Как стать ювелиром — обучение ювелирному делу

Ювелиры — настоящие мастера работы с драгоценными сплавами и камнями. Они знают, какой материал нужно нагревать для получения нужной гибкости, а какой стоит дополнительно обработать после создания кольца. Чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо получить большое количество знаний и умений. Причем делать это лучше в специализированных школах, где мастер будет помогать вам и отслеживать каждый шаг. Остается вопрос, где выучиться на ювелира, чтобы стать настоящим профи?

Что включает в себя профессия ювелира?

Перед тем, как выучиться на ювелира и стать настоящим мастером, стоит разобраться, чем вообще занимается такой профессионал. Изучить основы профессии и понять, какие навыки необходимы для начала работы.

Ювелир — профессионал, работающий с драгоценными металлами и камнями. Выделяют узконаправленных мастеров, которые работают только с огранкой, отделкой или литьем. А также специалистов широкого профиля, способных превратить кусок необработанного золота и самоцвета в настоящее произведение искусства.

Благодаря развитию технологий можно обучиться мастерству создания 3D моделей украшений, на базе которых автоматика изготовит подходящее изделие. А также освоить художественную роспись по драгоценным металлам при помощи эмали и превратиться в художника.

Вне зависимости от специализации, чтобы стать ювелиром, нужно начать с изучения свойств металлических сплавов, драгоценных камней и базовых техник работы. А также понять, подойдет ли вам кропотливая и аккуратная работа или ближе компьютерная графика.

Данные статистики. Мастер, работающий вручную с драгоценными металлами, в среднем зарабатывает от 35 до 70 тыс. р в месяц. Дизайнеры, способные создавать украшение с нуля, получают сдельную оплату за каждую драгоценность.

Основные направления в ювелирном деле

Чтобы выучиться на ювелира, необходимо выбрать направление деятельности. Освоить все и сразу не получится ни в одной профессии. К основным специализациям мастеров относят:

  • создание моделей будущих изделий, подготовка эскизов и перенесение их в 3D вариант;
  • отлив, обработка и монтировка металлических драгоценных деталей будущих произведений ювелирного мастерства;
  • нанесение орнаментов, узоров, шрифтов, гравировок и других элементов декора;
  • обработка драгоценных камней и их фиксация в изделиях;
  • создание рисунков при помощи ювелирной эмали, нанесение специального защитного слоя, напыление и работа с цветной глиной.

Как правило, у хорошего ювелира не возникает трудностей с трудоустройством. Мастеров принимают на работу в салоны, мастерские, на заводы и фабрики, а также в ломбарды, ювелирные магазины и лавки. Даже в экспертных компаниях, проверяющих подлинность драгоценных сплавов, требуются мастера своего дела.

Какие навыки потребуются для работы?

В глобальной сети немало курсов «Как стать ювелиром», предлагающих обучение азам мастерства. Но перед записью на бесплатные и платные тренинги профессионалы рекомендуют прочесть книгу Эрхарда Бреполя «Теория и практика ювелирного дела». А также проанализировать свой характер и понять, есть ли в нем следующие черты:

  • усидчивость, ведь ручная работа очень кропотлива;
  • любознательность — все ювелиры постоянно повышают свое мастерство;
  • аналитический склад ума, чтобы изучить все свойства сплавов;
  • творческая жилка, чтобы создавать неповторимые эскизы;
  • терпеливость, ведь с первого раза не все получается;
  • умение продавать свои навыки, чтобы устроиться на работу в будущем или получать прямые заказы как самозанятый гражданин.

А также пригодятся навыки работы с паяльной лампой, лобзиком и пилочкой, если вы хотите заниматься с самим металлом. Умение работать в программах 3D моделирования, когда решаете стать ювелирным дизайнером. А также способность аккуратно и плавно обрабатывать камни, когда выбираете работу с самоцветами.

Где можно выучиться на ювелира: какие курсы выбрать для старта

Настоящие мастера говорят, что они учатся своему искусству всю свою жизнь. Ювелиры буквально живут своим делом, постоянно изучая новые техники создания драгоценностей. В среднем, чтобы стать мастером хоть по одному направлению, нужно более 3 лет при ежедневной практике по 3-4 часа в сутки.

Готовы посвятить себя ювелирному делу? Тогда стоит начинать обучение ювелирному мастерству в следующей последовательности:

  • Освойте базовую теорию ювелирного мастерства. Для этого выберите 2-3 книги и прочтите их до начала обучения.
  • Найдите оффлайн курсы в своем городе. Обучение под руководством мастера вживую всегда даст больше результатов, чем самостоятельные практики.
  • Поищите бесплатные онлайн-курсы ювелирного мастерства. Они помогут понять, подходит ли вам данная профессия до того, как вы с головой в нее погрузитесь.
  • Выберите мастера, который станет вам настоящим куратором и другом. Всегда есть шанс договориться с профессионалом, чтобы он взял вас в ученики.
  • А также заранее приобретите минимальное количество инструментов. Их подбирают в зависимости от направления, которые вы решили выбрать. К примеру, если вы хотите работать только с художественной росписью, то стоит запастись специальными кисточками и ингредиентами для создания неповторимых картин.

3 совета, как выбрать подходящий курс

Многие ученики ювелирного мастерства решают не осваивать профессию только потому, что попадают на плохих учителей. Есть «специалисты», которые пробуют дать максимум знаний в один день. В результате в голове у новичка образуется «каша» и дикое желание все бросить.

Чтобы у вас такого не случилось, правильно выбирайте курс обучения «Как стать ювелиром». И для этого используйте простой алгоритм действий:

  • Прочтите внимательно программу курса. Она должна включать и теорию, и практику, и мастер-классы.
  • Посмотрите отзывы о мастере, который ведет вебинары или оффлайн-курсы. 100% идеальных откликов не бывает, но на 80% они должны быть положительными.
  • Найдите информацию о том, какие инструменты понадобятся для работы в выбранном курсе. Если специалист не указывает заранее, что нужно купить, то практики на обучении скорее всего не будет.
  • А также не забывайте про цену обучения. Слишком низкая стоимость должна вас насторожить. Настоящий мастер ювелирного дела и без учеников получает более 100 тыс. рублей в месяц.

И помните, чтобы освоить и научиться ювелирному мастерству, в первую очередь нужно терпение и желание стать мастером.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: