Ювелиры обратятся к Президенту РФ

10 ап­ре­ля 2018 г. в Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­те Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­сто­я­лось со­ве­ща­ние ру­ко­во­ди­те­лей об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций юве­ли­ров. В си­м­фо­ни­че­ском ор­кест­ре пе­р­вы­ми скри­п­ка­ми на­зы­ва­ют груп­пу скри­пок, ис­пол­ня­ю­щую, как пра­ви­ло, на­и­бо­лее вы­ра­зи­тель­ный и ва­ж­ный го­лос. В этот день за сто­лом со­бра­лись те, ко­го без пре­уве­ли­че­ния мо­ж­но от­не­сти к пе­р­вым скри­п­кам оте­че­ствен­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли.

Роль мо­де­ра­то­ра встре­чи взял на се­бя пре­зи­дент юве­ли­р­но­го хол­дин­га «Ал­маз-Хол­динг» Флун Гу­ме­ров. Он огла­сил по­ве­ст­ку со­ве­ща­ния, глав­ным ито­гом ко­то­ро­го дол­ж­ны бы­ли стать пред­ло­же­ния Пре­зи­ден­ту РФ В. Пу­ти­ну, ка­са­ю­щи­е­ся вы­хо­да из кри­зис­ной си­ту­а­ции в юве­ли­р­ной от­рас­ли.

Пе­ред тем, как ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин пред­ста­вил про­ект «Стра­те­гии ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли», ка­ж­дый из при­сут­ству­ю­щих имел воз­мо­ж­ность вы­ска­зать своe ви­де­ние си­ту­а­ции.

Ва­ле­рий Буд­ный­

ру­ко­во­ди­тель Про­гра­м­мы «Юве­ли­р­ная Рос­си­я

— То, что на со­ве­ща­нии нет пред­ста­ви­те­лей Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, Мин­про­м­тор­га — это то­же по­ка­за­тель. От­расль вос­при­ни­ма­ет то, что се­го­д­ня про­ис­хо­дит — как не­у­ва­же­ние к юве­ли­р­но­му де­лу! Это ну­ж­но слы­шать и чи­тать. Ко­неч­но же, нам ну­ж­но объ­е­ди­нять­ся и про­тив это­го сто­ять.

Э­ду­ард Ут­кин

­ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии»

— Мы бу­дем то­п­тать­ся на ме­сте, до тех пор, по­ка не вы­сту­пим еди­ным фрон­том. Для это­го ну­ж­но вы­ра­бо­тать кон­со­ли­ди­ро­ван­ную по­зи­цию. По­ни­маю, у раз­ных об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций есть раз­ные взгля­ды на пу­ти ре­ше­ния та­ких про­б­лем, но у нас у всех один об­щий ры­нок. И пра­ви­ла иг­ры на этом ры­н­ке дол­ж­ны быть оди­на­ко­вы для всех.

Ф­лун Гу­ме­ро­в

­пре­зи­дент юве­ли­р­но­го хол­дин­га «Ал­маз-Хол­динг»

— Очень на­де­юсь, что се­го­д­ня­ш­ний наш ре­гу­ля­тор услы­шит, о чeм мы го­во­рим, и по­мо­жет вый­ти на ап­па­рат пре­зи­ден­та. Все слы­ша­ли точ­ку зре­ния за­ме­сти­те­ля ми­ни­ст­ра Мо­и­се­е­ва. 1 ян­ва­ря 2019 го­да дол­ж­ны за­ра­бо­тать обя­за­тель­ные QR код и мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий. Очень серь­eз­ный во­прос. Я на­по­м­ню, ко­г­да пе­ре­во­ди­ли ал­ко­голь­ную про­дук­цию, так как про­ект был сы­рой — ры­нок стал. И мы очень бо­и­м­ся, а у нас но­во­год­ние про­да­жи до­хо­дят до 50-60 %, что ес­ли про­ект бу­дет сы­рым, мы не успе­ем к 1 ян­ва­ря, и де­кабрь­ские про­да­жи про­ва­лим.

Сто­ит от­ме­тить, что со­ве­ща­ние ста­ло пе­р­вой встре­чей, где за од­ним сто­лом встре­ти­лись пред­ста­ви­те­ли Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» и пред­ста­ви­те­ли Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров ЕАЭС. Сто­ро­ны под­чер­к­ну­ли го­то­в­ность к ди­а­ло­гу, ко­то­рый бу­дет спо­соб­ство­вать ста­но­в­ле­нию ци­ви­ли­зо­ван­но­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий на всeм про­стран­стве ЕАЭС.

В це­лом, вы­сту­п­ле­ния участ­ни­ков со­ве­ща­ния сво­ди­лись к то­му, что по­ло­же­ние боль­шин­ства юве­ли­р­ных пред­при­я­тий юве­ли­р­ной от­рас­ли про­дол­жа­ет ухуд­шать­ся. На­вис­ла угро­за мас­со­во­го бан­к­ро­т­ства пред­при­я­тий и рез­ко­го со­кра­ще­ния ра­бо­чих ме­ст. Усу­губ­ля­ет си­ту­а­цию из­ли­ш­нее ад­ми­ни­стра­тив­ное дав­ле­ние на биз­нес и уста­рев­шее нор­ма­тив­но-­пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние.

Куль­ми­на­ци­ей встре­чи ста­ло об­су­ж­де­ние про­ек­та «Стра­те­гии ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­ли­р­ной от­рас­ли», ко­то­рую под­го­то­ви­ли экс­пе­р­ты Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии». В це­лом про­ект был одоб­рен, но не­ко­то­рые пун­к­ты со­брав­ши­е­ся ре­ши­ли рас­ши­рить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: