Заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

13.03.18 со­сто­я­лось за­се­да­ние Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии». Ос­но­в­ное вни­ма­ние со­брав­ши­е­ся уде­ли­ли те­ме на­ло­го­об­ло­же­ния и нор­ма­тив­но-­пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли, про­б­ле­ме воз­вра­та ак­ци­зов, про­ек­ту стан­дар­та «Юве­ли­р­ные из­де­лия» СТО 52818945-2-2017 «Из­де­лия юве­ли­р­ные из дра­го­цен­ных ме­тал­лов», во­про­су про­ве­де­ния юве­ли­р­ной вы­став­ки в го­ро­де Гроз­ный, а та­к­же утвер­ж­де­нию «Хар­тии доб­ро­со­ве­ст­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ка рос­сий­ско­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка».

Хар­ти­я

За­се­да­ние на­ча­лось с об­су­ж­де­ния «Хар­тии доб­ро­со­ве­ст­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ка рос­сий­ско­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка». В на­ча­ле фев­ра­ля в Москве бы­ла про­ве­де­на ра­бо­чая встре­ча с за­ме­сти­те­лем ру­ко­во­ди­те­ля Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой слу­ж­бы Рос­сии Да­ни­и­лом Его­ро­вым. В хо­де встре­чи под­ни­ма­лись во­про­сы со­б­лю­де­ния за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре ис­чис­ле­ния и упла­ты на­ло­гов пред­при­я­ти­я­ми юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии, а та­к­же пу­ти ли­к­ви­да­ции схем укло­не­ния от упла­ты НДС при при­об­ре­те­нии сы­рья. Да­ни­ил Его­ров пред­ло­жил пред­ста­ви­те­лям юве­ли­р­ной от­рас­ли раз­ра­бо­тать и под­пи­сать хар­тию, ко­то­рая бы ис­клю­ча­ла ис­поль­зо­ва­ние схем по укло­не­нию упла­ты на­ло­гов и поз­во­ли­ла бы доб­ро­со­ве­ст­ным участ­ни­кам ры­н­ка ди­стан­ци­ро­вать­ся от не­по­ря­доч­ных иг­ро­ков.

Чле­ны Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» от­ме­ти­ли, что на юве­ли­р­ном ры­н­ке не­ред­ки слу­чаи не­доб­ро­со­ве­ст­ной кон­ку­рен­ции за счeт так на­зы­ва­е­мых «се­рых схем» ухо­да от на­ло­гов. Пер­вый ви­це-­пре­зи­дент Юве­ли­р­но­го до­ма «Эстет» Ан­д­рей Пан­фeров под­твер­дил, что кру­п­ные юве­ли­р­ные до­ма стал­ки­ва­ют­ся с по­доб­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми не­че­ст­но­го со­пе­р­ни­че­ства, и при­ня­тие «Хар­тии доб­ро­со­ве­ст­но­го на­ло­го­пла­тель­щи­ка рос­сий­ско­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка» поз­во­лит сде­лать от­расль про­з­ра­ч­нее и очер­тить круг по­ря­доч­ных иг­ро­ков.

Нор­ма­тив­но-­пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние от­рас­ли

В 2018 го­ду за­ко­но­да­тель­ное и нор­ма­тив­но-­пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре обо­ро­та ДМДК пре­тер­пе­ло ряд из­ме­не­ний. До­клад, по­свя­щeн­ный это­му во­про­су, пред­ста­вил ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции Эду­ард Ут­кин. Сре­ди всту­пив­ших в дей­ствие из­ме­не­ний он от­ме­тил: уве­ли­че­ние раз­ме­ра по­шлин за опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние юве­ли­р­ных из­де­лий в 2 ра­за; из­ме­не­ния в ста­тье № 161 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ, со­глас­но ко­то­рым по­ку­па­те­ли (по­лу­ча­те­ли) ло­мов и от­хо­дов цвет­ных ме­тал­лов ста­ли при­з­на­вать­ся на­ло­го­вы­ми аген­та­ми (пре­ж­де на­ло­го­вы­ми аген­та­ми при­з­на­ва­лись про­дав­цы); вве­де­ние ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ния в сфе­ре до­бы­чи, об­ра­бо­т­ки и обо­ро­та по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней.

В­клю­че­ние юве­ли­р­ных из­де­лий в пе­ре­чень по­да­к­ци­з­ных то­ва­ро­в

В мар­те 2018 го­да со­сто­я­лась кон­фе­рен­ция «Зо­ло­то Рос­сии»: Ито­ги 2017 го­да – до­бы­ча и по­треб­ле­ние». На дан­ном ме­ро­при­я­тии в ка­че­стве ос­но­в­но­го пре­пят­ствия для раз­ви­тия от­рас­ли бы­ло на­з­ва­но на­ли­чие 3 ре­жи­мов НДС. Та­кое по­ло­же­ние ве­щей при­во­дит к по­те­рям бюд­же­та и по­яв­ле­нию на ры­н­ке се­рых зон. Но, по­жа­луй, са­мым не­о­жи­дан­ным со­бы­ти­ем кон­фе­рен­ции ста­ло пред­ло­же­ние пред­ста­ви­те­ля НП «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов Рос­сии» Сер­гея Дя­чен­ко. Он со­об­щил, что «Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов Рос­сии» со­в­ме­ст­но с «Ас­со­ци­а­ци­ей юве­ли­ров Евразий­ско­го Эко­но­ми­че­ско­го Со­ю­за» вы­сту­па­ют с ини­ци­а­ти­вой вве­де­ния ак­ци­за на юве­ли­р­ные из­де­лия, ко­то­рый поз­во­лит ко­м­пе­н­си­ро­вать по­те­ри от ис­поль­зо­ва­ния юве­ли­р­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов, а та­к­же схем по укло­не­нию от упла­ты НДС.

Рас­смат­ри­вая эту си­ту­а­цию, чле­ны Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции вы­ска­за­ли мне­ние о том, что до­пус­кать вклю­че­ние юве­ли­р­ных из­де­лий в пе­ре­чень по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров нель­зя, по­сколь­ку это не­из­бе­ж­но по­влечeт за со­бой уве­ли­че­ние из­дер­жек, по­вы­ше­ние цен в роз­ни­ч­ных се­тях и сни­же­ние объ­e­мов про­даж.

СТО

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин пред­ста­вил со­брав­ши­м­ся про­ект стан­дар­та «Юве­ли­р­ные из­де­лия» СТО 52818945-2-2017 «Из­де­лия юве­ли­р­ные из дра­го­цен­ных ме­тал­лов». В 2015 г. всту­пи­ли в дей­ствие мно­го­чис­лен­ные из­ме­не­ния за­ко­но­да­тель­ства в об­ла­сти обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» пред­ло­жи­ла раз­ра­бо­тать но­вый стан­дарт. Его ос­но­в­ная цель — по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти про­дук­ции рос­сий­ско­го юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства, по­вы­ше­ния до­ве­рия по­тре­би­те­лей к юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Про­ект СТО не вы­з­вал на­ре­ка­ний пред­ста­ви­те­лей Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции. Оз­на­ко­ми­т­ся с ним, рав­но как и с осталь­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми за­се­да­ния Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», мо­ж­но бу­дет на сай­те gjr.ru.

Вы­став­ка в Гроз­но­м

За­вер­шая встре­чу, Пред­се­да­тель Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции Га­гик Ге­вор­кян рас­ска­зал о том, что в сен­тяб­ре 2018 го­да (точ­ная да­та по­ка не­из­ве­ст­на) под эги­дой Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли РФ пла­ни­ру­ет­ся про­ве­де­ние Ме­ж­ду­на­род­ной юве­ли­р­ной вы­став­ки в го­ро­де Гроз­ный.

— Мы по­ка не очень хо­ро­шо зна­ем этот ры­нок, — от­ме­тил Га­гик Ге­вор­кян, — по­сколь­ку тол­ком на нeм не ра­бо­та­ли. Но про­ве­де­ние та­кой вы­став­ки мо­жет дать от­ве­ты на мно­гие во­про­сы. Нас­коль­ко вос­тре­бо­ва­ны юве­ли­р­ные из­де­лия в ре­ги­о­не? Как бу­дут об­сто­ять де­ла с ло­ги­сти­кой? Ка­ко­ва по­тен­ци­аль­ная eм­кость это­го ры­н­ка? Ка­кие воз­мо­ж­но­сти юве­ли­рам пред­ло­жат ре­ги­о­наль­ные вла­сти?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: