Недропользование, производство драгоценных металлов, развитие ювелирной отрасли страны

Экс­пе­р­ты в сфе­ре об­ра­ще­ния дра­г­ме­тал­лов и из­де­лий из них вы­ска­за­ли свои пред­ло­же­ния по улуч­ше­нию усло­вий ве­де­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

17 мая со­сто­я­лось за­се­да­ние Ко­ми­те­та ТПП РФ по под­дер­ж­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, по­свя­щeн­ное под­го­то­в­ке за­пла­ни­ро­ван­ной на 26 июня 2018 го­да кон­фе­рен­ции «На­ло­го­об­ло­же­ние в сфе­ре об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий из них».

Вeл ме­ро­при­я­тие пред­се­да­тель Ко­ми­те­та Игорь Ти­хов.

Ре­ше­ние о про­ве­де­нии кон­фе­рен­ции бы­ло при­ня­то по ито­гам за­се­да­ния Ко­ми­те­та в ап­ре­ле это­го го­да с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей си­ло­вых и пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов, Мин­фи­на Рос­сии, Мин­про­м­тор­га Рос­сии и ФНС Рос­сии. Не­со­вер­шен­ство на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ства, от­дель­ные по­ло­же­ния ко­то­ро­го не со­о­т­вет­ству­ют эко­но­ми­че­ским ре­а­ли­ям, поз­во­ля­ет со­з­да­вать схе­мы укло­не­ния от упла­ты на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость при со­вер­ше­нии опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и из­де­ли­я­ми из них.

Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та Игорь Ти­хов и ру­ко­во­ди­те­ли ра­бо­чих групп по под­го­то­в­ке кон­фе­рен­ции об­су­ди­ли про­ек­ты про­гра­м­мы ме­ро­при­я­тия и спис­ка спи­ке­ров и участ­ни­ков.

В хо­де за­се­да­ния та­к­же об­су­ж­да­лись пред­ло­же­ния от­рас­ле­во­го биз­не­са о на­прав­ле­ни­ях и ме­ха­низ­мах нор­ма­тив­но­го обес­пе­че­ния улуч­ше­ния усло­вий пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти для по­сле­ду­ю­ще­го на­прав­ле­ния в Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в со­о­т­вет­ствии с по­ру­че­ни­ем Пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на по ито­гам По­сла­ния Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Фе­де­раль­но­му Со­бра­нию Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 1 мар­та 2018 го­да.

Ви­це-­пре­зи­дент ТПП РФ Дми­т­рий Ку­роч­кин про­ин­фор­ми­ро­вал со­брав­ших­ся о хо­де ра­бо­ты по под­го­то­в­ке свод­ных пред­ло­же­ний биз­не­са по это­му во­про­су.

Экс­пе­р­та­ми Ко­ми­те­та на­прав­ле­но зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство пред­ло­же­ний, ка­са­ю­щих­ся про­б­лем не­дро­поль­зо­ва­ния, про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов, раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли стра­ны.

Со­юз ста­ра­те­лей Рос­сии внeс пред­ло­же­ние опре­де­лить за­ко­но­да­тель­но по­ня­тие «Тех­но­ген­ное ме­сто­ро­ж­де­ние», раз­ра­бо­тать за­ко­но­про­ект о тех­но­ген­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях. В на­сто­я­щее вре­мя в пе­ре­ра­бо­т­ку не во­в­ле­ка­ют­ся зна­чи­тель­ные за­па­сы сы­рья. При от­ра­бо­т­ке та­ких за­па­сов пред­при­ни­ма­те­ли не­ред­ко под­вер­га­ют­ся уго­ло­в­но­му пре­сле­до­ва­нию.

В це­лях уве­ли­че­ния ба­лан­со­вых за­па­сов рос­сы­п­но­го зо­ло­та в стра­не Со­ю­за ста­ра­те­лей пред­ло­жил рас­смо­т­реть пре­до­став­ле­ние пра­ва на раз­ме­ще­ние в за­щи­т­ных ле­сах, рас­по­ло­жен­ных на осо­бо охра­ня­е­мых при­род­ных тер­ри­то­ри­ях, в во­до­о­хран­ных зо­нах, вы­пол­ня­ю­щих фун­к­ции за­щи­ты при­род­ных и иных объ­ек­тов, объ­ек­тов ка­пи­таль­но­го стро­и­тель­ства для осу­ще­ств­ле­ния ра­бот по гео­ло­ги­че­ско­му изу­че­нию и раз­ра­бо­т­ке ме­сто­ро­ж­де­ний твeр­дых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

Ме­ж­ре­ги­о­наль­ным объ­е­ди­не­ни­ем про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­ных ме­тал­лов вне­се­но пред­ло­же­ние о раз­ра­бо­т­ке про­ек­та по­ста­но­в­ле­ния Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, уста­нав­ли­ва­ю­щее воз­мо­ж­ность вы­да­чи ге­не­раль­ных ли­цен­зий на экс­порт дра­го­цен­ных ме­тал­лов аф­фи­на­ж­ным ор­га­ни­за­ци­ям. При­ня­тие дан­но­го нор­ма­тив­но­го пра­во­во­го ак­та, по мне­нию экс­пе­р­тов, дол­ж­но по­вы­сить кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­ных ме­тал­лов на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках, уве­ли­чить объ­е­мы экс­пор­та.

Не­об­хо­ди­мо при­ня­тие фе­де­раль­но­го НПА об обя­за­тель­ной ути­ли­за­ции вы­шед­ших из экс­плу­а­та­ции тран­с­пор­т­ных средств и их ко­м­по­нен­тов и о по­ряд­ке пе­ре­ра­бо­т­ки по­лу­чен­но­го вто­ри­ч­но­го сы­рья в це­лях уве­ли­че­ния ис­точ­ни­ков вто­ри­ч­но­го сы­рья, со­дер­жа­ще­го дра­го­цен­ные ме­тал­лы, и объ­е­мов его пе­ре­ра­бо­т­ки рос­сий­ски­ми аф­фи­на­ж­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, улуч­ше­ния эко­ло­ги­че­ской об­ста­но­в­ки.

Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии уже не­од­но­крат­но за­яв­ля­ла о не­об­хо­ди­мо­сти вве­де­ния обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки кон­троль­но-и­ден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми зна­ка­ми юве­ли­р­ных из­де­лий, про­из­ведeн­ных в Рос­сии, или вво­зи­мых на тер­ри­то­рию Рос­сии, что поз­во­лит со­з­дать рав­ные кон­ку­рен­т­ные усло­вия для доб­ро­со­ве­ст­но­го, эф­фек­тив­но­го и ци­ви­ли­зо­ван­но­го ве­де­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в сфе­ре про­из­вод­ства и тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, а та­к­же по­вы­сит кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность рос­сий­ских юве­ли­р­ных ко­м­па­ний.

Сре­ди пред­ло­же­ний, пред­став­лен­ных экс­пе­р­та­ми в сфе­ре об­ра­ще­ния юве­ли­р­ных из­де­лий, ре­ко­мен­да­ции о раз­ра­бо­т­ке из­ме­не­ний в дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство в це­лях устра­не­ния огра­ни­че­ний для ди­стан­ци­он­ных спо­со­бов про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий и раз­ра­бо­т­ке про­це­ду­ры пре­до­став­ле­ния до­ку­мен­тов при та­мо­жен­ном де­кла­ри­ро­ва­нии, в том чис­ле для про­це­ду­ры гос­кон­тро­ля, в ре­жи­ме «од­но­го ок­на».

В­се на­прав­лен­ные в ТПП РФ пред­ло­же­ния биз­не­са по улуч­ше­нию усло­вий ве­де­ния пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, за­ве­рил ви­це-­пре­зи­дент Дми­т­рий Ку­роч­кин, бу­дут обоб­ще­ны и на­прав­ле­ны в Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: