Уход за ювелирными украшениями

На фото выше Вы видите два серебряных изделия. И ложке и кольцу примерно 7 лет, как Вы видите ложка почернела а кольцо сохранило первоначальный вид хотите узнать как не допустить почернения изделия и сохранить вид ювелирного украшения в первоначальном виде, специально для этого мы написали для Вас статью. Будем надеяться что она будет полезна для Вас.

Когда мы заходим в ювелирный магазин, первое что мы видим – это закрытые стеклом витрины и ярко освещенные стеллажи, наполненные золотом, серебром и сверкающими драгоценными камнями. Все ювелирные изделия искрятся и блестят под ярким светом ламп, камни переливаются всеми цветами радуги. Дух захватывает от такой красоты, рождая желание купить все и сразу, и поскорее надеть новое украшение на светский раут, вызвав восхищение друзей и знакомых. Еще больше интересной информации вы найдете на сайте http://profsalmaz.ru/.

Совершив удачную покупку, вы радостно возвращаетесь домой. Но какого же будет ваше разочарование, если после нескольких лет, ваше новое колечко потеряет свой внешний вид, потускнеет и поцарапается?

Сберечь ювелирные изделия в первозданном виде совсем не сложно. В большинстве своем, они довольно прочны и долговечны, однако ювелирные украшения – это в первую очередь ценные вещи, требующие к себе бережного и аккуратного отношения.

Поэтому, для того, чтобы сохранить красоту ваших драгоценностей надолго, достаточно для начала привить себе ряд полезных привычек:

  1. При выполнении домашней работы: уборке, стирке, особенно при соприкосновении с химикатами, снимайте драгоценности. Это предохранит украшения от физических и химических повреждений, а также загрязнений. Бережнее всего необходимо обращаться с позолоченными изделиями, поскольку повредить тонкий слой позолоты очень просто.
  2. Снимать ювелирные украшения во время процедур по уходу за лицом и телом. На руки и лицо мы наносим питательные крема, скрабы и лосьоны, используем в душе шампунь и мыло, которые содержат в себе химические элементы, негативно воздействующие на золото, серебро или жемчуг.
  3. Не подвергать украшения воздействию высоких температур при посещении бани или сауны. При посещении сауны ювелирные изделия нагреваются, можно получить ожог от раскаленного метала. К тому же металл нагреваясь, расширяется, из украшений могут вылететь камни. Не говоря уже о том, что в бане мы моемся. Вода, попадая на изделия, их окисляет. Особенно сильно это проявляется на стальных пружинках в замках цепочек, которые ржавеют и переламываются.
  4. Храните ювелирные украшения в чистом, сухом месте, например, в специальных шкатулках и футлярах. Подобные шкатулки, как правило, разделены на множество ячеек, обитых мягкой тканью, которые защитят их от воздействия прямых солнечных лучей и влажности, а также предотвратят механические повреждения украшений друг об друга. Ни в коем случае, нельзя использовать для хранения картонные коробки.
  5. Золото и серебро необходимо хранить отдельно. Серебро имеет свойство окисляться, на металле может появиться темный налет. Если в золоте, или серебре, будет содержаться платина, то она может работать как катализатор, и окислять примеси в оксиды. Поскольку, золото и серебро негативно влияют друг на друга, ювелирные украшения из этих металлов могут потерять привлекательный вид.

Основной уход за драгоценностями в основном сводится к осторожному обращению с изделиями и их периодическому очищению, но даже соблюдая все эти правила, при постоянной носке ювелирного украшения, через какое-то время, мы можем заметить загрязнения и пятна на металле, потерю цвета драгоценных камней, и другие несовершенства.

У каждого металла или камня есть ряд индивидуальных особенностей, связанных с его химическими и физическими свойствами. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы, которые важны в уходе именно за этими украшениями. Ювелирный интернет магазин Golden Shine решил напомнить вам о них.

Что нужно помнить о металлах?

Золото

Пожалуй, золото – это один из самых популярных драгоценных металлов в мире. Мы любим его за долговечность и красоту. Редко найдешь девушку, которая никогда не носила золотую цепочку или золотые сережки. Не говоря уже о том, что большинство семейный пар предпочитают именно золотые обручальные кольца.

Ювелиры любят работать с золотом, благодаря его пластичности, необработанное золото – очень мягкий металл, который легко поддается шлифовке и отделке. Но также легко золото подвергается и механическим повреждениям, поэтому всегда надо помнить о том, что чем выше проба изделия, тем проще его поцарапать или даже погнуть, и тем бережнее нужно с ним обращаться.

Ртуть – одно из самых вредных веществ для золотых украшений, оно разрушает золото, и от него, на поверхности металла остаются белые пятна. Хуже ртути, для золота, может быть только йод. Очень важно, перед использованием йодсодержащих препаратов или составов на ртутной основе – снимать золотые украшения. Так, вы убережете драгоценный металл, от пятен, изменения цвета, и изделие не потеряет свой внешний вид. Если, вы все же, не уберегли золотое украшение, и случайно испачкали его йодом, возьмите раствор гипосульфита, который можно приобрети в любой аптеке. Растворите одну чайную ложку на стакан воды, опустите туда золотое украшение и подержите от десяти минут до получаса. Гипосульфит натрия уберет темные пятна от йода и вернет золоту прежний вид.

Обычные загрязнения в виде пыли, грязи, появившиеся от времени можно очистить с помощью мыльного раствора. Для этого нужно взять горячую воду, добавить пару капель мыла, шампуня или даже средства для мытья посуды, в полученный раствор опустить золото и подержать пару часов. Мыльный раствор растворит грязь, и вернет ювелирному изделию прежний блеск и красоту. После этого нужно достать украшение, промыть его в проточной воде и высушить мягкой тканью.

Есть и другие способы, помогающие вернуть блеск, потускневшему золотому изделию. Многие используют для этого луковый сок или лимонную кислоту. И это далеко не все. Сейчас существуют и профессиональные растворы, которыми пользуются ювелиры, для бережной и безопасной очистки, но многие, по-прежнему, предпочитают пользоваться проверенными временем средствами. К тому же, уксус или куриное яйцо всегда найдется на кухне любой хозяйки. Ведь снова заблестеть золоту может помочь даже обычная сладкая вода или соляной раствор. Какой способ выбрать, решать вам.

Серебро

Серебро – второй по популярности драгоценный металл, который носит практически каждая модница. Ювелирные украшения из серебра пользуются спросом благодаря своей красоте, мягкому лунному сиянию и, что очень важно, доступности. Вот только ухаживать за серебром куда как сложнее, ведь этот металл известен еще и тем, что склонен к потемнению. И происходит это не только от воздействия влажности или растворов с содержанием ртути и серы, но и просто от времени. Поэтому, полностью уберечь серебряные украшения от потемнения вряд ли получится. Но в наших силах снизить негативное влияние на серебро, если научиться правильно его хранить. Что для этого нужно?

Первое, что нужно помнить, не храните серебро в коробочках из картона или конвертах из бумаги, а также деревянных шкатулках. В них содержится сера, которая окисляет металл, и он темнеет быстрее. Лучше всего взять для этого футляр с бархатом внутри или полиэтиленовый пакетик. Каждое ювелирное изделие из серебра нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку этот металл сильнее подвержен механическим повреждениям, царапинам и потертостям. Кроме того, серебро не терпит влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Поэтому, чтобы уберечь украшение от влаги, положите в футляр или полиэтиленовый пакетик таблетку активированного угля, который впитает в себя лишнюю жидкость.

Не смотря на все предосторожности, вы скорее всего спустя время заметите, что ваше украшение потускнело, поскольку для серебра опасен даже воздух. Тем не менее, можно вернуть металлу прежний блеск и сияние, если знать, как это сделать, и, тем самым, сохранить внешний вид ювелирного изделия на долгие годы.

Перед тем как применять какие-либо средства для очистки, нужно промыть серебряное украшение в мыльной воде, и тщательно высушить мягкой тканью. Чтобы убрать с поверхности металла потемнения, можно воспользоваться зубным порошком или пищевой содой. Уксус также очень эффективен против темных пятен, достаточно подержать ювелирное украшение в нем хотя бы пару часов. Но наиболее популярный способ очистки серебра – это нашатырный спирт. Можно добавить пару капель в мыльную воду или смочить нашатырным спиртом мягкий кусочек ткани и тщательно протереть изделие. Важно помнить, что этот способ не подходит для серебряных украшений с чернением.

Столовое серебро, от постоянного контакта с водой и содержащихся в еде кислотах темнеет гораздо быстрее. Не нужно забывать и лениться тщательно высушивать серебряные ложки и вилки, после каждого использования. При тщательном хранении и регулярной чистке, столовое серебро прослужит вам очень долго.

Платина

Платина – это дорогой, но весьма прочный металл, повредить ему не могут даже химикаты и растворы с химическими соединениями. Поэтому, уход за этим металлом не составляет сложности. Однако, стоит помнить, что даже столь прочный металл можно поцарапать и повредить. Поэтому ювелиры советуют снимать драгоценные украшения при активных занятиях спортом.

А чтобы вернуть ювелирному украшению прежний блеск и сияние, отдайте изделие ювелирам на полировку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: