Мировая добыча алмазов упадет на 3,4% в 2018 году
После роста добычи на 11,7% в 2017, ожидается, что в 2018 году мировая добыча сократится примерно на 3,4% и составит 147 млн карат.
Из трех лидеров отрасли, только De Beers ожидает увеличения производства, в то время как добыча АЛРОСА и Rio Tinto снизится, хотя их снижение и будет компенсировано ростом De Beers. В совокупности на эти три компании приходится примерно 70% мировой добычи алмазов.
По словам независимого аналитика Пола Зимнийского: «В результате ожидаемого снижения мировой добычи алмазов в 2018 году, наряду с запасами алмазодобытчиков на многолетнем минимуме, увеличение спроса должно поспособствовать росту цен на алмазы».
Увеличение спроса на алмазы на 2-4% в этом году вполне ожидаемо, на фоне сильной глобальной экономики, хорошего настроения на потребительском рынке США, признаков восстановления рынка материкового Китая, и увеличением маркетингового бюджета Ассоциации производителей алмазов. По словам Зимнийского, все это может привести к росту цен на 3-5%, как на алмазы, так и на бриллианты.
Несмотря на осторожный оптимизм на рынке, есть ряд негативных сценариев, которые могут повлиять на цены. Первый из них, это более жесткая, чем ожидалось, экономическая политика в развитых странах, результатом которой будет повышение процентных ставок, которое может негативно повлиять на потребительские настроения и покупательскую способность. Специфические для алмазной промышленности риски, это ускорение тех тенденций, которые уже оказывают негативное влияние на спрос, такие как изменение социальных норм, отношение к браку и изменение предпочтений молодого поколения. Кроме этого, развивающаяся в Индии история мошенничества, к которой причастны минимум два крупных отраслевых игрока, скорее всего тоже окажет негативное влияние на все сегменты отрасли.
Что касается предприятий большой тройки, то De Beers за 2018 год планирует произвести 34,6 млн каратов на общую сумму $5,7 млрд, что является достаточным для сохранения компанией лидерства отрасли в стоимостном выражении. Увеличение объемов добычи ожидается на скромные 1,2 млн карат, при этом основная доля придется на рудник Jwaneng в Ботсване. Сама по себе шахта Jwaneng представляет собой 17% мирового предложения алмазов в стоимостном выражении, и по планам компании в 2018 году произведет 13,2 млн карат алмазов на общую сумму 2,7 млрд.
По оценкам аналитиков, De Beers задействует примерно 95% своих производственных мощностей в 2018 году, по сравнению с 91% в прошлом и 80% в позапрошлом году. Стратегия крупнейших игроков рынка, направленная на создание спроса, в последние пару лет, позволила компании уменьшить накопившиеся запасы с 12 млн карат в 2015, до 3-4 млн карат.
На сегодняшний день доля De Beers в стоимостном выражении на алмазном рынке, оценивается примерно в 37%, по сравнению с 45% десять лет назад и 80% в конце 80х. Доля компании на рынке, без новых и перспективных кимберлитовых проектов, вряд ли значительно увеличится в ближайшее время, и даже при их наличии будет находится под давлением антимонопольных ограничений.
Российская АЛРОСА в 2017 году являлась лидером по объему добытых алмазов, в показателем в 39,6 млн каратов, и занимала второе место в стоимостном выражении, продав алмазов примерно на $4,2 млрд (около 27% мировых продаж алмазов). Однако в 2017 году компания потеряла из-за аварии рудник Мир, а запасы флагманского рудника компании — Юбилейный, истощаются.
В своих планах, АЛРОСА указывает нулевую добычу на руднике Мир до 2020 года. Добыча же на Юбилейном снизится примерно до 8,2 млн карат в этом году, и до 5,9 млн карат в 2019, по сравнению 10,1 млн каратами, добытыми в прошлом году.
Частично потерю объемов с Мира и Юбилейного в компании планируют компенсировать за счет начала добычи на новейшем руднике компании на Верхне-Мунском месторождении, где добыча должна начаться до конца текущего года и достигнуть 1,8 млн каратов к 2020 году.
Хотя АЛРОСА в последние годы смогла снизить накопленные запасы, которые оцениваются на уровне 17-18 млн каратов, по мнению аналитиков они все равно являются избыточными. В АЛРОСА намекнули что план продаж на год, составляет около 41 млн каратов, что с учетом нынешних объемов добычи, будет означать сброс значительной части алмазов из запаса, уже в текущем году.
Кроме этого, АЛРОСА владеет 41% долей в компании Catoca в Анголе, добыча которой оценивается в 6,7 млн карат алмазов. Компания Catoca на данный момент вплотную занимается новым, очень перспективным месторождением Luaxe, которое по оценкам, может превратится в крупнейший рудник по объемам добычи, примерно в 2022 году.
Третий игрок рынка, горнодобывающий конгломерат Rio Tinto, занимает свою третью позицию как в объеме, так и в стоимости добытых алмазов. Компания занимается только двумя алмазными рудниками, это Argyle в Австралии полностью принадлежащий Rio Tinto и Diavik в Канаде, где компания владеет долей в 60%.
Около 76% добычи алмазов Rio Tinto, приходятся на рудник Argyle, являющийся крупнейшим в мире по объему добываемых карат. Но большая часть продукции рудника имеет низкое качество и соответственно цену, а экономическая обоснованность добычи, в значительной мере держится на небольшом количестве редчайших розовых, красных и фиолетовых алмазов, дающих солидный бонус к основной добыче. В 2018 году добыча на руднике в очередной раз уменьшится, примерно на 3 млн каратов, и составит около 14 млн каратов в год.
Рудник Argyle добыча на котором началась в 1983 году, в некоторые годы достигал объема в 40 миллионов карат в год, однако в результате естественного истощения, добыча на нем регулярно падает. На данный момент приблизительные запасы рудника составляют около 39 млн каратов, что с учетом нынешних темпов добычи приведет к его полному истощению в ближайшие три года.
После прекращения добычи на Argyle в 2020 году, на рынке будет существовать значительный дефицит необработанных алмазов, который скорее всего закончится только после запуска компанией Catoca рудника Luaxe, примерно в 2022 году.