О ловушках на пути потенциальных инвесторов расскажет Василий Кабанов, руководитель компании «Русский Бриллиантовый Дом»
Непосредственные участники «алмазного» рынка далеко не столь оптимистичны в отношении «бриллиантовых инвестиций», как профессиональные экономисты. В чем подвохи и минусы затеи, специально для читателей Инвест-Форсайт рассказывает Василий Кабанов, руководитель компании «Русский Бриллиантовый Дом».
– Действительно ли бриллианты всегда можно продать с выгодой?
– Бриллианты ничем не отличаются от других объектов инвестиций. И тут главное соблюдать правило: чтобы с выгодой продать, нужно сначала с выгодой купить.
Бриллианты – товар не биржевой, в понятном для нас смысле этого слова, котировок по нему, как по нефти или золоту, нет. Биржи, будь то Бельгия, Израиль или другая страна, работают главным образом для участников рынка. Безусловно, вы можете приобрести там бриллианты, но в такой сделке ваши интересы будет представлять либо фирма, либо брокер, являющиеся членами биржи. Что же касается цены, то она будет зависеть от ряда рыночных факторов, а также порядочности ваших агентов, поскольку именно на их мнение вам придется в основном ориентироваться, совершая данную покупку.
А продавать нужно там, где за них дают большую цену. Парадокс, но именно этот естественный и логичный посыл и является серьезным (если не сказать главным) препятствием при выборе бриллианта как объекта инвестиций.
Потому что в России отсутствует вторичный рынок бриллиантов. Его в принципе нет (само собой, я не рассматриваю ломбарды как место продажи бриллиантов, купленных с целью инвестирования). А за границей дело обстоит проще – процедура продажи будет такая же, что и при покупке. Зато что касается цены – ее диктует рынок, и какой она будет на момент продажи, точно не скажет никто.
– Но ведь многие предлагают вкладываться в камни, ссылаясь именно на надежность такого рода инвестиций…
– Что я могу на это ответить? По моему мнению, это не более чем рекламная кампания, не имеющая под собой серьезной базы. Я сам последние пару лет занимаюсь этим вопросом, общался с банками, юристами, но до сих пор у меня нет окончательного понимания, как можно официально и в ясном для потенциальных клиентов ключе это делать. Причин достаточно много, назову лишь три.
- На мой взгляд, самая главная: ликвидность. Бриллианты, повторюсь, не являются биржевым товаром в понятном большинству смысле слова. Нет котировок, следовательно, нет и четкого уровня рыночной цены. Все определяется спросом и предложением. Другими словами, нужно найти покупателя, который в нужный момент будет готов дать за ваш камень подходящую вам цену.
Но, как известно, достаточно сложно получить такую цену при желании продать что-то быстро. Кроме того, если вы просто инвестор и не являетесь профессиональным участником этого рынка, найти покупателя (при прочих равных условиях) для вас еще более сложная задача.
- Ценообразование. Допустим, вы клиент. Вы должны понимать: любой продавец – и в России, и за границей – предложит вам бриллиант с некоторой наценкой к рыночной цене. Кроме того, приобретая камень в России, вы уплатите еще и НДС (18%). А если надумаете продать камень за рубежом и вывезете его за границу, НДС никто вам не вернет.
Теперь считаем: рыночная цена плюс наценка плюс НДС. Достаточно сложно будет продать камень, купленный по такой цене, да еще с прибылью: все эти переплаты могут оказаться выше, чем естественный рост стоимости вашего камня, предположим, за те три года, на которые вы рассчитывали вложить деньги в бриллиант.
- Курсовые риски. Цены на бриллианты рассчитываются в долларах США за 1 карат. Вспомним ситуацию с курсом доллара в России, которую мы наблюдали пару лет назад, когда его цена доходила до 75-80 рублей. Предположим, кто-то инвестировал в бриллианты в то время. Сейчас доллар стоит порядка 65 руб., а у человека есть необходимость (неважно по какой причине) продать камень. Думаю, комментарии здесь излишни. Кроме того, никто доподлинно не знает, что будет с курсом доллара завтра, через полгода, год…
Фото: В. Кабанов
– А есть ли способ гарантированно заработать на инвестициях в бриллианты?
– По сути, обычный человек может гарантированно заработать в случае, скажем, изначально правильной договоренности. Предположим, вы покупаете у меня камень, а я ограничиваю ваше право пользования им – чтобы не случилось подмены или его повреждения (он хранится в банковской ячейке, имеет определенную маркировку, по сути являясь для вас залогом за переданные мне деньги). Но за это я обещаю его выкупить у вас через какое-то время – с определенной премией к уплаченной вами цене. Полученные же от вас деньги я реинвестирую с более высокой доходностью и заработаю на этом.
Но по факту вы в этом случае заработали вовсе не на продаже бриллианта, поэтому вас вообще не волнует его текущая рыночная цена. Это – головная боль и ответственность продавца. Конечно, даже в этом случае имеются риски, но они совершенно другие. Риск не заработать и риск потерять часть или все вложенные деньги – согласитесь, это абсолютно разные вещи.
– Вы хотите сказать: механизм инвестиций в бриллианты не отработан?
– Я считаю, да. Да и не только в России. Насколько мне известно, четкого и понятного механизма нет и за границей. Конечно, частные инвесторы присутствуют на рынке, но в большинстве они оперируют внушительными суммами и работают с уникальными камнями редких цветов и размеров. А это товар аукционный, и сравнить его можно разве что с предметами искусства или антиквариатом.
Но отсутствие самого механизма – не главная проблема. Более важным, на мой взгляд, является другое. Существует множество факторов, влияющих на цену бриллиантов – от экономических и политических до технологических. И все они в совокупности оказывают негативное влияние на бриллиантовый рынок.
Достаточно посмотреть на изменения цены на бриллианты за последние 25 лет (у меня есть такая статистика). Вы обнаружите, что цены и впрямь росли. Но росли они не на все категории камней и не абсолютно на всем протяжении этого срока. Были моменты, когда цены на определенные камни падали, и существенно. Кроме того, не стоит сравнивать «вес» доллара 25 лет назад и его сегодняшний курс. Если все это принять во внимание, тогда встает вопрос: «Это так подорожали бриллианты или подешевел доллар?».
Фото: В. Кабанов
– Сейчас звучат опасения, что синтетические камни сильно обвалят цены на натуральные бриллианты. Действительно такое возможно?
– Абсолютно исключать этого нельзя. Говоря о технологических факторах, влияющих на бриллиантовый рынок, я имел ввиду именно этот аспект. Технологии развиваются стремительно, удешевляя в итоге конечный продукт. Помните рекламу: «…если нет разницы, зачем платить больше?». Это примерно та же история. Действительно, единственным отличием бриллианта синтетического от натурального является его происхождение, все остальные их свойства идентичны.
Синтетика на самом деле набирает обороты. И сегодня на рынке присутствует большой объем синтетических бриллиантов. При этом на крупных размерах, от 1 карата, разница в цене отличается в разы.
В США синтетика стала очень популярна. Но эта ситуация похожа на то, что происходит с другим предметом роскоши – мехами: кто-то перешел на искусственные, мотивируя свое решение любовью к животным, кто-то покупает их потому что они дешевле… Но ведь при этом люди не перестали покупать ни норку, ни соболя, хотя они в разы дороже.
– Все эксперты предупреждают: не надо рассматривать ювелирные изделия как способ вложения денег. Если только речь не идет об аукционных антикварных вещах. Поддерживаете такой совет?
– Безусловно. Последнее время постоянно поступают просьбы от людей, желающих продать свои ювелирные украшения – как брендовые, так и купленные в обычных магазинах. Люди готовы хоть половину получить от того, что платили в свое время, но даже в этом случае не всегда удается им помочь. Так какая же это инвестиция? Здесь даже сохранить свои деньги сложно.
Справедливости ради стоит отметить: когда ювелирное украшение представляет собой художественную ценность – с точки зрения работы мастера, подбора камней, или это украшение, в котором 99% его стоимости заключено в центральном камне – в таком случае есть возможность постараться вернуть потраченные на него средства или дисконтировать ее незначительно.
Виной всему тут принцип ценообразования. Ограночные производства зарабатывают примерно 3-7%. Дилеры, которые продают эти камни производителям, получают свои 7-10%. Ювелир, создающий украшение, добавит к себестоимости изделия (в зависимости от размера камней) от 30-100%. А когда изделие попадет в магазин, к его входной стоимости добавят еще 50-100%. Сможете ли вы вернуть свои деньги, пытаясь продать его?
Когда человек покупает ювелирное украшение, он должен его носить, передавать детям, внукам… Единственный вариант не потерять в цене в данном случае – если у вас есть знакомый, которому нравится это украшение, и он готов заплатить ту цену, которую вы назовете. Во всех остальных случаях вопрос стоит так: насколько дешевле?
Фото: В. Кабанов
– В общем, совет пессимистичный: лучше не соваться на этот рынок в надежде заработать?
– Я бы не стал отвечать столь категорично, риск есть в любом деле. Но однозначно, что легких и быстрых доходов здесь нет. Кроме того, меняется структура рынка, и очень трудно спрогнозировать цену на бриллианты в будущем.
В любом случае, человеку, желающему инвестировать в бриллианты, стоит запомнить главное правило: хорошо продать можно только тогда, когда хорошо купил. Если такой возможности нет, то далее следует ответить на вопрос: «что и когда я хочу получить». Кроме того, потенциальный инвестор должен четко понимать: он это делает не столько с целью заработать деньги, сколько их сохранить.
Ну и конечно, во что бы человек ни решил вложить свои средства (и бриллианты опять здесь не будут исключением), все равно где – в России или за границей, – для начала следует найти достойного консультанта или компанию, которая поможет избежать ошибок при совершении сделки и станет проводником на этой скользкой и опасной тропе.
Автор: Елена Скворцова