Самые глупые мифы о похудении
Содержание статьи
Разбираемся в том, какие утверждения о похудении уже устарели или изначально не были верны. Какие из них вы слышали от друзей? А в каких были уверены сами?
Миф 1. Нужно есть часто, но небольшими порциями
Это убеждение не так давно распространилось довольно широко и стало непоколебимым. Объяснение ему приводится вполне логичное: мол, если организм постоянно понемногу получает еду, ему поступает сигнал о том, что запасать калории не нужно — дефицита не предвидится. А значит, он их полностью расходует, вы не голодаете и при этом теряете вес.
Сегодня многие тренеры и специалисты по питанию уже не считают такую модель питания правильной. В теории она действительно работает, но только если человек не злоупотребляет калорийной пищей. На практике же мало кто следит за калорийностью блюд во время дробного питания, а представления о «маленьких» и «больших» порциях у всех разные. «Я видел крайне мало людей, которые четко соблюдают все рекомендации по дробному питанию, — рассказывает тренер из США Альберто Ортиз в интервью сайту Newbeauty.com. — Это в основном бодибилдеры, тренеры, борцы, фитнес-модели и пара-тройка крайне мотивированных клиентов». Остальные, как правило, пренебрегают соблюдением всех требований, предпочитая помнить только о более частом употреблении пищи.
Больше того: не так давно заговорили о вреде дробного питания. Дело в том, что в этом случае организму приходится перерабатывать пищу постоянно, без передышек. А если в вашей еде есть сахар, это провоцирует постоянную выработку инсулина. В будущем это может привести к развитию инсулинорезистентности и риску возникновения диабета.
Миф 2. Если переел, можно все лишнее сжечь в спортзале
Как ни странно, многие, начав тренироваться, считают, что теперь могут позволить себе съесть чуть больше за обедом или ужином: «Я активно тружусь в спортзале, значит, все лишние калории там сожгу». Это не так. На самом деле никогда не получится компенсировать неправильное питание мощными тренировками. Сначала стоит скорректировать меню, а уже после этого (или одновременно) — браться за усиленные занятия спортом.
Миф 3. Жиры вредны, нужно потреблять их как можно меньше
Жиры так же важны для организма, как белки и углеводы, и более того: на высокожировой диете отлично худеется. Вот только имеет большое значение, какие жиры потреблять. Не стоит себе отказывать в источниках полезных жиров: авокадо, кокосовом масле, орехах, рыбе и других. Они хорошо насыщают и при правильном подходе к рациону помогают вам есть меньше, сократить потребление сахара и даже ускорить метаболизм.
Миф 4. Я ем много фруктов, а от них только польза
Фрукты, безусловно, полезны, вот только их любители зачастую забывают, сколько сахара в них содержится. Например, в черешне на 100 граммов 11,5 граммов сахара и 52 ккал. В вишне примерно столько же. Также к фруктам с высоким содержанием сахара относятся хурма, бананы, виноград, гранат, манго, инжир, финики — за их потреблением лучше следить и не позволять себе эти виды фруктов на ужин.
Миф 5. Если я потею во время тренировки, я активно сжигаю жир
То, что вы потеете, означает только одно: организм перегревается и пытается охладиться с помощью выделения жидкости через кожу. Эффективная тренировка — не всегда та, что оставляет вас мокрой, и наоборот: не всякая тренировка до седьмого пота суперэффективна. Жир же сжигается при правильном балансе потребляемых калорий и сбалансированной физической нагрузке.
Чтобы определить свою «зону жиросжигания» во время кардиотренировки (например, бега), сначала рассчитайте максимальную частоту пульса для вашего возраста. Для этого используйте формулу: «220 минус ваш возраст». Если вам 35 лет, ваша МЧП равна 185 ударов в минуту. Жир во время тренировки будет сжигаться при частоте пульса, составляющей 60-70% от максимальной. То есть 111-130 ударов в минуту — та частота пульса во время тренировки, при которой вы будете расходовать калории именно из жира.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter