Организация бухгалтерского учета в ювелирном магазине (мастерской).

Деятельность компаний, связанная с производством, реализацией драгоценных металлов и изделий из них, строго регламентирована действующим законодательством. Нормативно-правовая база представлена ФЗ №41 (26.03.1998), приказом Минфина №68н (29.08.2001) с изменениями и дополнениями, постановлениями правительства №551 (19.01.1998), №643 (18.06.1999), №4441 (07.06.2001) и другими федеральными документами. Но ни один из них не регламентирует организацию, ведение бухгалтерского учета в компании, связанной с оборотом изделий из драгоценных металлов.

Бухучет в ювелирном магазине, мастерской ведется по общим правилам. Но без нюансов и особенностей в столь специфической сфере не обходится. При реализации ювелирных изделий продавец может отражать их в учете по продажной или закупочной цене. Сложности могут возникнуть с оформлением приходных документов. Но не по причине специфики учета, а из-за большой номенклатуры изделий. Номенклатура разрабатывается налогоплательщиком, указывается в учетной политике. Соответственно, у разных участников рынка она может отличаться. Но действующее законодательство допускает несовпадение наименований товаров в приходных документах и учетных регистрах. Правомерность использования данного подхода при ведении учета подтверждена официальной позицией Минфина (письмо 03-03-06/1/670, 28.10.2010).

Несколько нюансов учета ювелирных изделий.

Организация бухучета изделий из драгметаллов осуществляется по общим правилам. А непосредственное его ведение имеет определенные особенности. Они обусловливаются спецификой товара и процессом его реализации.

Реализовывается продукция ювелирной промышленности через сети и отдельные точки розничной торговли. При этом может действовать договор комиссии. Специфичным является учет товара при оформлении покупателями возврата.

Ювелирные изделия являются особой продукцией. Характерный для них количественный учет является двойным. Изделия из драгоценных металлов учитываются поштучно и по весу в граммах. Специфики также добавляет то, что товар одного артикула может быть представлен в ассортименте в разных размерах и весе. Уникальность каждого ювелирного изделия усложняет бухучет в рознице. Также следует отметить трудоемкость описания номенклатурных позиций. Это обусловлено большим количеством параметров изделий (металл, проба, вид изделия, вес металла, вес камня, тип камня, огранка и т.п.).

Особенности учета при производстве изделий.

Если компания не только продает в розницу, но и в собственной мастерской изготавливает ювелирные изделия, учет существенно усложняется. Связано это прежде всего с технологическим процессом производства украшений. Бухгалтеру ювелирной компании предстоит правильно принять сырье, оприходовать его, задокументировать выдачу металла, камней мастерской. Важный момент: в процессе изготовления изделий меняются учетные параметры (масса металла до и после обработки неодинакова).

Определенные тонкости имеет каждый этап изготовления украшений. И они коррелируют со спецификой учета. Так или иначе, но бухгалтеру приходится разбираться в тонкостях ювелирного дела. Тут есть над чем потрудиться. Процесс производства украшения предусматривает шесть этапов, от изготовления прототипа из воска (это сырье тоже должно быть отражено в учете!) до клеймения и закрепления драгоценных камней. Что важно знать бухгалтеру? Прежде всего то, что естественная потеря веса драгоценным металлом в процессе обработки признается производственными возвратными отходами. То есть простому списанию они не подлежат. Возвратные отходы возвращаются на склад для переплавки. При этом в обязательном порядке лабораторным способом проверяется проба. Превышение стандартных значений бухгалтеру необходимо учитывать для грамотного отражения движения материалов в учете. Что касается норм возврата, они могут быть разными. Ювелирные компании устанавливают технологические, возвратные нормы с учетом веса изделий, сложности их изготовления.

Контроль расходов материала.

Бухгалтерская алхимия на возвратных нюансах не заканчивается. Ежемесячно специалисту, ведущему учет в ювелирной компании, приходится делать так называемую «зачистку». Ее цель – обеспечение контроля расхода материалов. При остановке процесса производства ювелиры мастерской сдают на склад имеющиеся на руках материалы. Бухгалтерия проводит инвентаризацию. Учитывается объем изготовленной продукции, масса возвратных отходов. Причем инвентаризация выполняется по каждому сотруднику мастерской отдельно. Полученные показатели бухгалтер сравнивает с нормативными. Если сальдо получается отрицательным, разница может вычитаться из заработной платы ювелира. Такой вычет должен быть соответствующим образом отражен в зарплатном учете.

Еще одной важной задачей бухгалтера является учет брака. Последний в ювелирных мастерских не редкость. Брак получается, если изделия не проходят государственную пробировку.

Учет заработной платы.

Зарплатный учет в ювелирном магазине, мастерской осуществляется по общим правилам. Расчеты бухгалтер делает в сроки, установленные действующим законодательством. То же самое касается перечислений (речь идет о расчетах с сотрудниками, бюджетом).

Будучи работодателем, компания формирует отчетность в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ювелирный магазин, мастерская отчитываются по среднесписочной численности, ведут персонифицированный учет, учет налогового агента. Зарплатный учет организации связан с расчетом НДФЛ, страховых взносов. Отчетность по ним сдается в контролирующие структуры в установленные сроки.

Бухгалтерская первичка и кассовые чеки.

Жесткий контроль за деятельностью профильных компаний обусловливает необходимость тщательной проверки первичной документации. Бухгалтер ювелирной мастерской, магазина должен обращать особое внимание на реквизиты счетов-фактур, указанные в них позиции, формы принимаемых к учету накладных, других документов. Некорректная первичка – серьезный повод для инициирования налоговиками дополнительных проверок.

При расчетах с покупателями выдача кассовых чеков является обязательной. Ювелирные магазины не могут работать без ККТ. Современное оборудование оптимизирует кассовый учет, делает его автоматизированным. Но без сверок данных дело не обходится. Качество сверки обеспечивает бухгалтер.

Специфичный учет в ювелирной мастерской, магазине требует профессионального подхода к организации, ведению учета. И далеко не всегда содержание штатного непродуктивного подразделения – рациональное решение. Оптимизировать затраты на бухучет и снизить риск возникновения учетных ошибок позволяет сотрудничество с аутсорсером. Специалисты компании учитывают тонкости осуществляемого заказчиком услуг вида деятельности, ведут учет непрерывно, своевременно формируют, сдают отчетность, дают консультации на предмет законного снижения налоговой нагрузки.

бухгалтер.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: