­ные но­вел­лы. Юве­ли­ры дол­ж­ны са­ми о се­бе за­бо­тить­ся, и са­ми вы­хо­дить на ди­а­лог с вла­стью. Ина­че мо­жет по­лу­чить­ся так, как это уже бы­ло с юве­ли­р­ной от­рас­лью де­ся­ток лет на­зад, ко­г­да раз­мер по­шлин за опро­бо­ва­ние «у­пе­р­ся» в раз­ре­шен­ный по­то­лок, и вся от­расль про­сто сто­я­ла три ме­ся­ца. То же са­мое мо­жет быть се­го­д­ня и с мар­ки­ро­в­кой. Все это очень се­рьез­но.

Да да­же не­пра­виль­ная под­дер­ж­ка экс­пор­та со сто­ро­ны го­су­дар­ства мо­жет не­сти не­га­тив: го­су­дар­ствен­ные день­ги вы­ки­ну­ты, а эф­фек­та нет. Вот и за­кон­чи­т­ся на этом под­дер­ж­ка…

Пред­по­ла­га­ет­ся, что 15 июня 2018 г. ко­стро­м­ские юве­ли­ры еще раз со­бе­рут­ся вме­сте, что­бы по­про­бо­вать еще до про­ве­де­ния фо­ру­ма вы­ра­бо­тать кон­со­ли­ди­ро­ван­ную по­зи­цию юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства по всем ак­ту­аль­ным во­про­сам, ко­то­рые бу­дут вы­не­се­ны на сек­ци­он­ные и пле­нар­ное за­се­да­ния. При­гла­шаю всех за­ин­те­ре­со­ван­ных на эту встре­чу – она прой­дет в Ко­стро­ме в по­ме­ще­нии юве­ли­р­ной фаб­ри­ки «Аль­кор».

У ко­го нет вре­ме­ни прий­ти на со­ве­щать­ся – мо­ж­но свои пред­ло­же­ния по лю­бым во­про­сам юве­ли­р­ной те­ма­ти­ки вы­слать в от­рас­ле­вой ко­ми­тет «Де­ло­вой Рос­сии» (а­д­рес elgem@mail.ru).

Мы де­ла­ем Де­ло, оно у нас об­ще­е!

Мир Ва­ше­му до­му!
Ф.Г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: