Растительный или животный белок: что полезней для красоты?
Содержание статьи
Суточная норма белка по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения равна 0,86 г. на 1 кг веса человека. Подразумевается минимальная норма и полное усвоение высококачественного белка при малоподвижном образе жизни. В разных странах рекомендации по норме несколько отличаются, но современные диетологи склоняются к тому, что норма ВОЗ занижена, ведь мы не всегда едим продукты с полноценным аминокислотным составом, белок которых усваивается на все 100%. Существует таблица с коэффициентом усвоения белка, где 1 — полное усвоение (сыр, яйца, творог), а нежирная свинина, например, имеет показатель 0,63.
Суточная норма для взрослых людей, которые не занимаются активно спортом, это 1-1,5 г на 1 кг веса. Для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки или целенаправленно занимается спортом — это 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Я тоже ориентируюсь на эту цифру, хотя профессиональные спортсмены употребляют протеинов гораздо больше. Кстати, белок в нашем организме практически не откладываются «про запас», а излишки аминокислот в клетках печени превращаются в углеводы — глюкозу и гликоген или «резервный жир».
Так какой же белок полезнее: растительный или животный? Почитатели тофу и сои поют дифирамбы белковым продуктам растительного происхождения, а мясоеды уверяют, что никакие орехи не заменят хороший стейк. Давайте разбираться.
Белки считаются строительным материалом для организма и одним из главных источников энергии. Во время усвоения, белки распадаются на аминокислоты, которые:
- входят в состав крови;
- становятся компонентами гормональной системы;
- регулируют водный и кислотно-щелочной баланс.
Белки животного происхождения — курица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты — включают все незаменимые аминокислоты, а еще множество микроэлементов и витаминов. Но есть и существенный минус в этих продуктах: они содержат высокое количество холестерина и жира, которые не идут на пользу организму.
В этом плане гораздо выгоднее и безопаснее источники растительного белка — орехи, бобовые, тофу. Но вот незадача: даже самая сбалансированная по аминокислотам соя не содержит некоторых очень важных аминокислот, например, метионин.
Если не брать в расчет идейные соображения и оценивать рацион только с позиции получения необходимых питательных веществ, то, конечно же, правильнее совмещать два эти вида белка. Диетологи, которые считают высококачественным белок животного происхождения, подчеркивают необходимость употреблять, в том числе, и белок растительный. Цель — сбалансировать аминокислоты, не допустить переизбытка животного белка.
Если же вы все-таки являетесь убежденным вегетарианцем, выход тоже есть. Вы можете получать необходимые аминокислоты, правильно комбинируя растительные источники белка, например: рис+чечевица, спирулина+орехи, хумус из нута+пита или лаваш. Киноа и соя считаются растительными источниками полноценного белка. Кроме того, источником растительного белка являются также сухофрукты, киви, банан, брокколи, семена подсолнечника и тыквы. Такие растительные источники белка нормализуют работу желудка и кишечника и благотворно скажутся на состоянии кожи.
Рецепты с высоким содержанием белка от Юлии Энхель:
Фаршированные яйца по-японски
Нам понадобится:
- куриный яйца;
- авокадо;
- помидоры черри;
- свежая зелень;
- свежемолотый перец.
Способ приготовления:
- отварить и почистить яйца;
- разрезать яйца пополам, отделить белки от желтков. Белки разложить на тарелку;
- размять желтки вилкой;
- достать мякоть из авокадо и добавить к желткам;
- мелко порезать томаты, свежую зелень и отправить к остальным ингредиентам начинки;
- добавить свежемолотый перец и сок лайма;
- перемешать массу до однородности и разложить по белкам;
- украсить готовое блюдо веточками зелени и подать к столу.
Сугудай
Традиционное блюдо жителей крайнего севера, которое покорило гурманов по всему миру, и меня в том числе.
Нам понадобится:
- рыба, желательно охлаждённая, а не замороженная. Самый вкусный сугудай получается из муксуна, но можно использовать и другие виды, например, омуля, хариуса или скумбрию;
- лук репчатый, лучше красный;
- лавровый лист;
- стевия, соль, перец;
- растительное масло;
- яблочный уксус.
Способ приготовления:
- порежьте лук полукольцами, стевия 0.5 ч.л , залейте яблочным уксусом и оставьте на 15-20 минут;
- пока маринуется лук, займитесь муксуном;
- хорошо почистите и тщательно промойте рыбу. Мне нравится, когда в готовом блюде нет косточек, потому я всегда их убираю. Но это необязательно;
- разделите филе рыбы на небольшие кусочки, добавьте специи, лавровый лист и масло;
- засыпьте муксун маринованным луком и отправьте в холодильник где-то на час;
Сугудай из муксуна готов, осталось только красиво сервировать блюдо. Чаще всего деликатес подается с отварным/запеченым картофелем, черным хлебом, ломтиками лимона или свежей зеленью.
Творожный десерт
Нам понадобится:
- мягкий творог
- сахарозаменитель;
- чернослив и курага;
- кокосовая стружка;
- семена кунжута;
- ягоды для украшения;
- пищевая пленка.
Способ приготовления:
- мелко нарезать чернослив и курагу;
- смешать мягкий творог и сахарозаменитель;
- раскатать на столе пищевую пленку, присыпать ее кунжутом и кокосовой стружкой;
- выложить творог и аккуратно разровнять;
- на творожный слой полоской разложить нарезанные сухофрукты;
- скатать ролл, поместить в морозильную камеру на 20 минут;
- снять пленку и нарезать кусочками;
- украсить блюдо свежими ягодами и подать к столу;
- наслаждаться десертом и без зазрения совести!
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter